Когда из Петербурга поедут «Лыжные стрелы»?

На дворе конец декабря, а, глядя в окно, этого не скажешь. Снежинки, если и видим, так только среди елочных украшений да в узорах светящихся уличных композиций. И петербуржцы, готовые полететь «Стрелой» на загородные маршруты с лыжами в руках или размяться в ближайшем парке, выходя из дома, берут зонт. Однако зима не отменяется - синоптики просто советуют набраться терпения. Катков с искусственным льдом и теперь немало, а как только позволит погода, в городе появится еще 338 таких мест, подготовленных на бюджетные средства (больше, чем в прошлом году), где можно будет покататься на лыжах или коньках.

Когда  из Петербурга поедут «Лыжные стрелы»? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Капризная петербургская зима преподносит сюрпризы не впервые. Но возрожденные больше десяти лет назад «Лыжные стрелы» не отменялись - при любых обстоятельствах - ни разу. В малоснежную пору график таких поездок приходилось ломать, сдвигая сроки, напоминают их организаторы. Однако десять электричек с лыжниками все равно уходили за сезон в северном направлении, к поселку Орехово, и столько же в южном, в сторону Шапок. А более 20 тысяч горожан, что ни год, получали удовольствие от встречи с природой.

Так будет и нынче, уверяют сотрудники городского комитета по физкультуре и спорту. Только коллеги из районных администраций, куда уже начинают поступать билеты на «лыжные» поезда, выдавать их станут с оговоркой: не будет снега, воспользоваться билетами придется через неделю. Такая информация должна будет появиться также на сайте этого комитета Смольного и на его странице в социальных сетях.

Конечно, обманываться в ожиданиях не очень приятно, а некоторые убеждены, что переносить время отправления «Стрел» вовсе не стоит. Но это спорное мнение, считает Елена Разумахина, начальник отдела по спортивно-массовой работе профильного комитета Смольного.

«Какой смысл гонять такие поезда, не дождавшись снежного покрова, - говорит она. - Просто погулять за городом по лесным тропинкам можно хоть когда: сел на электричку и отправился по любому маршруту».

Обычно в первые дни января представители туристического клуба «Парус», занимающиеся подготовкой трасс на том и другом «лыжных» направлениях, приступают к работе. А в самом Петербурге подрядчики, которых привлекают районные власти, начинают готовить открытые катки (ожидается, что по всему городу их будет нынче не меньше 102) и хоккейные площадки (дополнительно 145 адресов). Тогда же в садах-парках открываются трассы для лыжных прогулок: в соответствии с нынешней программой, еще 91 место активного зимнего отдыха.

Если взглянуть на список таких объектов, вывешенный на сайте упомянутого комитета, то увидим, что по числу катков должны будут лидировать Выборгский, Курортный, Приморский и Фрунзенский районы. Больше всего хоккейных площадок появится, судя по этим данным, в Красносельском, Калининском, Пушкинском и Приморском районах. А по части лыжных трасс фору дадут всем остальным Красносельский, Курортный, Колпинский, Калининский и Невский районы.

Но удастся ли реализовать эту программу в должные сроки? Безусловно, утверждают чиновники, если только поможет «заблудившийся» мороз. Ведь для заливки катка земля должна чуть промерзнуть, а для этого нужно, чтобы температура воздуха опустилась до минус пяти - семи градусов и продержалась на такой отметке хотя бы несколько дней. Весь инвентарь, включая шланги, уже готов, рабочие руки имеются, рапортуют районные власти, и все ждут сигнала, чтобы взяться за дело. Проверять же готовность объектов кураторы профильного комитета станут, как только придут морозы.

Встать на коньки, впрочем, можно и раньше. Многие так и делают, благо крытых катков и мест для катания с искусственным льдом в Петербурге хватает, и не только в центре северной столицы, скажем, на Манежной площади или в Новой Голландии. А покататься на лыжах иные горожане, отчаявшись ждать «полноценной» зимы, отправляются в соседнюю Ленобласть, где склоны трасс на горнолыжных базах (поселок Коробицыно Приозерского района, Токсово, Пухтолова гора под Зеленогорском и т. д.) покрывает, если нужно, искусственный снег.

МЕЖДУ ТЕМ

Немало мероприятий для любителей активного отдыха предусмотрено в рамках всероссийской декады спорта и здоровья (1 - 8 января 2020 года). Самые крупные из них - они пройдут в нескольких районах города и соберут, как ожидается, наибольшее число участников - это турнир по хоккею среди дворовых команд, детские «Веселые старты» и соревнования по мини-футболу, а также физкультурный праздник на стадионе в Пушкине и Рождественский турнир по «снежному» волейболу в Сестрорецке.

#зима #развлечения #каток #лыжи

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (6597) от 26.12.2019 под заголовком «Когда полетит «Стрела»?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.