Ягоды на снегу

Казалось бы, сад уснул до весны и любоваться там особенно нечем. Тем не менее есть кустарники с красивыми плодами, сохраняющими декоративность и в мороз, и даже на фоне снега. Пренебрегать ими не стоит: достаточно одного-двух таких растений, и хмурые краски сада оживут в это темное время года. Название кустарника говорит само за себя - снежноягодник белый.

Ягоды на снегу | В конце осени особый шарм саду придают полуобнаженные ветки розового снежноягодника. И хотя это растение менее устойчиво к морозу и предпочитает регионы с климатом помягче, встретить его можно и в наших садах. ФОТО АВТОРА

В конце осени особый шарм саду придают полуобнаженные ветки розового снежноягодника. И хотя это растение менее устойчиво к морозу и предпочитает регионы с климатом помягче, встретить его можно и в наших садах. ФОТО АВТОРА

ПОРТРЕТ

Он пришел к нам в культуру в конце XIX века из Северной Америки, где привольно растет в светлых горных лесах, по берегам рек на пространстве от Калифорнии до Аляски. Высота растений достигает 1,7 м, а ширина разросшегося куста полусферической формы - 1,5 м.

По своим свойствам этот декоративный кустарник - идеальная находка для садовника: хорошо и быстро растет на солнце и при этом теневынослив; к почвам нетребователен, но комфортнее себя чувствует на известкованных землях; засухоустойчив, зимостоек, в укрытии не нуждается. Отлично переносит сильную обрезку «на пень» для омолаживания живых изгородей и традиционную стрижку, переносит городскую и шоссейную загазованность.

* Высаживают снежноягодник, как правило, в живые изгороди, и они получаются довольно плотными благодаря корневым отпрыскам, которыми можно размножать растение.

Высоту и ширину изгороди регулируют обрезкой рано весной и летом. А отдельно растущие кусты, особенно на фоне темной зелени хвойных пород, со второй половины лета, осенью и зимой, привнесут особый свет и изящество в любой уголок сада. «Хоровод» прозрачного снежника (иногда его и так называют) вокруг деревьев необычайно наряден, прекрасно оживляет осенний и зимний пейзаж.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножить снежноягодник довольно просто. Он дает обильные корневые отпрыски, которые можно рано весной откапывать и пересаживать на нужное место, в том числе и в каменистый садик, в компании с барбарисом Тунберга, алая и бронзовая листва которого будет выгодно смотреться рядом с белыми плодами снежноягодника.

* В посадочную ямку кладут 1 - 2 чайные ложки гранул комплексного удобрения длительного действия, горсть золы, перемешанной с землей.

С весны можно заложить отводки, пришпилить нижние ветви к земле и поддерживать влажность почвы для скорейшего укоренения стеблей. При этом верхушки побегов фиксируют в вертикальном положении.

Зеленые черенки срезают в середине лета, обрабатывают корневином и укореняют под укрытием.

Поскольку снежноягодник быстро разрастается, весной его прореживают обрезкой или делением кустов. Кому-то покажется интересным вырастить этот нарядный кустарник из семян. Поздней осенью и зимой плоды снежноягодника разминают на бумаге, отделяют семена, промывают их водой, подсушивают и сеют в сухую землю в плошку на глубину около 1 см. Плошку выносят на балкон или прикапывают в саду в снег. Сеянцы появятся весной, а уже на третий год высота кустов может достигнуть 1 м.

В БУКЕТЕ

Помимо белоснежных плодов изредка можно встретить кусты с розово-белыми, а то и пурпурными ягодами. Цветными плодами обладают сорта и гибриды других видов: снежноягодника Шено (почвопокровное растение), округлого, Дооренбоза. Снежноягодник китайский имеет плоды черного цвета. Последние требуют укрытия на зиму, поскольку древесина побегов не успевает вызреть к зиме в обычно прохладное северное лето.

Нельзя не сказать, что осенние и зимние букеты с белыми и розовыми плодами снежноягодника всегда были популярны и доступны. Чтобы ягоды дольше сохраняли свою декоративность, не сморщивались и не теряли цвет, ветки срезают до морозов, ставят в раствор глицерина с водой (1:1) и держат в прохладном месте до испарения жидкости. Глицерин можно использовать и в чистом виде.

Этот способ продления декоративности подходит для всех кустарников с красивыми плодами: боярышника, шиповника, облепихи, кизильника, барбариса.

КСТАТИ

Полакомиться семенами снежноягодника очень любят свиристели, так что его посадки поддерживают птичьи семьи зимой.

#снежноягодник белый #декоративность #возможности

Материалы рубрики

21 Апреля, 13:49
На голубом глазу
12 Марта, 11:47
Еще идти и идти
03 Марта, 10:31
Наука е mobile

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны