Главная городская газета

Ягоды на снегу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Глухоозерский водоотвод

Сотни квадратных метров вздыбленного грунта, глубокие котлованы, окаймленные металлическим шпунтом, забор, ограничивающий движение автотранспорта. Так выглядит ныне участок Глухоозерского шоссе... Читать полностью

Любовь незрячей Фемиды

По непонятным причинам ее удостоился опасный криминальный авторитет Читать полностью

Универсальный солдат

Почему бы наряду с отрядами юных танкистов, летчиков, десантников не быть и отрядам юных кинологов? Читать полностью

Жабы-недотроги

Бастинда и Гингема способны дать отпор любому Читать полностью

Ржавый остров у набережной

Внимание газеты к этому сооружению, «плавающему» в Неве вроде бы без всякой надобности, привлек наш читатель Владимир Аронштам. Читать полностью

Кошачья поклевка

Солнышко пригревало все сильнее; у берегов образовалось множество закраин, а кое-где даже появились промоины, что делало рыбалку весьма опасным занятием... Читать полностью
Реклама
Реклама
Ягоды на снегу | В конце осени особый шарм саду придают полуобнаженные ветки розового снежноягодника. И хотя это растение менее устойчиво к морозу и предпочитает регионы с климатом помягче, встретить его можно и в наших садах. ФОТО АВТОРА

В конце осени особый шарм саду придают полуобнаженные ветки розового снежноягодника. И хотя это растение менее устойчиво к морозу и предпочитает регионы с климатом помягче, встретить его можно и в наших садах. ФОТО АВТОРА

Казалось бы, сад уснул до весны и любоваться там особенно нечем. Тем не менее есть кустарники с красивыми плодами, сохраняющими декоративность и в мороз, и даже на фоне снега. Пренебрегать ими не стоит: достаточно одного-двух таких растений, и хмурые краски сада оживут в это темное время года. Название кустарника говорит само за себя - снежноягодник белый.

ПОРТРЕТ

Он пришел к нам в культуру в конце XIX века из Северной Америки, где привольно растет в светлых горных лесах, по берегам рек на пространстве от Калифорнии до Аляски. Высота растений достигает 1,7 м, а ширина разросшегося куста полусферической формы - 1,5 м.

По своим свойствам этот декоративный кустарник - идеальная находка для садовника: хорошо и быстро растет на солнце и при этом теневынослив; к почвам нетребователен, но комфортнее себя чувствует на известкованных землях; засухоустойчив, зимостоек, в укрытии не нуждается. Отлично переносит сильную обрезку «на пень» для омолаживания живых изгородей и традиционную стрижку, переносит городскую и шоссейную загазованность.

* Высаживают снежноягодник, как правило, в живые изгороди, и они получаются довольно плотными благодаря корневым отпрыскам, которыми можно размножать растение.

Высоту и ширину изгороди регулируют обрезкой рано весной и летом. А отдельно растущие кусты, особенно на фоне темной зелени хвойных пород, со второй половины лета, осенью и зимой, привнесут особый свет и изящество в любой уголок сада. «Хоровод» прозрачного снежника (иногда его и так называют) вокруг деревьев необычайно наряден, прекрасно оживляет осенний и зимний пейзаж.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножить снежноягодник довольно просто. Он дает обильные корневые отпрыски, которые можно рано весной откапывать и пересаживать на нужное место, в том числе и в каменистый садик, в компании с барбарисом Тунберга, алая и бронзовая листва которого будет выгодно смотреться рядом с белыми плодами снежноягодника.

* В посадочную ямку кладут 1 - 2 чайные ложки гранул комплексного удобрения длительного действия, горсть золы, перемешанной с землей.

С весны можно заложить отводки, пришпилить нижние ветви к земле и поддерживать влажность почвы для скорейшего укоренения стеблей. При этом верхушки побегов фиксируют в вертикальном положении.

Зеленые черенки срезают в середине лета, обрабатывают корневином и укореняют под укрытием.

Поскольку снежноягодник быстро разрастается, весной его прореживают обрезкой или делением кустов. Кому-то покажется интересным вырастить этот нарядный кустарник из семян. Поздней осенью и зимой плоды снежноягодника разминают на бумаге, отделяют семена, промывают их водой, подсушивают и сеют в сухую землю в плошку на глубину около 1 см. Плошку выносят на балкон или прикапывают в саду в снег. Сеянцы появятся весной, а уже на третий год высота кустов может достигнуть 1 м.

В БУКЕТЕ

Помимо белоснежных плодов изредка можно встретить кусты с розово-белыми, а то и пурпурными ягодами. Цветными плодами обладают сорта и гибриды других видов: снежноягодника Шено (почвопокровное растение), округлого, Дооренбоза. Снежноягодник китайский имеет плоды черного цвета. Последние требуют укрытия на зиму, поскольку древесина побегов не успевает вызреть к зиме в обычно прохладное северное лето.

Нельзя не сказать, что осенние и зимние букеты с белыми и розовыми плодами снежноягодника всегда были популярны и доступны. Чтобы ягоды дольше сохраняли свою декоративность, не сморщивались и не теряли цвет, ветки срезают до морозов, ставят в раствор глицерина с водой (1:1) и держат в прохладном месте до испарения жидкости. Глицерин можно использовать и в чистом виде.

Этот способ продления декоративности подходит для всех кустарников с красивыми плодами: боярышника, шиповника, облепихи, кизильника, барбариса.

КСТАТИ

Полакомиться семенами снежноягодника очень любят свиристели, так что его посадки поддерживают птичьи семьи зимой.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook