Только на сайте

Санкт-Петербургские ведомости: 365 дней свободы печати

3 мая отмечают Всемирный день свободы печати. Мы вспомнили свой путь в 290 лет к тому, чтобы и сегодня нести читателям правдивую, честную информацию, помогать и быть сопричастными.

Санкт-Петербургские ведомости: 365 дней свободы печати |

Наша газета за 290 лет своего существования переживала разные времена. В 1748 году на пост редактора был избран Михаил Васильевич Ломоносов, но о свободе самовыражения тогда думать было трудно.

«...В писании от всякого умствования и предосудительных экспрессий удерживаться; особливо что к предосуждению России или ее союзников касается, в Ведомости не вносить», - распорядились ученые мужи Академии наук.

Автор: Template:Lang-ru - Mikhail Lomonosov's collected works, 1757, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=24464905

М.В. Ломоносов

Только почти век спустя, в 1836 году, газета наконец обрела очертания самого сильного в стране общественно-политического издания. Это произошло после прихода на редакторский пост Амплия Очкина — переводчика, критика и цензора . В «Санкт-Петербургских ведомостях» начали печататься серьезные аналитические и критические материалы. И авторский состав ощутимо «вырос» - авторами газеты стали Жуковский, Даль, Вяземский.

Bryullov_portrait_of_Zhukovsky.jpg

В.А. Жуковский

Расцвет газеты в царской России продолжался до 1875 года, когда по протекции власти на пост редактора и издателя пришел Виссарион Комаров — отставной полковник Генштаба. При нем газету нелестно прозвали «старушечьими ведомостями».

Судьбу издания в XX веке в контексте свободы слова пересказывать не стоит. Все издания СССР подвергались цензуре, и наша замечательная газета исключением, конечно, не была.

Но и это время кануло в лета, а газета осталась. Сегодня мы снова говорим о наболевшем, спорим и не боимся быть бескомпромиссными. Сейчас на страницах «СПб ведомостей» публикуется директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. С газетой сотрудничают многие известные ученые (в их числе член-корреспондент РАН Николай Скатов, доктора наук Владимир Калашников, Маргарита Росенко, Александр Казин, Игорь Зимин и другие), выдающиеся деятели культуры и искусства (в том числе Александр Кушнер, Михаил Кураев, Валерий Фокин, Александр Секацкий и другие).

3piotrovZast.jpg

М.Б. Пиотровский

На наших страницах часто появляются злободневные темы. Помните, мы рассказывали о застройщике, который возвел ЖК на месте старинного армянского кладбища? Или актуальную сегодня историю с постройкой нового здания музея Достоевского

Мы неоднократно писали о вреде, который наносит нашему городу  фирма «ЛенСпецСму» скандально известного кипрско-белорусского миллиардера В. Заренкова. Похоже, только в нашей газете петербуржцы могут прочитать объективные материалы об этой беде нашего города. Конечно, миллиардеру В. Заренкову и его подчинённым это не нравится. Не так давно «ЛенСпецСМУ» пыталось через суд обязать газету «Санкт-Петербургские ведомости» опровергнуть объективные публикации. И с треском проиграло во всех трёх инстанциях. Миллиарды, сколоченные на стройках, не помогли. 

Мы помогаем нуждающимся. Так, в прошлом месяце в газете был опубликован большой материал о людях, которым необходима донорская помощь. Ранее рассказывали о проблемах ювенальной юстиции в России на примере одной благополучной семьи, из которой изъяли 10 детей! 

В апреле наш журналист Михаил Рутман честно поговорил о недостатках системы ГО в России с доктором военных наук, ведущим военным инспектором Западного военного округа Анатолием Зайцевым. Этот материал вызвал огромный интерес у наших читателей. И не в последнюю очередь благодаря его честности и прямолинейности.

Мы продолжим писать для своих читателях о самом важном в жизни нашего города, страны и всего мира. В этом нам помогает та самая свобода печати, о которой шла речь в начале данного материала. 

#день свободы печати #СМИ #СПб ведомости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны