Наша газета выиграла суд у «ЛенCпецСМУ»

Это была долгая история. Непростая. Но решение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда поставило точки над i. Мы, «Санкт-Петербургские ведомости», выиграли суд у «ЛенСпецСМУ». Выиграли по всем статьям: в удовлетворении иска к нашей газете отказано «в полном объеме».

Наша газета выиграла суд у «ЛенCпецСМУ»  | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Напомним: в мае - июле 2015 года в «Санкт-Петербургских ведомостях» вышли материалы, далекие от восторга перед деятельностью «ЛенCпецСМУ» и лично Вячеслава Заренкова. Мы и сегодня готовы подписаться под тем, что было сказано в тех статьях. А звучали там, например, и такие слова:

«Уровень вреда историческому Петербургу, наносимого действиями холдинга «Эталон» во главе с миллиардером Вячеславом Заренковым, давно стал критическим. Вспомним катастрофу с небесной линией из-за здания бизнес-центра «Биржа», вспомним уничтоженные уникальные строения Варшавского вокзала, корпуса «Вагонмаша»... Так в чьих же интересах уничтожается исторический Петербург - новоселов или владельцев офшора плюс примкнувших к ним чиновников?».

Видимо, не всем труженикам холдинга наши тексты тогда пришлись по вкусу. Последовал судебный иск от имени АО специализированное строительно-монтажное управление «ЛенСпецСМУ», подкрепленный даже актом экспертного исследования - мол, и деловую репутацию наши статьи порочат, и интересы в сфере предпринимательской деятельности ущемляют.

Да и вообще.

Что ж, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд дал оценку таким тезисам в своем постановлении. Вначале суд процитировал (надеемся, не без удовольствия) наши звучные высказывания про «ЛенСпецСМУ» и его заслуги перед городом Санкт-Петербургом. А затем отметил, цитируем дословно:

«В названных статьях отсутствуют указания на события и факты, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию истца, данные высказывания выражают лишь мнение автора.

При этом следует отметить, что истец не доказал не представил соответствующие доказательства, подтверждающие, что оценочные суждения автора умаляют его деловую репутацию, направлены на создание у неопределенного круга лиц мнения об обществе как о недобросовестной строительной организации и ненадежном контрагенте, и имеют какие-либо негативные последствия».

И финал:

«АО специализированное строительно-монтажное управление «ЛенСпецСМУ» в удовлетворении заявленных требований отказать в полном объеме».

Для нас решение суда - закон. И нам особенно приятно, что суд заметил: в наших статьях «отсутствуют указания на события и факты, не соответствующие действительности».

Если перефразировать эти слова, перевести с юридического на разговорный, это значит, что написанное нами - чистая правда.

На том и стоим.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...