Требуется донор. Как помочь нуждающимся в Петербурге

Вы знаете, сколько нужно доноров, чтобы приготовить одну порцию тромбоцитов? Оказывается, пять добровольцев с нужной группой. И это только на один день.

Требуется донор. Как помочь нуждающимся в Петербурге | Знаете, как некоторые молодые петербуржцы отмечают совершеннолетие? Они приходят в больницы, чтобы сдать кровь нуждающимся. Может быть, поэтому наш город называют донорской столицей. Фото предоставлено пресс-службой благотворительного фонда «АдВита»

Знаете, как некоторые молодые петербуржцы отмечают совершеннолетие? Они приходят в больницы, чтобы сдать кровь нуждающимся. Может быть, поэтому наш город называют донорской столицей. Фото предоставлено пресс-службой благотворительного фонда «АдВита»

А в процедуре переливания нуждаются тысячи пациентов. Вот почему для благотворительного фонда «АдВита» поиск доноров был и остается одним из самых актуальных вопросов.

У болезни отпуска нет

В 2011 году в фонде появилась первая собственная донорская база. Тогда она насчитывала тысячу добровольцев. Сегодня в ней более пяти тысяч человек, хоть раз сдававших кровь для подопечных «АдВиты». Есть и база постоянных, или, как их еще называют, кадровых, доноров, к которым можно обратиться в случае экстренной необходимости. И сотрудники фонда очень надеются, что она будет пополняться.

Впереди лето. А это время, когда пациентам, проходящим лечение в петербургских клиниках, будет катастрофически не хватать донорской крови. Ведь запасти ее впрок для онкологических больных сложно. Им нужна «живая» кровь, в которой еще не умерли тромбоциты. Соответственно, доноры будет требоваться всегда.

Если вы хотите помочь спасти чью-то жизнь, позвоните по телефону донорской службы фонда +7 (901) 3-0000-25. Ее координаторы Ирина Семенова или Мария Костылева ответят на любой вопрос.

Никакой игры

В конце марта в нашем городе стартовала необычная акция «Небутафорская кровь». Ее цель - привлечь внимание к проблеме дефицита крови для лечения онкологических больных в НИИ имени Горбачевой. А главные участники мероприятия - актеры театров северной столицы.

Первыми для пациентов НИИ им. Р. М. Горбачевой сдали кровь актеры театра «Мастерская». Прямо в отделении переливания они записали видео и бросили вызов Театру эстрады им. Аркадия Райкина. И это сработало! Теперь каждую неделю фонд встречает представителей городских театров в пункте переливания крови. Фонд «АдВита» призывает и другие коллективы принять участие в этой акции. Ведь это может сделать любой желающий. Главное не забыть ознакомиться с противопоказаниями.

Следующая акция пройдет 27 мая. В этот день кровь для подопечных фонда будут сдавать актеры БДТ им. Товстоногова.

Чтобы не пропускать новости, можно вступить в донорскую группу «ВКонтакте» по ссылке.

Ищу близнеца

В сентябре прошлого года благотворительный фонд «АдВита» провел первую в истории России встречу российских доноров и реципиентов костного мозга. В этот день семь бывших подопечных из разных городов приехали в Петербург, чтобы узнать, кто спас их жизнь.

Это мероприятие стало возможным после того, как в России появился свой собственный регистр доноров костного мозга. Путь к его созданию был долгим и непростым. В 2000 году кровь на типирование впервые в России сдали врачи, медработники и студенты Первого петербургского медицинского университета. Та памятная акция прошла под девизом Ad salutam vitae («Ради спасения жизни»), который дал название фонду AdVita, основанному два года спустя, в 2002-м.

С тех пор волонтеры организации всеми силами привлекают потенциальных доноров в регистр - организуют типирование, выпускают буклеты, проводят рекламные кампании и акции по всей стране, объясняют, что забор костного мозга - это совершенно не больно, не страшно и не долго.

Сегодня Российский регистр доноров постоянно пополняется. Только за прошлый год сотрудники фонда «АдВита» привлекли в него 3866 добровольцев. Всего же на сегодняшний день в него входят 80 214 человек. И это очень хорошо. Теперь найти генетического близнеца для россиянина стало не только проще, но и дешевле. Процедура поиска донора в Германии стоит 18 тысяч евро, в России - максимум 300 тысяч рублей.

Если вы донор крови, вошли в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга или уже поделились своими стволовыми клетками - большое вам спасибо. Если нет - звоните по телефону +7 (901) 3-0000-25, сотрудники фонда все расскажут. Вы нужны всегда.

Требуется помощь

Вытоптова.jpgЛейкоциты хорошие: можно общаться

Еще когда Света Вытоптова училась в школе, ей были интересны IT-технологии. Она с удовольствием участвовала в олимпиадах и ни разу в жизни не получила тройки по математике - только пятерки или в крайнем случае четверки. С информатикой дела тоже обстояли прекрасно. Умная, ответственная и сосредоточенная девочка с любыми заданиями справлялась легко.

И к выбору будущей профессии она подошла очень серьезно: обдумывала возможность стать кадастровым работником, пойти в строительную сферу, но все-таки решила, что профессия программиста интереснее и перспективнее. «В Кузбасский технический университет она поступила легко - у нее оказалось больше всех баллов на факультете, - рассказывает мама девушки Марина. - В универе Света отличница. Я и сама к ней за помощью обращаюсь, хоть я инженер. При этом она очень скромная, суперспокойная».

Прошлым летом, в августе, девушка стала чувствовать слабость. Вскоре к этому прибавились температура и насморк. Казалось бы, классический набор для ОРВИ. Но поначалу врачи диагностировали у Светы двусторонний гайморит, а вскоре выяснили, что это далеко не главная причина ее плохого самочувствия. Терапевта встревожил анализ крови, гематолог направил на пункцию костного мозга, заподозрив миелолейкоз. И вот через две недели диагноз уточнили - «острый миелобластный лейкоз, вариант М4». Жизнь Светланы и ее близких мгновенно переменилась.

Девушке сразу стали проводить химиотерапию. К счастью, ремиссия наступила довольно быстро, и тогда Свету отправили в Петербург в НИИ имени Р. М. Горбачевой - на консультацию. Петербургские врачи пришли к выводу, что Светлане требуется пересадка костного мозга.

Пока девушка на неделю ездит лечиться в Новосибирск, а потом месяц проводит дома, в Кемерове. Ее мама Марина рассказывает: «В Кемерове в больнице не давали общаться даже с самыми близкими, а в Новосибирске разрешили ходить без масок. Врачи говорят, мол, вы хоть посмотрите друг на друга, а то забудете, как выглядите! Лейкоциты хорошие - общайтесь!».

«Лейкоциты хорошие» - это едва ли не самая радостная фраза, которую Света и ее мама услышали за последние месяцы. Помимо будничных слов в ней заложена большая надежда.

Сейчас девушка в ремиссии, но пересадка костного мозга ей все равно жизненно необходима - надо перезапустить иммунную систему, чтобы не допустить рецидива опасной болезни.

К сожалению, у девушки нет ни братьев, ни сестер, которые могли бы поделиться с ней стволовыми клетками, родители для этого тоже не подходят. Но несколько потенциальных доноров нашлось в российском регистре. Если бы пришлось искать по международной базе, поиск обошелся бы в огромные деньги - больше миллиона в рублях. Если же есть российский донор, подготовка к пересадке обходится в разы дешевле. Но даже это очень значительная сумма для Светланы и ее близких. Девушке требуется помощь неравнодушных людей. В свои 20 лет она необыкновенно ответственный и целеустремленный человек. Светлане хочется как можно быстрее вернуться к учебе, попробовать свои силы в профессии, да и просто жить нормальной для 20-летней девушки жизнью. И мы можем ей в этом помочь.

Чем помочь: Сама процедура пересадки костного мозга проводится бесплатно для пациента - по квоте. Но обследование российского донора и процедура забора стволовых клеток в квоту не включены и стоят от 200 до 400 тысяч рублей. Окончательная сумма становится известна ближе к дате трансплантации, она зависит от места жительства донора, способа забора стволовых клеток и некоторых других обстоятельств.

6Ишенкова.jpgМир по Брайлю

Арине Ищенковой 17 лет, она с детства любит танцевать и рисовать. Этот мир она привыкла познавать в первую очередь на слух и на ощупь. Когда девочке был всего один месяц, ей уже дали инвалидность по зрению. Но это не мешало Арине расти очень любознательным ребенком.

Ариша поступила в школу № 1 имени Константина Грота (старейшее в стране учебное заведение для слепых и слабовидящих детей), где занимаются по системе Брайля. Там много внимания уделяют не только стандартной школьной программе, но и музыке, творческому развитию.

Но вскоре жизнь девочки перевернулась - умер папа, которого она очень любила. Арина, совсем еще маленькая, как могла поддерживала маму Оксану - никогда не капризничала, не требовала дорогих покупок или подарков, вела себя совсем как взрослая. С первых же дней в школе она во всем помогала одноклассникам, а потом стала поддерживать и детей помладше, с которыми прекрасно ладит, участвовала в олимпиадах и концертах.

Оксана рассказывает о дочери: «Аринин конек - это, конечно, математика. Но и по русскому языку она была на олимпиаде. Со школьным танцевальным кружком ездила на конкурс в Москву, и там они заняли первое место, два года назад побывали в лагере «Артек» по путевке».

Несмотря на все трудности, жизнь шла своим чередом до конца прошлого лета. В августе у Арины вдруг стала подниматься температура. По ночам ее бросало в пот, как бывает при воспалении легких. Но флюорография показала совсем иное - расширение средостения. Пришлось срочно проводить новые, более серьезные обследования - компьютерную, а затем и позитронно-эмиссионную томографию. Так обнаружились множественные новообразования в легких и увеличение лимфоузлов в груди.

В детском отделении городской больницы № 31 на Крестовском острове врачи поставили Арине пугающий диагноз - «лимфома Ходжкина, IVВ стадия». Курсы химиотерапии шли один за другим. Ремиссия быстро сменилась рецидивом, который поначалу выглядел как тяжелая пневмония. Но Арина, как бы плохо она себя ни чувствовала, держалась стойко и терпеливо, старалась приободрить маму.

Сейчас девочка готовится к новому этапу лечения. В перерыве между курсами «химии» ей удалось немного восстановиться, но из-за приема некоторых препаратов у нее снизилась чувствительность пальцев. Это временное явление, однако для Арины оно имеет совсем иное значение, чем для большинства других пациентов, ведь читает и занимается она по шрифту Брайля. Арине, которая всегда прекрасно училась, придется остаться в классе на второй год. Но нагнать программу для такой хорошей ученицы не проблема, главное - поправиться и набраться сил.

Из родственников у Арины работает только мама, бабушки и дедушка - пенсионеры. В ходе очередного курса лечения девочке потребуется препарат «Вифенд», защищающий ослабленный организм от грибковых инфекций. Без этого лекарства восстановиться невозможно - даже легкая простуда становится чрезвычайно опасной.

К сожалению, получить «Вифенд» по квоте невозможно, а стоит он очень дорого. Оплатить его семья просто не в состоянии. Сейчас Арише, как никогда прежде, нужна поддержка, причем не только со стороны близких. Сама она всегда без малейших колебаний откликалась на чужое горе и чужие проблемы. Любое, даже скромное пожертвование очень ценно и важно - оно поможет Арине продолжать борьбу за здоровье. Сейчас эта борьба находится в самом разгаре.

Чем помочь: Необходим длительный прием противогрибкового препарата «Вифенд», месячная потребность - 4 упаковки общей стоимостью 98 000 рублей.

6Шуханов.jpgТалант дружить

Виталий Шуханов родился в поселке Усть-Ордынский Иркутской области в долине реки Куды (это приток Ангары), где живут в общей сложности всего четырнадцать с половиной тысяч человек. Но, как выяснилось, этого оказалось достаточно, чтобы создать в поселке общественное движение «Поделись теплом», помогать нуждающимся и детям, оставшимся без родителей.

Еще будучи школьником, Виталик примкнул к благородному начинанию - выступал на благотворительных концертах, ездил в детские дома. На сцене он чувствует себя как рыба в воде. Очень любит кино, ценит актерское мастерство и сам не обделен талантом. Но самое главное - прекрасно со всеми ладит. «Когда он приходит к друзьям, у которых есть младшие братья и сестры, те его сразу окружают, - говорит мама Виталия Елена. - Да и его собственные братья в нем души не чают». Виталию 20, младшему в семье Никите всего два года, а среднему брату Андрею - 16 лет, и он всегда прислушивается к мнению старшего, даже собирается пойти по его стопам - поступать в Российскую правовую академию в Иркутске.

Первенец в многодетной семье, Виталик всегда помогал маме. «Он по дому все делает. Готовит, очень любит кулинарить. Мастерски делает шашлыки. И братьев накормит, и меня - когда приду с работы. Когда он дома, я спокойна. Любит чистоту, порядок, чтобы все было по местам, - очень аккуратный», - рассказывает Елена.

Учеба, домашние дела, волонтерство, друзья и подруги, хоккей и ролики, кино - такой была жизнь Виталия до того, как пришла беда.

В самом конце прошлого года молодой человек стал чувствовать утомление, боль в суставах, у него поднялась температура. В областной клинической больнице Иркутска выяснили, что это бластный криз. Так дал о себе знать лейкоз, до этого протекавший бессимптомно. После двух курсов химиотерапии юношу отправили в Петербург в НИИ им. Р. М. Горбачевой. Петербургские врачи пришли к выводу, что Виталию необходима трансплантация костного мозга, полный перезапуск иммунной системы.

Искать донора пришлось в международном регистре, что стоит очень недешево, особенно для многодетной семьи. К счастью, и в Усть-Ордынском, и в Иркутске у Виталика есть друзья. «Однокурсники сына создали целое движение, чтобы помогать ему. Звонят каждый день, беспокоятся за него - молодцы ребята, - говорит Елена. - Даже домой приезжали. И ребята из «Поделись теплом» сейчас организуют для него концерт». Общими усилиями удалось собрать часть суммы - 6000 евро, что позволило начать процесс поиска донора.

Сам находясь в больнице, Виталик переживает за родных - за родителей и братьев, а еще за любимого сиамского кота-гиганта (накормлен ли, напоен ли?) и за собаку. Скучает по друзьям и очень хочет поскорее попасть в кино на новый фильм. Особенно ему нравятся фантастические фильмы по комиксам Marvel, в которых есть супергерои, а добро, пусть и ценой немалых усилий, побеждает зло.

Хочется верить, что и в Петербурге найдутся люди, неравнодушные к судьбе совсем еще юного человека, который уже успел сделать столько хорошего. Любая, даже небольшая денежная поддержка поможет Виталику приблизиться к выздоровлению.

Чем помочь: На оплату поиска донора необходимо собрать 12 000 евро и 120 000 рублей - на доставку трансплантата в Петербург. Провести пересадку Виталику готовы в НИИ им. Горбачевой.

Материал был опубликован в газете под № 075 (6184) от 26.04.2018 под заголовком «Может только человек».

#доноры #AdVita #помощь

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (6184) от 26.04.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны