Паводок в детском саду

В июне прошлого года на второй площадке детсада № 104 Фрунзенского района (Малая Каштановая аллея, 11) случилось ЧП. Сквозь фундамент в подвал здания, построенного в 2011-м, просочилась вода. Заведующая подняла тревогу, районная администрация приняла меры. Опасаясь, что сей факт может представлять угрозу детям, попросту запретила занятия.

Паводок в детском саду | Иллюстрация Diego-Cervo/ yayimages / ТАСС

Иллюстрация Diego-Cervo/ yayimages / ТАСС

Воспитанников перераспределили: кого на первую площадку садика, а кого - в другие дошкольные учреждения района. После этого к нам обратились родители детей, лишившихся своего садика. Газета ответила публикацией в номере от 3 ноября 2016 г. В нынешнем, 2017-м, читатели уведомили нас, что ситуация за это время так и не сдвинулась с мертвой точки. Не ясно, кто виноват и что делать?

Заведующая детским садом Юлия Беккер подтвердила, что вторая площадка не работает. Ремонт здания и сроки его окончания она комментировать не может, этот вопрос вне ее компетенции.

В пресс-службе АО «ССМО «ЛенСпецСМУ», которое выполнило большую часть работ по строительству проблемного здания, вообще отказались дать какую-то информацию.

Администрация Фрунзенского района уточнила, что построило «коробку» здания именно ЗАО «ССМО «ЛенСпецСМУ», а завершала строительство другая компания - ООО «Балтика». После вынужденного закрытия садика по заказу администрации Фрунзенского района и ССМО «ЛенСпецСМУ» лицензированными организациями были последовательно проведены два обследования строительных конструкций здания. В итоге определены возможные причины ухудшения их состояния, выработана последовательность действий по устранению причин и последствий ограничения работоспособности здания.

«В настоящее время разрабатывается проектная документация, необходимая для фактического проведения работ на объекте», - ответили нам в администрации района.

Чуть больше информации дал запрос в комитет по строительству Санкт-Петербурга. Нам перечислили дефекты здания: «трещины монолитного перекрытия над цокольным этажом, трещина в перемычке над оконным проемом, трещины внутренних стен и перегородок, наружных стен и полов».

Звучит грозно, но ситуация не критическая. По результатам обследования, выполненного 20 января 2017 г. специалистами Архитектурно-строительного университета, выдано заключение. А именно: объект характеризуется как находящийся в целом в работоспособном состоянии, несущая способность железобетонных конструкций здания обеспечена. В ходе обследования выявлены элементы ненадлежащей эксплуатации дренажной системы, что и послужило причиной подтопления подвальных помещений.

Перечень незначительных дефектов, выявленных в ходе обследования, направлен застройщику для устранения. «ЛенСпецСМУ» подтвердило свою готовность выполнить работы. Кроме того, компания готова заменить травмоопасные керамические плитки, имеющие трещины со смещением. Рассматривается вопрос об установке насоса для перекачки воды из дренажной системы в колодец за пределами садика.

Теперь мы наконец-то можем ответить жителям района, сославшись на ответ строительного комитета: срок устранения замечаний определен до 30 июня 2017 г. Получается - как раз к годовому юбилею подтопления садика.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны