Главная городская газета

Паводок в детском саду

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Паводок в детском саду | Иллюстрация Diego-Cervo/ yayimages / ТАСС

Иллюстрация Diego-Cervo/ yayimages / ТАСС

В июне прошлого года на второй площадке детсада № 104 Фрунзенского района (Малая Каштановая аллея, 11) случилось ЧП. Сквозь фундамент в подвал здания, построенного в 2011-м, просочилась вода. Заведующая подняла тревогу, районная администрация приняла меры. Опасаясь, что сей факт может представлять угрозу детям, попросту запретила занятия.

Воспитанников перераспределили: кого на первую площадку садика, а кого - в другие дошкольные учреждения района. После этого к нам обратились родители детей, лишившихся своего садика. Газета ответила публикацией в номере от 3 ноября 2016 г. В нынешнем, 2017-м, читатели уведомили нас, что ситуация за это время так и не сдвинулась с мертвой точки. Не ясно, кто виноват и что делать?

Заведующая детским садом Юлия Беккер подтвердила, что вторая площадка не работает. Ремонт здания и сроки его окончания она комментировать не может, этот вопрос вне ее компетенции.

В пресс-службе АО «ССМО «ЛенСпецСМУ», которое выполнило большую часть работ по строительству проблемного здания, вообще отказались дать какую-то информацию.

Администрация Фрунзенского района уточнила, что построило «коробку» здания именно ЗАО «ССМО «ЛенСпецСМУ», а завершала строительство другая компания - ООО «Балтика». После вынужденного закрытия садика по заказу администрации Фрунзенского района и ССМО «ЛенСпецСМУ» лицензированными организациями были последовательно проведены два обследования строительных конструкций здания. В итоге определены возможные причины ухудшения их состояния, выработана последовательность действий по устранению причин и последствий ограничения работоспособности здания.

«В настоящее время разрабатывается проектная документация, необходимая для фактического проведения работ на объекте», - ответили нам в администрации района.

Чуть больше информации дал запрос в комитет по строительству Санкт-Петербурга. Нам перечислили дефекты здания: «трещины монолитного перекрытия над цокольным этажом, трещина в перемычке над оконным проемом, трещины внутренних стен и перегородок, наружных стен и полов».

Звучит грозно, но ситуация не критическая. По результатам обследования, выполненного 20 января 2017 г. специалистами Архитектурно-строительного университета, выдано заключение. А именно: объект характеризуется как находящийся в целом в работоспособном состоянии, несущая способность железобетонных конструкций здания обеспечена. В ходе обследования выявлены элементы ненадлежащей эксплуатации дренажной системы, что и послужило причиной подтопления подвальных помещений.

Перечень незначительных дефектов, выявленных в ходе обследования, направлен застройщику для устранения. «ЛенСпецСМУ» подтвердило свою готовность выполнить работы. Кроме того, компания готова заменить травмоопасные керамические плитки, имеющие трещины со смещением. Рассматривается вопрос об установке насоса для перекачки воды из дренажной системы в колодец за пределами садика.

Теперь мы наконец-то можем ответить жителям района, сославшись на ответ строительного комитета: срок устранения замечаний определен до 30 июня 2017 г. Получается - как раз к годовому юбилею подтопления садика.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook