С котами нельзя!

...Сюрприз выскочил передо мной так неожиданно, что я только и успела подхватить его, прежде чем он неровными скачками устремился бы под колеса проезжающих автомобилей. Сюрпризу было меньше месяца от роду, он имел серо-белую окраску и был в чем-то сильно испачкан. При ближайшем рассмотрении я поняла, что грязь, застрявшая в шерсти, на самом деле является запекшейся кровью. Очевидно, близко познакомился с воронами. От малыша исходил характерный запах, глаза были мутными, со скоплением гноя в уголках.

С котами нельзя! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Есть такое неписаное правило: взял в руки кота — изволь пристроить. Пока он сидит под машиной, за него, как это ни сурово звучит, отвечают Господь Бог да естественный отбор. Но как только кот оказывается «на ручках», отныне он официально приватизирован и является вашей полноценной головной болью.

Я вполне осознаю ответственность за животных, как домашних, так и бездомных. И все же не было у меня возможности взять домой этот грязный отчаянно мяукающий комочек шерсти. Приходилось учитывать наличие дома непривитого взрослого кота, а также временное отсутствие учебы, работы и стипендии. Котенку ведь нужен не меньший уход, чем ребенку — дорогие корма, лекарства, игрушки... Тому, кто этого не осознает, с котятами лучше дела не иметь.

Так что покаюсь: при ином раскладе я бы просто поискала мать котенка и подложила бы его к ней. По крайней мере у него был бы шанс перенести наиболее критичный период своей жизни. Но я прекрасно понимала, что он не мог родиться где-то поблизости. Сквер перед СПбГУ, вдоль которого я двигалась, обнесен высокой оградой, ее котенку никак не преодолеть. Передо мной был самый настоящий подкидыш, волею судьбы занесенный в академическую среду.

Наверное, каждый из читателей хотя бы раз в жизни оказывался в подобной ситуации. Что делать? Попробовать пристроить малыша бывшим преподавателям? Надо ведь, гм, как-то отплатить им за годы усердного труда и великолепные лекции. Правда, сейчас лето и биофак пустует: все на полевых. Но кто-то наверняка должен стеречь кафедры и корпеть над научными трудами. Движимая слабой надеждой, я направилась в недра альма-матер.

«С котами нельзя!» — кричала одна из героинь небезызвестного булгаковского произведения. В случае второго университета страны я убедилась, что с котами можно: охрана была настолько поражена, что меня пустили без вопросов, надавав мне вдогонку дружественных советов, куда можно деть кота в пределах университетских корпусов. В подобных ситуациях вообще всегда звучит много советов.

Увы, родной Университет не оправдал моих надежд: пару-тройку застрявших в четырех стенах сотрудников я нашла, но кот им был совершенно не нужен. Знакомое учреждение повернулось ко мне, как та избушка, каудальной (то есть хвостовой) стороной своего громадного туловища.

Именно в таких ситуациях и приходит на ум мысль: а не отвезти ли котенка в приют для животных? Добрые сотрудники частных приютов наверняка в своих лучших снах видят, как им приносят целые корзины маленьких разноцветных котят. Странно только, что ни один из них не указывает на сайтах, где именно он расположен: везде приводятся лишь телефоны.

...Перед парадным входом в Университет меня ждал новый сюрприз: оказалось, что у моего котенка имеются братья (или сестры). Группа женщин окружила двух котят на тротуаре. Я поделилась с товарками по несчастью «своим» котом и своей бесстыжей идеей. Посовещавшись, мы выбрали один из приютов, расположенный в глухой части Васильевского острова. Благо у женщин была машина. Загрузились все вместе с тремя котами, загрузили навигатор. Такой вот импровизированный спасательный отряд.

Прибыв на место, обнаружили наглухо закрытую дверь. Ни таблички, ни указателя. Наш долгий стук в двери и окна действия не возымел. Мы уже собирались обсуждать новый план действий и место спасения, когда из подъехавшей машины вышла молодая девушка с переноской, а навстречу ей, как по волшебству, выплыла полная женщина с приятным лицом.

С первого взгляда они поняли, чего нам нужно. И на нас обрушился шквал.

— Да вы представляете, сколько у нас котов?!! Приюты переполнены, а нам все время тащат новых и новых! Как мы посадим этих к тем, что на карантине?!! А вдруг у них чумка? Почему вы перекидываете ответственность на нас? Мы ведь волонтеры, работаем бесплатно. И мы не можем помочь всем на свете! Откуда вы узнали наш адрес?

— У меня подруга брала у вас кота! Рыжего такого! Большого, — сказала одна из молодых женщин, разведя руки в стороны.

На лице сотрудницы приюта стали проступать следы какого-то узнавания. Я не стала спрашивать себя, насколько правдива эта история.

— Я в Эрмитаже работаю, взяла бы этих туда, да там полным-полно кошек, — робко пояснила одна из приехавших со мной женщин.

Сотрудница приюта смотрела на нас в упор.

— Поймите, нам все время подбрасывают котов. Когда дверь была менее прочной и открывалась, мы почти каждое утро находили коробку. А один раз зимой в сильный мороз мы обнаружили на улице переноску с котом, когтеточку и мешок с наполнителем для лотка! Хозяева избавились от всего и сразу. Хорошо, что мы рано пришли, иначе кот бы замерз насмерть. Приходится конспирироваться, чтобы люди не могли найти вход. Да ладно бы только к нам — котят бросают везде. На вокзалах, на свалках, посреди улиц. Их миллион, и они никому не нужны!

Мы стояли вокруг котят и, потупившись, глядели в асфальт. Действительно, почему эти люди, которые и так тратят время и силы на никому не нужных, не их животных, еще обязаны принимать «со стороны» кошек и собак в потоковом режиме? Жизнь организаторов приютов представляет собой постоянный бег на месте: поиск средств и кормов, пристройка новых хвостатых, попытка вытащить с того света больных детенышей, и так до бесконечности. Это не бизнес, в котором можно обрести стабильность. Каждый день нужен новый корм, а прибыль не предполагается. И вот вдобавок к этому простодушные люди несут случайно подобранных зверей в полной уверенности, что приют обязан их принять. Не понимая простой истины: сюда с котами нельзя.

В конце концов котят у нас взяли под честное слово, что по крайней мере двух из них мы сможем в дальнейшем забрать или пристроить сами. И все «спасатели» разошлись с твердой установкой: больше так не делать.


От редакции

«Люди! Только сегодня нам подкинули несколько котят и щенков. И их всех пришлось усыпить. И так ежедневно. У вас есть совесть? Приют существует на средства волонтеров, и у нас нет денег содержать всех животных города-миллионника. Вы делаете из нас убийц!» Такие объявления в социальных сетях не редкость. Кто-то безжалостно выбрасывает «ненужных» животных. Кто-то из сострадания каждый день устраивает бездомным кошкам благотворительные обеды, тем самым в разы увеличивая их популяцию. А кто-то пытается спасти брошенных братьев меньших «чужими руками».

И таким людям сразу хочется пояснить: государственных приютов для животных у нас в городе нет. Те несколько, что имеются, существуют исключительно на пожертвования волонтеров. И не берут они животных по самой банальной причине: приют не резиновый и не может вместить всех бездомных. Потому что количество желающих сдать животное в разы превышает число желающих его оттуда забрать.

И выход из этого тупика, как считают эксперты, один. Повлиять на безответственных хозяев можно, лишь ударив их «по кошельку». Необходимо в обязательном порядке чипировать всех животных, чтобы иметь информацию о хозяине. Если бы законом были предусмотрены штрафы за ненадлежащее содержание животных, то брошенных собак и кошек было бы гораздо меньше.

#питомцы #коты #приюты

Комментарии