Главная городская газета

Псевдоакации гроздья душистые...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Псевдоакации гроздья душистые... | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Каждый, кто отдыхал на юге, непременно восхищался роскошно цветущими южными кустарниками и деревьями и сожалел о том, что на севере такого не бывает. На самом деле это не совсем так, знаменитая белая акация нередко встречается в садах Петербурга и его окрестностей. Акацией можно украсить и дачный участок.

Портрет

«Белая акация» - это народное название. Ботаническое имя растения - робиния псевдоакация, или лжеакация. Нарядное листопадное деревце или кустарник семейства бобовые родом из Северной Америки имеет характерную внешность: раскидистую крону со скелетными ветвями, образующими ряд обособленных ярусов, ветви усажены крупными колючками.

Как у всех представителей бобовых, у робинии длинный стержневой корень, на котором имеются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Это позволяет ей использовать азот воздуха для питания корней. Объемные непарноперистые длинные листья состоят из 7 - 19 эллипсовидных листочков, верхний - один, без пары. Весной молодые листья светло-зеленые, покрыты шелковистыми серебристыми прижатыми волосками, летом - темно-зеленые, такими сохраняются и осенью, опадая после заморозков.

Самое привлекательное в робинии - обильное цветение в середине июня до трех недель, а потом продолжение цветения на молодых побегах до осени. Гроздья робинии - пониклые кисти длиной до 20 см из мотыльковых душистых цветков белого, розоватого или густо-розового цвета. Плоды - плоские бобы, на юге они длиннее (10 - 12 см), у нас короче (5 - 8 см), шириной около 1 см. Плоды созревают в сентябре-октябре и сохраняются на дереве зимой.

Предпочтения

Робиния очень светолюбива, нуждается в легких плодородных известкованных почвах. Место выбирают самое освещенное в течение всего дня с защитой от северных холодных ветров.

В то же время известны факты успешного произрастания деревца высотой около 2,5 м на совершенно открытом всем ветрам месте, оно обильно цветет и плодоносит.

Робиния не переносит высокого стояния грунтовых вод и застоя талых вод. Зимостойкость растений довольно высокая — до минус 35 градусов.

Размножение

Робиния может успешно размножаться посевом семян. Оболочка мелких семян (диаметром до 5 мм) довольно плотная, для прорастания им нужно помочь - скарифицировать оболочку.

Скарификация - это нарушение целостности плотной или деревянистой оболочки семян. Их надпиливают, трут наждачным кругом или бумагой, иногда ошпаривают кипятком и оставляют на 24 часа, даже обрабатывают серной кислотой - и все для получения микротрещин в оболочке для последующего прорастания.

Если собрать семена зимой, слегка обработать их наждачным диском на плоской поверхности, выдержать в розовом растворе марганцовки, а затем поместить в емкость с водой, накрыв салфеткой, на теплом подоконнике они проклюнутся буквально на 2 - 3-й день.

Проклюнувшиеся семена лучше посеять в отдельные ячейки по 2 - 3 штуки, чтобы удобнее и безопаснее было их высаживать в открытый грунт, когда они подрастут.

Уход за сеянцами обычный, как за рассадой многолетников: полив, рыхление, подкормки слабым раствором комплексных удобрений для роста до середины июля, позже - фосфорно-калийными удобрениями без азота.

Зимовать сеянцы должны в саду под укрытием из сухих дубовых листьев, лапника, лутрасила.

Самые стойкие растения южного происхождения получаются из сеянцев, успешно перезимовавших в северных условиях. Именно так акклиматизируют южные породы в более северных климатических зонах.

Черенкование робинии возможно, но малоуспешно.

Посадка

Имеется несколько садовых форм робинии, устойчивых к холоду наравне с исходным видом: Globoza, Frisia, Umbraculifera, Tortuosa. Саженцы можно найти в питомниках, на сезонных ярмарках для садоводов-огородников.

Робиния дает поросль, которую можно отсаживать на доращивание, чтобы позже высадить на постоянное место весной. Весна предпочтительна для посадки, поскольку за теплый сезон растения успеют полноценно укорениться. Осенью почва слишком быстро остывает, и корни могут пострадать, не окрепнув.

В первую зиму стоит укрыть молодые растения воздушно-сухим способом (шалаш из веток, сухие листья дуба, лапник, лутрасил), а почву замульчировать компостом, нейтральным торфом слоем 5 - 10 см. Взрослые деревца или кусты зимуют без укрытия. Желательно иметь несколько экземпляров робинии для страховки от потерь при неблагополучной зимовке (если морозы ударят без снега, длительных оттепелях с последующими морозами).

Посадить робинию можно у южной стены дома, но на расстоянии от стены 1 - 2 м для защиты от переувлажнения капелью с крыши. Хорошо будут смотреться кусты робинии в солнечном уголке сада, где стоит скамья и столик для вечернего чаепития под душистыми гроздьями «белой акации».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook