Псевдоакации гроздья душистые...

Каждый, кто отдыхал на юге, непременно восхищался роскошно цветущими южными кустарниками и деревьями и сожалел о том, что на севере такого не бывает. На самом деле это не совсем так, знаменитая белая акация нередко встречается в садах Петербурга и его окрестностей. Акацией можно украсить и дачный участок.

Псевдоакации гроздья душистые... | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Портрет

«Белая акация» - это народное название. Ботаническое имя растения - робиния псевдоакация, или лжеакация. Нарядное листопадное деревце или кустарник семейства бобовые родом из Северной Америки имеет характерную внешность: раскидистую крону со скелетными ветвями, образующими ряд обособленных ярусов, ветви усажены крупными колючками.

Как у всех представителей бобовых, у робинии длинный стержневой корень, на котором имеются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Это позволяет ей использовать азот воздуха для питания корней. Объемные непарноперистые длинные листья состоят из 7 - 19 эллипсовидных листочков, верхний - один, без пары. Весной молодые листья светло-зеленые, покрыты шелковистыми серебристыми прижатыми волосками, летом - темно-зеленые, такими сохраняются и осенью, опадая после заморозков.

Самое привлекательное в робинии - обильное цветение в середине июня до трех недель, а потом продолжение цветения на молодых побегах до осени. Гроздья робинии - пониклые кисти длиной до 20 см из мотыльковых душистых цветков белого, розоватого или густо-розового цвета. Плоды - плоские бобы, на юге они длиннее (10 - 12 см), у нас короче (5 - 8 см), шириной около 1 см. Плоды созревают в сентябре-октябре и сохраняются на дереве зимой.

Предпочтения

Робиния очень светолюбива, нуждается в легких плодородных известкованных почвах. Место выбирают самое освещенное в течение всего дня с защитой от северных холодных ветров.

В то же время известны факты успешного произрастания деревца высотой около 2,5 м на совершенно открытом всем ветрам месте, оно обильно цветет и плодоносит.

Робиния не переносит высокого стояния грунтовых вод и застоя талых вод. Зимостойкость растений довольно высокая — до минус 35 градусов.

Размножение

Робиния может успешно размножаться посевом семян. Оболочка мелких семян (диаметром до 5 мм) довольно плотная, для прорастания им нужно помочь - скарифицировать оболочку.

Скарификация - это нарушение целостности плотной или деревянистой оболочки семян. Их надпиливают, трут наждачным кругом или бумагой, иногда ошпаривают кипятком и оставляют на 24 часа, даже обрабатывают серной кислотой - и все для получения микротрещин в оболочке для последующего прорастания.

Если собрать семена зимой, слегка обработать их наждачным диском на плоской поверхности, выдержать в розовом растворе марганцовки, а затем поместить в емкость с водой, накрыв салфеткой, на теплом подоконнике они проклюнутся буквально на 2 - 3-й день.

Проклюнувшиеся семена лучше посеять в отдельные ячейки по 2 - 3 штуки, чтобы удобнее и безопаснее было их высаживать в открытый грунт, когда они подрастут.

Уход за сеянцами обычный, как за рассадой многолетников: полив, рыхление, подкормки слабым раствором комплексных удобрений для роста до середины июля, позже - фосфорно-калийными удобрениями без азота.

Зимовать сеянцы должны в саду под укрытием из сухих дубовых листьев, лапника, лутрасила.

Самые стойкие растения южного происхождения получаются из сеянцев, успешно перезимовавших в северных условиях. Именно так акклиматизируют южные породы в более северных климатических зонах.

Черенкование робинии возможно, но малоуспешно.

Посадка

Имеется несколько садовых форм робинии, устойчивых к холоду наравне с исходным видом: Globoza, Frisia, Umbraculifera, Tortuosa. Саженцы можно найти в питомниках, на сезонных ярмарках для садоводов-огородников.

Робиния дает поросль, которую можно отсаживать на доращивание, чтобы позже высадить на постоянное место весной. Весна предпочтительна для посадки, поскольку за теплый сезон растения успеют полноценно укорениться. Осенью почва слишком быстро остывает, и корни могут пострадать, не окрепнув.

В первую зиму стоит укрыть молодые растения воздушно-сухим способом (шалаш из веток, сухие листья дуба, лапник, лутрасил), а почву замульчировать компостом, нейтральным торфом слоем 5 - 10 см. Взрослые деревца или кусты зимуют без укрытия. Желательно иметь несколько экземпляров робинии для страховки от потерь при неблагополучной зимовке (если морозы ударят без снега, длительных оттепелях с последующими морозами).

Посадить робинию можно у южной стены дома, но на расстоянии от стены 1 - 2 м для защиты от переувлажнения капелью с крыши. Хорошо будут смотреться кусты робинии в солнечном уголке сада, где стоит скамья и столик для вечернего чаепития под душистыми гроздьями «белой акации».

#Робиния #дача #уход

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны