Главная городская газета

На юг России за солнцем, рыбой и вином

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельскинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью
На юг России за солнцем, рыбой и вином | Мирный атом — символ Волгодонска. ФОТО АВТОРА

Мирный атом — символ Волгодонска. ФОТО АВТОРА

Туристы, которые отваживаются добираться до Черноморского побережья на своих колесах, с удовольствием разнообразят длинную автомобильную дорогу остановками в таких интересных местах, как Ростов-на-Дону, станица Старочеркасская, хутор Пухляковский, Волгодонск и Цимлянск.

Ростов-на-Дону

Начинать знакомство с Ростовом-на-Дону стоит с его главной улицы - Большой Садовой, которую величают не иначе как «ростовским Невским проспектом». На ней располагаются главные городские музеи и здания со статусом архитектурных памятников XIX - XX вв. В их числе прославленный архитектурный шедевр советского конструктивизма - здание Ростовского академического театра драмы им. Горького, выполненное в виде... трактора. Его проект представлен в Музее истории архитектуры в Лондоне в паре с московским собором Василия Блаженного как образец яркости и самобытности русской архитектуры.

Но все-таки главная туристическая визитная карточка города, куда стремятся попасть все его гости, - набережная Дона, названная именем командующего Черноморским флотом адмирала Ушакова. Помимо величественного речного пейзажа, а также разнообразных кафешек и ресторанчиков набережная интересна многочисленными скульптурными композициями: «Нахаленок» и «Дед Щукарь», «Дон-батюшка», «Разбитое сердце», «Купание коня», «Рыбак», «Григорий и Аксинья в лодке» и др.

А любителям неформальных достопримечательностей стоит заглянуть в... общественный туалет в Газетном переулке. В начале ХХ века в подвале этого дома располагалось кафе «Подвал поэтов», богемное заведение, облюбованное местными поэтами-ничевоками. В 1920 году здесь выступал «Председатель земного шара» поэт Велимир Хлебников. А в 1945 году в данном помещении оборудовали общественный туалет - единственный в городских развалинах после освобождения от немецкой оккупации. Именно тогда Ростов-на-Дону с благотворительной миссией от Фонда Красного Креста для оказания помощи России посетила супруга премьер-министра Великобритании Клементина Черчилль. Зайдя в ростовский туалет, она была удивлена царившей там чистотой. Сейчас это раритетное помещение на реконструкции, после которой в нем разместится арт-галерея современного искусства.

Подобных «литературных» мест в городе немало. Перед своими поэтическими выступлениями любил гулять по ростовским улицам Владимир Маяковский. Осип Мандельштам на вырученные за чтение стихов деньги купил шубу на складе ростовского Центросоюза и даже по этому поводу написал рассказ. А в годы Гражданской войны бывал в Ростове Гумилев. Возле вокзала, увидев на афише название своей пьесы, которая шла в «Театральной мастерской», поэт заехал туда и даже пригласил ее труппу на гастроли в Петербург. Но, когда ростовчане приехали, Гумилева, обвиненного в участии в контрреволюционном заговоре, уже не было в живых...

Казачьи станицы

После насыщенного путешествия по шумному Ростову можно расслабиться в его уютных пригородах на берегу Дона. Например, в станице Старочеркасская - прославленной родине атаманов Платова и Степана Разина. Еще в 1970 году по инициативе Михаила Шолохова здесь был создан Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник - один из крупнейших исторических комплексов на юге России и уникальный центр донского, российского и международного туризма, включенный в справочник ЮНЕСКО. Также можно заехать в одно из самых колоритных мест Дона - на хутор Пухляковский, где расположен этнографический комплекс «Казачья усадьба». В этом поселке родился и прожил всю жизнь писатель Анатолий Калинин, автор многих историй, одна из которых легла в основу экранизации в 1979 году фильма «Цыган». Съемки проходили здесь же, в Пухляковском, и даже дом Клавдии цел.

Волгодонск

Этот тихий зеленый индустриальный городок возник как рабочий поселок для строителей Волгодонского канала, а позже стал грандиозной стройкой знаменитого завода «Атоммаш». В советские времена приезжать сюда было модно, поэтому частыми гостями в Волгодонске были представители власти, космонавты и спортсмены, а также звезды советской эстрады Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Валентина Толкунова, которые устраивали концерты прямо на основаниях огромных заводских станков.

«Сегодня наш городок так и остался индустриальным, и какими-то особыми архитектурными достопримечательностями хвалиться перед туристами мы не можем, - говорит местный житель сотрудник завода «Атоммаш» Никита. - Но зато у нас есть масса туристических баз отдыха и кемпингов для любителей рыбалки, активного водного отдыха. И даже сатирик Михаил Задорнов, будучи в наших краях в кинематографической экспедиции, по достоинству оценил все прелести местного колорита».

О рыбной ловле на Дону и Цимлянском водохранилище ходят народные легенды. Тут обитает более 45 видов рыб, сюда приезжают поохотиться за карпом, сазаном, карасем, плотвой, густерой, синцом, щукой, судаком, сомом... В любое время года рыбалка обещает быть интересной и продуктивной. Даже новичок не останется без улова. А в местных ресторанчиках в обязательном порядке подается фирменное блюдо местной кухни - казачья уха из сома. Ну и, конечно, все туристы с удовольствием дегустируют местные овощи, фрукты и ягоды, которые можно рвать прямо с веток, прогуливаясь по местным улочкам.

Цимлянск

Второй по значимости местный сувенир после рыбы - знаменитое вино из местного винограда, которое производит Цимлянский завод игристых вин. По легенде, Петр I, проезжая станицу Цимлянскую ночью, из-за непогоды остановился у местных казаков. Он рассказал им о виноградниках, которые видел за границей, и собственноручно посадил несколько лоз, подметив, что почва и климат нижнего Подонья пригодны к развитию виноградарства. В результате именно на Дону в середине XVII века жители казачьих станиц Цимла и Кумшатская впервые в России изготовили игристое вино - «Цимлянское», которое в больших количествах поставлялось петербургской и московской знати. Именно этим игристым Кутузов отмечал разгром непобедимой армии Наполеона Бонапарта.

Местные люди советуют покупать вино в фирменном магазинчике при заводе, потому что оно там продается без наценки: бутылочку настоящего игристого можно приобрести от 200 рублей.

Ну а фото на память о путешествии по Цимлянску лучше сделать в местном Приморском парке, где с белоснежной каменной ротонды открывается красивейшая панорама на рукотворное Цимлянское море.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook