Неделя на биржах: ставку повысят не раз

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1115,5 пункта, а закончил ее на отметке 1077,2 пункта. Недельный максимум (1126,9 пункта) пришелся на понедельник, а минимум (1071 пункт) - на пятницу. Исходя из расположения характерных точек, дальнейшее падение более вероятно, чем рост.

Неделя на биржах: ставку повысят не раз | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Ключевым фактором экономической жизни в мире стало удешевление нефти. Баррель нефти сорта «Брент» рухнул на 7 долларов - до 53,5 доллара. На рынке «черного золота» это самый мощный провал за три последних года. Он тем более неожидан, что накануне Рождества по григорианскому стилю деловая жизнь на планете обычно идет радостно, но без значительных событий.

Согласно данным Baker Hughes, опубликованным 14 декабря, количество активных буровых нефтегазовых вышек в США снизилось за неделю на 4 единицы - до 1071 штуки. Причина провала явно не в четырех скважинах. Но в чем? Пока ответ не очевиден.

Фактор второй: золото стоит на своем. Унция этого драгметалла стоит 1259 долларов, медь за тонну - 5880 долларов. Оба этих металла обошлись без ценовых потрясений.

Третий: рубль слегка поник. На мировом валютном рынке за евро дают 1,1367 долл. У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 68,9494 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 77,9717 за евро и 68,0085 - за доллар. Падение российской валюты (доллар прибавил 2,4 руб.) объясняется нефтяным провалом.

Четвертый: загадка крипты. Криптовалюта биткоин воспряла и стоит почти 4 тыс. долларов (3997 долл.), прибавив за неделю почти восемьсот долларов. Это еще одна загадка прошлой недели. Не такая масштабная, как нефтяная, но все же весьма интригующая.

Пятый: пошлины подождут. Торговое представительство США официально перенесло на 2 марта текущего года дату повышения торговых пошлин на китайские товары стоимостью 200 млрд долларов.

Шестой: худший месяц для акций. Нынешний декабрь стал худшим месяцем для акций в США с 1980 года. Неужели это начало новой волны кризиса?

Седьмой: посчитали по пунктам. Федеральный резерв США повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 2,25 - 2,50% годовых. При этом глава ФРС Джером Пауэлл пообещал, что в 2019 году будет еще два шага по подъему ставок. Эпоха «дешевого» долларового кредита уходит в прошлое. Комментаторы, впрочем, ожидали, что в 2019 году ФРС поднимет ставки на 0,25% еще три раза. Но ведь это все прогнозы, одно ясно - ставки повышать будут.

Восьмой: новогодний портфель. В банковской системе РФ за январь - ноябрь 2018 года портфель кредитов нефинансовым организациям вырос на 6%, а прирост розничного кредитования составил 21,4%. Прибыль банков за январь - ноябрь 2018 года составила 1,3 трлн рублей, в 1,5 раза превысив результат аналогичного периода 2017 года.

#финансы #банки #обзор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (6349) от 24.12.2018 под заголовком «Ставку повысят не раз».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?