Роман «1916. Война и Мир»: факты и фантазия

Вековой юбилей революции, полностью изменившей страну, позади. К столетию известных событий вышло несколько книг-исследований и телевизионных проектов, однако историки и литераторы не прекращают свои изыскания, продолжая изучать то, что происходило на берегах Невы в роковой год и что привело к смене строя.

Роман «1916. Война и Мир»: факты и фантазия  | Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Сценарист, драматург и прозаик Дмитрий Миропольский в романе «1916. Война и Мир», как легко догадаться из дополненного важной датой толстовского названия, знакомого со школьных лет, рассказывает о разгаре Первой мировой. Но не только.

Начинает автор не с войны, а с мира, обращаясь к 1912 году, когда в Российской империи все было относительно спокойно. Летняя неспешная жизнь столичного Петербурга: молодежь читает газетные репортажи о выступлении наших футболистов на V Олимпийских играх в Стокгольме, общается, пытается придумать, как стать богатым и знаменитым. Почти как сегодня, только с футбольными онлайн-трансляциями и примерами успешных стартапов ровесников нынешние молодые знакомятся с помощью гаджетов.

Такая же нынче молодежь или нет - потомки рассудят. Смогли же рассудить с фигурой Маяковского! Молодой поэт, впервые приехавший в Петербург, как раз и становится одним из главных героев книги Миропольского наравне с Феликсом Юсуповым, Григорием Распутиным, князем Дмитрием Павловичем, императором Николаем II и еще рядом исторических личностей.

Роман «1916. Война и Мир» близок вышедшей четыре года назад книге Юрия Арабова «Столкновение с бабочкой». Арабов также хотел представить, что творилось в душе, о чем думали и говорили известные персоны в то время. Да, все эти разговоры по большей части фантазия, но фантазия, опирающаяся на факты.

«1916...» не первый исторический роман Миропольского. Он - автор книг «1814» и «Тайна трех государей». При подготовке каждого произведения писатель изучает архивные данные, чтобы не погрешить против истины. Истина и дает подсказки, что переживал поэт или император, когда принимал то или иное решение. А уж связать разрозненные судьбы воедино - как говорится, дело техники. Ведь благодаря архивам легко найти параллели в жизнях иногда совсем не похожих друг на друга исторических деятелей.

Роман «1916...» способен понравиться любителям и отечественной истории, и приключенческого жанра, и детективов, и авантюрного романа, и беллетристики - недаром книга стала первой ласточкой в серии «Петербургский Дюма».

Дмитрий Миропольский. 1916. Война и Мир. - М.: АСТ, 2018. - 480 с.

Материал был опубликован в газете под № 103 (6212) от 13.06.2018 под заголовком «Факты и фантазия».

#Книги #Революция #Обзор

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.