Роман «1916. Война и Мир»: факты и фантазия

Вековой юбилей революции, полностью изменившей страну, позади. К столетию известных событий вышло несколько книг-исследований и телевизионных проектов, однако историки и литераторы не прекращают свои изыскания, продолжая изучать то, что происходило на берегах Невы в роковой год и что привело к смене строя.

Роман «1916. Война и Мир»: факты и фантазия  | Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Сценарист, драматург и прозаик Дмитрий Миропольский в романе «1916. Война и Мир», как легко догадаться из дополненного важной датой толстовского названия, знакомого со школьных лет, рассказывает о разгаре Первой мировой. Но не только.

Начинает автор не с войны, а с мира, обращаясь к 1912 году, когда в Российской империи все было относительно спокойно. Летняя неспешная жизнь столичного Петербурга: молодежь читает газетные репортажи о выступлении наших футболистов на V Олимпийских играх в Стокгольме, общается, пытается придумать, как стать богатым и знаменитым. Почти как сегодня, только с футбольными онлайн-трансляциями и примерами успешных стартапов ровесников нынешние молодые знакомятся с помощью гаджетов.

Такая же нынче молодежь или нет - потомки рассудят. Смогли же рассудить с фигурой Маяковского! Молодой поэт, впервые приехавший в Петербург, как раз и становится одним из главных героев книги Миропольского наравне с Феликсом Юсуповым, Григорием Распутиным, князем Дмитрием Павловичем, императором Николаем II и еще рядом исторических личностей.

Роман «1916. Война и Мир» близок вышедшей четыре года назад книге Юрия Арабова «Столкновение с бабочкой». Арабов также хотел представить, что творилось в душе, о чем думали и говорили известные персоны в то время. Да, все эти разговоры по большей части фантазия, но фантазия, опирающаяся на факты.

«1916...» не первый исторический роман Миропольского. Он - автор книг «1814» и «Тайна трех государей». При подготовке каждого произведения писатель изучает архивные данные, чтобы не погрешить против истины. Истина и дает подсказки, что переживал поэт или император, когда принимал то или иное решение. А уж связать разрозненные судьбы воедино - как говорится, дело техники. Ведь благодаря архивам легко найти параллели в жизнях иногда совсем не похожих друг на друга исторических деятелей.

Роман «1916...» способен понравиться любителям и отечественной истории, и приключенческого жанра, и детективов, и авантюрного романа, и беллетристики - недаром книга стала первой ласточкой в серии «Петербургский Дюма».

Дмитрий Миропольский. 1916. Война и Мир. - М.: АСТ, 2018. - 480 с.

Материал был опубликован в газете под № 103 (6212) от 13.06.2018 под заголовком «Факты и фантазия».

#Книги #Революция #Обзор

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.