На болото не за клюквой

Отправляясь осенью за клюквой, мы часто встречаем местных жителей, набирающих мешками мох. Значит, где-то возводится новый сруб. Деревенский люд испокон веку перед строительством нового дома запасается мхом, чтобы, высушив его, законопатить щели между бревнами.

 На болото не за клюквой | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Мох абсолютно не подвержен гниению, зато создает естественную вентиляцию через пазы, при этом хорошо сохраняя тепло и микроклимат в помещении. Несмотря на постоянные сборы, мох на болоте только активнее растет, заполняя низинки пышным изумрудным ковром.

Мхи вообще и сфагновые (или торфяные) мхи в частности - удивительные обитатели нашего растительного мира! Их насчитывается около 16 тысяч (!) видов. Это больше, чем в любой другой группе растений за исключением цветковых.

Такое обильное разнообразие объясняется, по-видимому, потрясающей живучестью и способностью мхов приспосабливаться к самым разным условиям обитания. Мхи могут жить и в пустынях, на сухих открытых скалах, которые днем прогреваются до очень высоких температур, и в трудных условиях приполярных областей, так как лучше других обитателей зеленого мира выдерживают длительные периоды сильных арктических холодов.

В относительно влажных местах мхи иногда господствуют, вытесняя прочие растения. Но вот что замечательно: к загрязнению воздуха они так чувствительны, что в сильно загрязненных условиях расти не хотят.

Кроме того, размножаются мхи совсем не так, как остальные виды земных растений. Достаточно появиться крошечной «ниточке», состоящей всего из ОДНОГО слоя клеток, как эта не видимая простым глазом колония начинает делиться, и так быстро, что за короткое время превращается в зеленые побеги длиной от 0,5 до 50 см. Все-таки недаром некоторые биологи считают их пришельцами из иных миров.

Наш знакомый сфагнум, многолетнее споровое растение, всего лишь один из 350 видов болотистых мхов. За десятки лет в результате накопления и уплотнения масс сфагнума и другой болотистой флоры образуются торфяные горизонты. В высушенном виде сфагнум используется как топливо, а его мировые запасы так велики, что мох можно рассматривать как источник промышленной энергии.

Однако не будем забираться в глобальное, остановимся на садово-огородных интересах.

* Компонент почвенных смесей

Мох я обычно добавляю в земляную смесь в объеме 1/4 от общего количества. Он повышает рыхлость грунта, такая почва «дышит» и при этом держит влагу.

При пересадке растений использую чистый мох сфагнум в качестве дренажа. Он тоже отлично держит влагу и постепенно отдает ее растению.

В почве с добавлением сфагнума прекрасно развиваются фиалки, папоротники, бромелиевые и другие растения. Так, почвенную смесь для узамбарской фиалки (сенполии) составляю из листовой земли - три объемные части, песка - одна часть, сфагнума - одна часть. Сфагнум слегка увлажняю и нарезаю на куски длиной около 1 см, которые слегка перетираю. Все тщательно перемешиваю.

В грядах или посадочных ямах торфяной мох тоже смешиваю с почвой, чтобы удержать подольше влагу. Хорошо весной в каждую лунку при посадке картофеля внести пучок сфагнума. Но тут надо иметь в виду, что мох разлагается медленно и со временем может сильно увеличить кислотность почвы.

* Бактерицидные свойства

Чуть подсушенным сфагнумом удобно перекладывать слои овощей (моркови, свеклы, пастернака и др.) или устилать им дно тары для яблок перед отправкой их в погреб на хранение. Так же поступают с клубнями георгинов, клубнелуковицами гладиолусов, клубнями бегоний и анемонов. Знаю, что садовники, занимающиеся прививкой садовых деревьев, используют сфагнум для хранения черенков до весны. Наполняют полиэтиленовые пакеты свежим болотным мхом, помещают туда черенки, которые на протяжении всего времени хранения не высыхают и не загнивают.

В комнатном цветоводстве оздоровляющие и дезинфицирующие свойства сфагнума тоже пригодятся. Можно, например, сделать из мха коврики-подстилки на полки под горшочки с цветами. Это создает дополнительную влажность, что в обычных комнатных условиях весьма актуально и, кроме того, возникает оздоровляющий эффект, подавляется развитие плесени и других болезней.

* Помощник в размножении растений

Во влажном мхе быстрее происходит проращивание семян, а стеблевые и листовые черенки охотнее дают корни. Известно, что мох применяют для выгонки таких неженок, как орхидеи.

На моем дачном участке есть одно место, где мох мы стараемся все-таки уничтожить. Это газон. Размножаясь, мох может задушить любую газонную траву.

Не ошибись!

Если, гуляя по лесу, вы попадете в прекрасный сосновый бор, где вся земля, как ковром, покрыта белым мхом, имейте в виду, что этот покров никакого отношения ко мху сфагнуму не имеет. Сфагнум белым не бывает. Это не что иное, как лишайники.

#мох #обзор #свойства

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны