Главная городская газета

На болото не за клюквой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
 На болото не за клюквой | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Отправляясь осенью за клюквой, мы часто встречаем местных жителей, набирающих мешками мох. Значит, где-то возводится новый сруб. Деревенский люд испокон веку перед строительством нового дома запасается мхом, чтобы, высушив его, законопатить щели между бревнами.

Мох абсолютно не подвержен гниению, зато создает естественную вентиляцию через пазы, при этом хорошо сохраняя тепло и микроклимат в помещении. Несмотря на постоянные сборы, мох на болоте только активнее растет, заполняя низинки пышным изумрудным ковром.

Мхи вообще и сфагновые (или торфяные) мхи в частности - удивительные обитатели нашего растительного мира! Их насчитывается около 16 тысяч (!) видов. Это больше, чем в любой другой группе растений за исключением цветковых.

Такое обильное разнообразие объясняется, по-видимому, потрясающей живучестью и способностью мхов приспосабливаться к самым разным условиям обитания. Мхи могут жить и в пустынях, на сухих открытых скалах, которые днем прогреваются до очень высоких температур, и в трудных условиях приполярных областей, так как лучше других обитателей зеленого мира выдерживают длительные периоды сильных арктических холодов.

В относительно влажных местах мхи иногда господствуют, вытесняя прочие растения. Но вот что замечательно: к загрязнению воздуха они так чувствительны, что в сильно загрязненных условиях расти не хотят.

Кроме того, размножаются мхи совсем не так, как остальные виды земных растений. Достаточно появиться крошечной «ниточке», состоящей всего из ОДНОГО слоя клеток, как эта не видимая простым глазом колония начинает делиться, и так быстро, что за короткое время превращается в зеленые побеги длиной от 0,5 до 50 см. Все-таки недаром некоторые биологи считают их пришельцами из иных миров.

Наш знакомый сфагнум, многолетнее споровое растение, всего лишь один из 350 видов болотистых мхов. За десятки лет в результате накопления и уплотнения масс сфагнума и другой болотистой флоры образуются торфяные горизонты. В высушенном виде сфагнум используется как топливо, а его мировые запасы так велики, что мох можно рассматривать как источник промышленной энергии.

Однако не будем забираться в глобальное, остановимся на садово-огородных интересах.

* Компонент почвенных смесей

Мох я обычно добавляю в земляную смесь в объеме 1/4 от общего количества. Он повышает рыхлость грунта, такая почва «дышит» и при этом держит влагу.

При пересадке растений использую чистый мох сфагнум в качестве дренажа. Он тоже отлично держит влагу и постепенно отдает ее растению.

В почве с добавлением сфагнума прекрасно развиваются фиалки, папоротники, бромелиевые и другие растения. Так, почвенную смесь для узамбарской фиалки (сенполии) составляю из листовой земли - три объемные части, песка - одна часть, сфагнума - одна часть. Сфагнум слегка увлажняю и нарезаю на куски длиной около 1 см, которые слегка перетираю. Все тщательно перемешиваю.

В грядах или посадочных ямах торфяной мох тоже смешиваю с почвой, чтобы удержать подольше влагу. Хорошо весной в каждую лунку при посадке картофеля внести пучок сфагнума. Но тут надо иметь в виду, что мох разлагается медленно и со временем может сильно увеличить кислотность почвы.

* Бактерицидные свойства

Чуть подсушенным сфагнумом удобно перекладывать слои овощей (моркови, свеклы, пастернака и др.) или устилать им дно тары для яблок перед отправкой их в погреб на хранение. Так же поступают с клубнями георгинов, клубнелуковицами гладиолусов, клубнями бегоний и анемонов. Знаю, что садовники, занимающиеся прививкой садовых деревьев, используют сфагнум для хранения черенков до весны. Наполняют полиэтиленовые пакеты свежим болотным мхом, помещают туда черенки, которые на протяжении всего времени хранения не высыхают и не загнивают.

В комнатном цветоводстве оздоровляющие и дезинфицирующие свойства сфагнума тоже пригодятся. Можно, например, сделать из мха коврики-подстилки на полки под горшочки с цветами. Это создает дополнительную влажность, что в обычных комнатных условиях весьма актуально и, кроме того, возникает оздоровляющий эффект, подавляется развитие плесени и других болезней.

* Помощник в размножении растений

Во влажном мхе быстрее происходит проращивание семян, а стеблевые и листовые черенки охотнее дают корни. Известно, что мох применяют для выгонки таких неженок, как орхидеи.

На моем дачном участке есть одно место, где мох мы стараемся все-таки уничтожить. Это газон. Размножаясь, мох может задушить любую газонную траву.

Не ошибись!

Если, гуляя по лесу, вы попадете в прекрасный сосновый бор, где вся земля, как ковром, покрыта белым мхом, имейте в виду, что этот покров никакого отношения ко мху сфагнуму не имеет. Сфагнум белым не бывает. Это не что иное, как лишайники.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook