Главная городская газета

Между нами, налогоплательщиками

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Между нами, налогоплательщиками | Иллюстрация spaxiax/shutterstock.com

Иллюстрация spaxiax/shutterstock.com

В Налоговый кодекс РФ внесены изменения (№ 436-ФЗ от 28.12.2017), по которым гражданам позволено будет не гасить долги по некоторым налогам и штрафам. Налоговая «амнистия» произойдет без каких-либо заявлений со стороны налогоплательщика.

Недоимки физических лиц по налогам на транспорт, на имущество и на землю, накопившиеся к 1 января 2015 года, будут списаны вместе с набежавшими пенями.

Также подлежат списанию налоговые долги индивидуальных предпринимателей и граждан, ранее занимавшихся предпринимательством. Речь опять-таки идет о долгах, которые скопились к началу 2015 года. Исключение составляют налоги с предпринимателей на добычу полезных ископаемых, акцизы и налоги, связанные с ввозом-вывозом товаров из-за границы.

Одновременно «амнистируются» индивидуальные предприниматели и лица, которые занимаются частной практикой (адвокаты, нотариусы и пр.), накопившие долги по страховым пенсионным взносам за периоды до 1 января 2017 года. Правда, в этом случае федеральное законодательство оговаривает, что прощен будет не весь объем недоплаченных в ПФР взносов, а лишь сумма, исчисляемая по формуле: перемножить восьмикратный МРОТ, тариф страховых взносов, количество месяцев или дней трудовой деятельности. Этот долг спишут, руководствуясь сведениями Пенсионного фонда РФ, без участия самого гражданина.

Ну а более поздние долги - за 2016 и 2017 годы - хорошо бы заплатить. Ну надо!

Налоговое ведомство лишь советует не вносить сумму налога и пени одновременно. Сначала - сам налог. Пока деньги будут учтены и сосчитаны, пройдет от 2 до 4 недель. И все это время автоматически будут «капать» пени. А через месяц уже можно расправиться и с ними.

Надо признать, с налоговой дисциплиной, с учетом и контролем в стране не очень. Мягко говоря. Отчасти показателем этого является сама налоговая амнистия: легче (и дешевле) списать долги, нежели разбираться с сотнями тысяч неплательщиков.

Нередко недисциплинированность провоцируют сами налоговые службы. Тому много примеров. Вот один из них - из письма жительницы Фрунзенского района Елены Х. Около десяти лет назад она с семьей наконец-то выбралась из коммуналки: продала свои комнаты и купила квартиру «на вторичке». И все эти годы она получает извещения о необходимости уплатить налог за давно проданные комнаты. «Сначала я звонила в налоговую, любезный голос извинялся и обещал актуализировать базу, - пишет Елена. - Потом два или три года обращалась письменно с просьбой учесть тот факт, что я уже не владею этим имуществом. Никакой реакции. Затем я ходила на личный прием. Тот же результат... А теперь я просто складываю извещения в стол и забываю о них».

Сколько еще налогоплательщиков вот так «складывает в стол»? Да кто ж их считал!

Федеральная налоговая служба (ФНС) сама просит граждан обращать внимание на информацию об объектах налогообложения. Советует создать на сайте ФНС «Личный кабинет налогоплательщика» и отыскать там все данные о себе: если что-то неверно - исправить. Говорят, помогает. Но создать «Личный кабинет» - дело непростое. Придется лично явиться в налоговую инспекцию (любую, даже не по месту жительства) и заявить о своем желании зарегистрироваться в качестве пользователя «Личного кабинета»: получить доступ и первичный пароль... Или пройти регистрацию на сайте «Госуслуги». Зато потом, не выходя из дома и из-за компьютера, можно и налоги платить, и ошибки налоговиков исправлять... И много еще чего делать!

Ну а для тех, кто не доверяет хлипкой интернет-связи, кто привык иметь дело с наличными деньгами и живыми «девушками в окошках», в ближайшие месяцы процесс уплаты налогов будет чуть-чуть упрощен. Подготовлены поправки в законодательство, которые разрешат вносить налоги еще и через МФЦ в дополнение к прочим доступным путям: от сберкассы до «Личного кабинета».

И совсем новой позицией Налогового кодекса станет возможность внесения авансов. Будет разработана система, которая позволит гражданам, если они того пожелают, перечислять деньги в бюджет в счет предстоящей уплаты транспортного, земельного и налога на имущество на три года вперед. По принципу: заплатил и три года можешь спать спокойно.

Нелишне, наверное, напомнить налогоплательщикам также о том, что уже в течение года (с 1 января 2017 года) разрешено платить налоги за другого человека. Главное - знать его ИНН. Так что теперь, к примеру, отец сможет внести налог за своего сына, которому всегда некогда или который не отличается финансовой дисциплиной. Правда, при этом надлежит помнить, что в случае переплаты или ошибки деньги вернут только тому человеку, за которого вносится налог.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook