Главная городская газета

Дайверы как дворники

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Дайверы как дворники | ФОТО Николая РЮТИНА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Николая РЮТИНА/ИНТЕРПРЕСС

Не только берега петербургских водоемов после волонтерского «штурма» обретают пригодный для отдыха вид. Некоторые из озер в черте города избавляются и от многолетних мусорных накоплений на дне. Таких акций Санкт-Петербургское отделение Русского географического общества (РГО) вместе с дайвинг-центрами при поддержке районных администраций проведет нынче, в Год экологии, как никогда много - больше десяти, приступив к этой работе еще по весне. После совместных субботников озера становятся чище, а Ладога, куда тоже выезжают аквалангисты-активисты, к тому же и менее опасной.

Не только берега петербургских водоемов после волонтерского «штурма» обретают пригодный для отдыха вид. Некоторые из озер в черте города избавляются и от многолетних мусорных накоплений на дне. Таких акций Санкт-Петербургское отделение Русского географического общества (РГО) вместе с дайвинг-центрами при поддержке районных администраций проведет нынче, в Год экологии, как никогда много - больше десяти, приступив к этой работе еще по весне. После совместных субботников озера становятся чище, а Ладога, куда тоже выезжают аквалангисты-активисты, к тому же и менее опасной.

Раньше всех, еще в 2001 году, благотворный результат подобной работы ощутили Суздальские озера, куда любители отдыха выбираются не только с окрестных мест, но и со всего города. Увидев, какое «богатство» удалось поднять там со дна, подводные «дворники» решили взять шефство над этими водоемами. И с той поры опускаются туда с очистительной (иначе не скажешь) миссией ежегодно, даже не один раз за сезон.

Со временем акция охватила и неблагополучные участки Финского залива. Четыре года подряд дайвинг-клубы убирают наносной мусор на двух островах в Малой Невке недалеко от Большого Петровского моста. В этом году выбрались туда в мае, пока не вырос тростник, и убедились, что опять-таки не напрасно.

«Что только не приходится поднимать, - рассказывает Александр Ингилевич, секретарь комиссии географии океана Санкт-Петербургского отделения РГО. - Кроме стекла и изделий из пластика извлекаем на свет божий «приметы» бытового удобства: железные кровати, холодильники. Но больше всего автомобильных покрышек: есть у горожан такая забава - бросать в воду подобные штуки и смотреть, как они «весело» тонут».

Так, со дна небольшого пруда в Павловске, который находится на территории бывшей дачи композитора директора Петербургской императорской капеллы Бортнянского, в ходе первого в этом году экологического погружения члены дайвинг-клуба «Морской дракон» достали (не считая бытового мусора) почти два десятка покрышек. А присоединившиеся к ним ребята, воспитанники Павловского дома творчества, занялись тем временем очисткой берегов.

Было это в мае. А в летние выходные, в Международный день очистки водоемов, полностью развернулась соответствующая программа РГО. Лебедки и прочие технические средства при этом обычно не применяются: веревки с карабинами и лодка - вот все, что нужно (не считая снаряжения для аквалангистов). Но и этого хватает, чтобы поднять со дна и доставить на берег «историческое наследие», которое вывозит потом муниципальный транспорт. В этом году обновили таким образом русло реки Сосновки и дно некоторых озер.

Одна из самых замусоренных территорий в черте города, отмечают энтузиасты, это ковш Галерного фарватера. Десятки мешков с такими находками выгребают постоянно со дна Суздальских озер. Много мусора дала очистка Кронверкского протока, проводимая некоторое время назад: экологи собрали тогда у стен Петропавловской крепости довольно богатый урожай. И даже Ладогу с ее чистейшей некогда водой и чудесными берегами разудалые туристы умудряются то здесь, то там основательно загрязнить.

«В одной из таких точек, когда искали место для стоянки нашей ладожской экспедиции, - рассказывает Александр Ингилевич, - наткнулись на гору вросшего в почву «безобразия». Этот известный археологам участок, где останавливались еще древние викинги, и, кстати, малодоступный, представлял собой удручающую картину: мы убрали оттуда около полутонны мусора...»

Но Ладога хранит и накопления, представляющие реальную угрозу. Во время экспедиций, которые Русское географическое общество проводило вместе с Санкт-Петербургским институтом природопользования, промышленной безопасности и охраны окружающей среды, неприятные «сюрпризы» обнаруживали на так называемых оборонных островах (Хяйнисенмаа, Макаринсаари и др.). В местах, где после Великой Отечественной войны проходили испытания некоторых видов вооружения, и сегодня можно встретить таблички «Осторожно, радиация!».

Да и в самом озере полно мест, требующих осторожности: затонувшие минно-торпедные склады, отдельные мины на боевом взводе, затопленные корабли и отсеки подлодок. Все это требует отдельной серьезной работы по исследованию, картированию, извлечению опасного «железа» и т. д. А экологические ладожские маршруты между тем будут продолжены - возможно, и в том году.

До конца сезона (завершить его планируется в сентябре) петербургские дайвинг-центры вновь побывают с теми же целями на Малой Невке, вернутся на Суздальские озера. И намечают провести такую же акцию в Ленобласти, почистив озера недалеко от Бокситогорска.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook