Главная городская газета

Золотое кольцо Лесного

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петербург. Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
Золотое кольцо Лесного | Особняк Котлова на пр. Тореза, 8, местные жители, по давней традиции, зовут «домом Шаляпина». Сейчас здание в частной собственности. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Особняк Котлова на пр. Тореза, 8, местные жители, по давней традиции, зовут «домом Шаляпина». Сейчас здание в частной собственности. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

До наших дней от старого Лесного дошло немногим больше десятка зданий, в том числе несколько отдельных особняков. Они сиротливо стоят в тени многоэтажной застройки второй половины XX века.

Даже самый фантастический из них, похожий на средневековый замок, не сразу заметишь на современной площади Мужества. Особняк Котлова (нынешний адрес: пр. Тореза, 8; до 1964 г. проспект именовался Старо-Парголовским). Владелец его, предприниматель и крупный строительный подрядчик Дмитрий Алексеевич Котлов, проявил себя и как меценат: на его средства неподалеку, на 2-м Муринском проспекте, был возведен каменный зимний театр, не сохранившийся до наших дней.

Автором проектов того и другого зданий был архитектор Николай Иванович Товстолес, известный в то время мастер модерна, построивший в Петербурге несколько десятков домов. Оба сооружения были окончены в роковом 1914 году. Тогда же и семья Котлова переехала в свой новый особняк, но жить ей в нем оставалось всего каких-нибудь три года...

5Болотная13_С.jpgСовсем неподалеку от особняка Котлова на бывший Старо-Парголовский проспект выходила Лесная улица. Она давно упразднена, однако по бывшему пути ее, дворами, можно легко пройти до места ее пересечения с Болотной. Дом № 13 по Болотной - адрес, известный многим. Дача Бертлинга, директора правления акционерного общества «Компания Зингер».
В деревянном «тереме» на Болотной ул., 13, теперь расположен Детский музейный центр исторического воспитания - отдел Музея политической истории России.

Бревенчатый дом с башенкой, с галереями открытых балконов, весь богато украшенный кружевом деревянной резьбы, - великолепный образец загородного деревянного модерна. Точный год постройки не установлен, известно только, что Генрих Генрихович Бертлинг приобрел этот участок в 1908 году с уже имевшимися на нем строениями. Дом сохранился вместе с окружавшим его садом - и все это вместе создает представление о когда-то протекавшей здесь спокойной и мирной жизни. Однако прославился этот особняк событиями далеко не мирными: в одну из октябрьских ночей 1917 года именно здесь было принято решение о вооруженном восстании.

5Институтский18_С.jpgПройдем еще немного по бывшей Лесной улице (в наши дни эта ее часть носит название аллеи Лихачева) и выйдем к Институтскому проспекту. На другой стороне проспекта нас встречает очень скромный, на первый взгляд даже слишком простой, но очень уютный и даже элегантный особняк (Институтский пр., 18). Чем ближе к нему подходишь, тем сильнее ощущаешь гармонию его сдержанной красоты. Каменный двухэтажный дом был возведен в 1907 - 1908 годах по проекту его владельца - генерал-лейтенанта профессора Михайловской артиллерийской академии Михаила Константиновича Тахтарева.
Хозяином особняка Тахтарева на Институтском пр., 18, является ныне Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу.

5Институтский22-к2_С.jpgДальше аллея Лихачева идет вдоль парка у Серебряного пруда, одного из красивейших мест Лесного, памятника ландшафтной архитектуры XIX века. А на противоположном берегу пруда среди девятиэтажек, словно кем-то забытый, одиноко стоит еще один старый особняк - Данилевского (Институтский пр., 22, корп. 2). Построен он был в 1911 году. О владельце его, Александре Ивановиче Данилевском, известно только то, что он был сотрудником Политехнического института, затем инспектором промышленных училищ.
Особняк Данилевского на Институтском пр., 22, корп. 2, находится в ведении Политехнического университета.

В окружении однообразных прямоугольных строений особняк кажется особенно затейливым и праздничным. Островерхая крыша - на все четыре стороны - с притаившимися под ее скатами маленькими мансардами придает ему сходство со старыми домами небольшого западноевропейского городка.

5Институтский21б_С.jpgОбойдя Серебряный пруд, по бывшей Малой Объездной улице мы вновь выходим на Институтский проспект, и прямо перед нами - дом выдающегося ученого - лесовода, фенолога и орнитолога Дмитрия Никифоровича Кайгородова (Институтский пр., 21Б). Построенный в стиле городского петербургского модерна, он долго оставался архитектурной доминантой Институтского проспекта. Из-за обилия украшающих его прихотливых линий и деталей он казался даже шикарным. Особенно завораживал резной фриз под крышей с орнаментом из цветов лотоса - увы, безнадежно испорченный во время последнего ремонта.
Дом Кайгородова на Институтском пр., 21Б, занимают службы департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу.

Дом с воодушевлением строила вся семья. Общий проект разработал брат Дмитрия Никифоровича, военный инженер и строитель Иван Никифорович, вид фасада - тоже инженер-строитель, зять, Петр Петрович Маресьев. Сын Анатолий, художник, занимался оформлением интерьеров. Возможно, что и фриз выполнен по его рисунку. Строительство было завершено в 1905 году.

Усадьба Кайгородова своей тыльной стороной доходила до самой Болотной улицы. А тут уже и рукой подать до особняка Котлова. Круг замкнулся. Цепочка старых особняков словно бы обхватывает Серебряный пруд. И, несмотря на то что все они столь различны в своем художественном решении, объединяет их не только взаимное расположение, которое легко выстраивается в единый кольцевой маршрут. Все они принадлежат одной эпохе, одному архитектурному стилю, более того - одному и тому же моменту истории.

Для нынешнего поколения они редкие свидетели, которые могут рассказать о той поре Лесного. Первые годы XX века были временем его расцвета, его золотым веком, когда вслед за Лесным институтом здесь появился Политехнический и Лесной стал приобретать характер научного городка.

За физиками пришли лирики. Здесь, на даче у Сергея Городецкого, собирался круг поэтов Серебряного века. Часто бывал и Александр Блок. В то время этот пригород становится все более привлекательным не только для летнего отдыха, но и для жизни в нем круглый год. Именно тогда он интенсивно застраивался нарядными дачами и особняками, а также многочисленными двухэтажными домами с верандами для сдачи внаем.

Все это вместе в сочетании с парками, садами и сосновыми перелесками создавало особое, неповторимое лицо Лесного. В наши дни почти утраченное...

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА     

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook