Золотое кольцо Лесного

До наших дней от старого Лесного дошло немногим больше десятка зданий, в том числе несколько отдельных особняков. Они сиротливо стоят в тени многоэтажной застройки второй половины XX века.

Золотое кольцо Лесного | Особняк Котлова на пр. Тореза, 8, местные жители, по давней традиции, зовут «домом Шаляпина». Сейчас здание в частной собственности. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Особняк Котлова на пр. Тореза, 8, местные жители, по давней традиции, зовут «домом Шаляпина». Сейчас здание в частной собственности. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Даже самый фантастический из них, похожий на средневековый замок, не сразу заметишь на современной площади Мужества. Особняк Котлова (нынешний адрес: пр. Тореза, 8; до 1964 г. проспект именовался Старо-Парголовским). Владелец его, предприниматель и крупный строительный подрядчик Дмитрий Алексеевич Котлов, проявил себя и как меценат: на его средства неподалеку, на 2-м Муринском проспекте, был возведен каменный зимний театр, не сохранившийся до наших дней.

Автором проектов того и другого зданий был архитектор Николай Иванович Товстолес, известный в то время мастер модерна, построивший в Петербурге несколько десятков домов. Оба сооружения были окончены в роковом 1914 году. Тогда же и семья Котлова переехала в свой новый особняк, но жить ей в нем оставалось всего каких-нибудь три года...

5Болотная13_С.jpgСовсем неподалеку от особняка Котлова на бывший Старо-Парголовский проспект выходила Лесная улица. Она давно упразднена, однако по бывшему пути ее, дворами, можно легко пройти до места ее пересечения с Болотной. Дом № 13 по Болотной - адрес, известный многим. Дача Бертлинга, директора правления акционерного общества «Компания Зингер».
В деревянном «тереме» на Болотной ул., 13, теперь расположен Детский музейный центр исторического воспитания - отдел Музея политической истории России.

Бревенчатый дом с башенкой, с галереями открытых балконов, весь богато украшенный кружевом деревянной резьбы, - великолепный образец загородного деревянного модерна. Точный год постройки не установлен, известно только, что Генрих Генрихович Бертлинг приобрел этот участок в 1908 году с уже имевшимися на нем строениями. Дом сохранился вместе с окружавшим его садом - и все это вместе создает представление о когда-то протекавшей здесь спокойной и мирной жизни. Однако прославился этот особняк событиями далеко не мирными: в одну из октябрьских ночей 1917 года именно здесь было принято решение о вооруженном восстании.

5Институтский18_С.jpgПройдем еще немного по бывшей Лесной улице (в наши дни эта ее часть носит название аллеи Лихачева) и выйдем к Институтскому проспекту. На другой стороне проспекта нас встречает очень скромный, на первый взгляд даже слишком простой, но очень уютный и даже элегантный особняк (Институтский пр., 18). Чем ближе к нему подходишь, тем сильнее ощущаешь гармонию его сдержанной красоты. Каменный двухэтажный дом был возведен в 1907 - 1908 годах по проекту его владельца - генерал-лейтенанта профессора Михайловской артиллерийской академии Михаила Константиновича Тахтарева.
Хозяином особняка Тахтарева на Институтском пр., 18, является ныне Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу.

5Институтский22-к2_С.jpgДальше аллея Лихачева идет вдоль парка у Серебряного пруда, одного из красивейших мест Лесного, памятника ландшафтной архитектуры XIX века. А на противоположном берегу пруда среди девятиэтажек, словно кем-то забытый, одиноко стоит еще один старый особняк - Данилевского (Институтский пр., 22, корп. 2). Построен он был в 1911 году. О владельце его, Александре Ивановиче Данилевском, известно только то, что он был сотрудником Политехнического института, затем инспектором промышленных училищ.
Особняк Данилевского на Институтском пр., 22, корп. 2, находится в ведении Политехнического университета.

В окружении однообразных прямоугольных строений особняк кажется особенно затейливым и праздничным. Островерхая крыша - на все четыре стороны - с притаившимися под ее скатами маленькими мансардами придает ему сходство со старыми домами небольшого западноевропейского городка.

5Институтский21б_С.jpgОбойдя Серебряный пруд, по бывшей Малой Объездной улице мы вновь выходим на Институтский проспект, и прямо перед нами - дом выдающегося ученого - лесовода, фенолога и орнитолога Дмитрия Никифоровича Кайгородова (Институтский пр., 21Б). Построенный в стиле городского петербургского модерна, он долго оставался архитектурной доминантой Институтского проспекта. Из-за обилия украшающих его прихотливых линий и деталей он казался даже шикарным. Особенно завораживал резной фриз под крышей с орнаментом из цветов лотоса - увы, безнадежно испорченный во время последнего ремонта.
Дом Кайгородова на Институтском пр., 21Б, занимают службы департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу.

Дом с воодушевлением строила вся семья. Общий проект разработал брат Дмитрия Никифоровича, военный инженер и строитель Иван Никифорович, вид фасада - тоже инженер-строитель, зять, Петр Петрович Маресьев. Сын Анатолий, художник, занимался оформлением интерьеров. Возможно, что и фриз выполнен по его рисунку. Строительство было завершено в 1905 году.

Усадьба Кайгородова своей тыльной стороной доходила до самой Болотной улицы. А тут уже и рукой подать до особняка Котлова. Круг замкнулся. Цепочка старых особняков словно бы обхватывает Серебряный пруд. И, несмотря на то что все они столь различны в своем художественном решении, объединяет их не только взаимное расположение, которое легко выстраивается в единый кольцевой маршрут. Все они принадлежат одной эпохе, одному архитектурному стилю, более того - одному и тому же моменту истории.

Для нынешнего поколения они редкие свидетели, которые могут рассказать о той поре Лесного. Первые годы XX века были временем его расцвета, его золотым веком, когда вслед за Лесным институтом здесь появился Политехнический и Лесной стал приобретать характер научного городка.

За физиками пришли лирики. Здесь, на даче у Сергея Городецкого, собирался круг поэтов Серебряного века. Часто бывал и Александр Блок. В то время этот пригород становится все более привлекательным не только для летнего отдыха, но и для жизни в нем круглый год. Именно тогда он интенсивно застраивался нарядными дачами и особняками, а также многочисленными двухэтажными домами с верандами для сдачи внаем.

Все это вместе в сочетании с парками, садами и сосновыми перелесками создавало особое, неповторимое лицо Лесного. В наши дни почти утраченное...

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА     

#прогулки #Лесной #особняки

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...