Время пересчета. Массовый демонтаж памятников Сталину начался в октябре 1961 года
Демонтаж памятников Сталину начался после ХХ съезда партии, однако массовым он стал после состоявшегося в октябре 1961 года XXII съезда. Именно на нем было принято решение о выносе тела Сталина из Мавзолея и переименовании Сталинграда в Волгоград. «Пришло так быстро время пересчета…» — писал весной 1962 года Александр Твардовский.

Так выглядел памятник вождю на Поклонной горе. Этот снимок вошел в альбом достопримечательностей Ленинграда, выпущенный к 250‑летию города в 1957 году./Репродукция. ФОТО автора
Памятники, как правило, убирали стремительно, под покровом ночи, так что утром на привычном месте уже не было ни скульптуры, ни постамента. Бронзовые изваяния отправляли в переплавку, бетонные выбрасывали на свалки...
А были они… практически одинаковыми. Ведь до войны за основу главным образом брали монумент Сталину на канале имени Москвы, созданный скульптором Сергеем Меркуровым, а после войны — модель скульптора Николая Томского. Он изобразил вождя в шинели и в фуражке, ладонь его правой руки была засунута за обшлаг шинели, а левая рука спрятана за спину.
В Ленинграде в 1949 году отлитые именно по этой модели памятники были установлены одновременно в трех местах — за Невской заставой, на Средней Рогатке (в районе нынешней площади Победы) и у Балтийского вокзала. Но был в нашем городе и еще один памятник вождю, отличавшийся от остальных: он был воздвигнут тогда же на Поклонной горе у северного въезда в город. Авторами модели «Сталин-генералиссимус» были работавшие в тандеме скульпторы Вениамин Боголюбов и Владимир Ингал. Кстати, они же были авторами бюста Сталина у Смольного.
После смерти вождя в стране продолжали появляться типовые (в основном бетонные) памятники Сталину, однако работы над более грандиозными проектами были приостановлены, а затем и вовсе прекращены. В нашем городе в Московском парке Победы в 1952 году установили постамент для 16‑метрового памятника Сталину (на нем в 1995 году установили скульптуру маршала Жукова).
«Зачистка», за небольшими исключениями, была практически тотальной. Мозаичное изображение «Сталин на трибуне» в торце станции метро «Нарвская» ленинградской подземки, созданное на основе картины художника Александра Герасимова, сначала спрятали, возведя ложную стену, а в 1961 году разбили отбойными молотками. Несколько сохранившихся фрагментов можно увидеть сегодня в интерактивном центре истории метрополитена, расположенном на улице Одоевского.
В том же музее сохранился, кстати, бронзовый барельеф Сталина работы скульптора Татьяны Кирпичниковой, украшавший когда‑то станцию метро «Технологический институт». Он был установлен в центре подземного вестибюля — в овальном зале «корифеев наук»… А вот на станции метро «Площадь Восстания» изображение вождя можно увидеть и сегодня. Речь о барельефе «Провозглашение Советской власти на II Всероссийском съезде Советов».
— Нас было пять человек, которым поручили монументальное оформление этой станции, — вспоминал скульптор Григорий Ястребенецкий. — Одному достался выстрел «Авроры», другому «Штурм Зимнего», а мне — Ленин в Смольном. И там, по заданию, обязательно должен был присутствовать Сталин, которого я изобразил рядом с вождем. «Монументскульптура» тут же воспроизвела эти барельефы в сувенирных медалях. И только их отчеканили — выступление Хрущева на ХХ съезде. Медали пришлось переделывать, а вот барельеф на станции метро трогать не стали…
Профиль Сталина был изображен и на монументальных пилонах, украшавших въезд в Ленинград на улице Коммуны. Они были сооружены в начале 1950‑х годов по проекту архитектора Валерии Душечкиной, автором барельефов был скульптор Александр Громов. Впоследствии изображение Сталина закрыли жестяным овалом и раскрыли лишь в 2005 году после реставрации.
Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.
Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Дзен».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 40 (7369) от 07.03.2023 под заголовком «Время пересчета».
Материалы рубрики
Вскрытие показало. Должен ли собственник навещать арендаторов?
Либо сидящий Нестор, либо стоящий Гоголь. Какие новые памятники могут появиться в Петербурге?
Без одного хода чемпион. Михаил Чигорин мог стать первым шахматистом из России с мировым рекордом
Бунт кормилиц. Им подали суп без мяса
Самое читаемое



Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».
Комментарии