В первой половине 1860‑х годов петербургские заводы построили десять единиц мониторов

У причала Морского завода в Кронштадте стоит необычное судно. Металлический корпус, на нем большая непропорциональная надстройка, похожая на нагромождение сараев. Это плавмастерская № 8, а корпус — бывший монитор «Стрелец». В первой половине 1860‑х годов таких мониторов петербургские заводы построили десять единиц.

В первой половине 1860‑х годов петербургские заводы построили десять единиц мониторов  | Мониторы типа «Стрелец» были грозным оружием. Акварель Василия Игнациуса — русского морского офицера, капитана 1‑го ранга, героя Цусимского сражения./Репродукция. ФОТО автора

Мониторы типа «Стрелец» были грозным оружием. Акварель Василия Игнациуса — русского морского офицера, капитана 1‑го ранга, героя Цусимского сражения./Репродукция. ФОТО автора

…Подавление русскими войсками польского восстания 1863 года вызвало негативную реакцию в Англии. Возникла реальная опасность появления на Балтике английского флота, потребовалось принять срочные меры для усиления обороны Кронштадта. Одной из них стало строительство десяти броненосных башенных лодок.

Их внешний вид был весьма не­обычен. На палубе, возвышавшейся над водой всего на метр, стояла круглая башня, из амбразур которой выглядывали 15‑дюймовые гладкоствольные пушки. Позднее их заменили более мощными 9‑дюймовыми нарезными.

В качестве прототипа был взят североамериканский броненосный корабль «Монитор», показавший незаурядные боевые качества во время Гражданской войны севера и юга. Название «Монитор» очень быстро стало нарицательным для нового класса кораблей береговой обороны.

На основе заложенных в нем идей подполковник Константин Арцеулов разработал проект такого судна применительно к возможностям русских заводов. 24 апреля 1863 года последовало «Высочайшее соизволение приступить к постройке в Санкт-Петербурге восьми железных однобашенных броненосных лодок по американской системе». Еще две лодки чуть позднее заказали бельгийскому обществу «Кокериль».

«Стрелец» заложили 1 июля 1863 года на Галерном острове по договору с известным предпринимателем, коммерции советником Сергеем Кудрявцевым. На воду корабль спустили 21 мая 1864 года.

Десять мониторов стали серьезным оборонительным «аргументом» Кронштадта, он‑то и предостерег англичан от отправки своего флота на Балтику. Мониторы входили в состав эскадры броненосных судов, которой командовал вице-адмирал Григорий Бутаков. Эскадра весьма успешно отрабатывала маневрирование при совместном плавании.

Впрочем, не все шло гладко. 10 августа 1876 года на «Стрельце» проводились очередные стрельбы. На пятом выстреле случилось ЧП: прорыв пороховых газов. Один ­матрос погиб на месте, другой умер на следующий день в госпитале, остальные получили ожоги…

В конце XIX века мониторы уступили место более мощным кораб­лям. Три монитора — «Лаву», «Перун» и «Стрелец» — переоборудовали в плавказармы для нужд 3‑го дивизиона эскадренных миноносцев. Остальные в начале XX века разобрали на металл, такая же участь постигла «Лаву» и «Перуна». К «Стрельцу» судьба оказалась благосклонна.

Кронштадтскому порту требо­валась плавучая мастерская, и тогдашний главный командир порта вице-адмирал Степан Макаров распорядился использовать для этой цели «Стрелец». Башенную установку сняли, на ее месте смонтировали металлическую надстройку, в которой разместили токарный, фрезерный и другие станки, а также все необходимое для ремонта небольших меха­низмов.

«Стрелец» получил новое наименование — плавмастерская № 1. Особенно тяжело пришлось рабочим мастерской в годы Первой мировой и Гражданской войн. Однако еще более серьезные испытания ждали бывший «Стрелец» в годы Великой Отечественной. Под непрерывными бомбежками специалисты мастерской обеспечивали бесперебойный ремонт механизмов боевых кораблей…

Уже под другим номером — № 9 — плавмастерская продолжала работать до начала нынешнего века. Ныне она не используется, и уже не один год идут разговоры о том, что пора бы это судно сдать в металлолом. Но есть и другое мнение: восстановить первоначальный облик монитора «Стрелец», что вполне возможно, поскольку его родной корпус находится в весьма удовлетворительном состоянии. Восстановленный «Стрелец» был бы замечательным памятником не только русским кораблестроителям, но и тем, кто героически трудился в Кронштадте в годы Великой Отечественной войны.

ГАЗЕТНЫЙ ЗАЛ

«С некоторых пор у нас стали появляться охотники до легкой наживы, которые, останавливая легковых и ломовых извозчиков и выдавая себя за членов «Общества покровительства животным», угрожают им под тем или иным предлогом препроводить их в участок и привлечь к суду за жестокое обращение с лошадьми. Обыкновенно дело оканчивается тем, что извозчик уплачивает мнимому покровителю животных какую‑либо мелкую сумму и затем отпускается им на все четыре стороны».

«Петербургский листок», 14 июля 1887 г.

«На Демидовом переулке, 1 (ныне пер. Гривцова. — Ред.), расположены два детских дома, где воспитываются 300 ребят. Здесь же — сад площадью около 2000 кв. метров. Но весь он завален металлическим ломом из мастерских стройматериалов 2‑го Октябрьского райжилуправления. Тут же гасят известь, делают какие‑то изделия из кровельного железа... Сад гибнет. Из 13 деревьев 4 уже высохли, газоны уничтожены. Неужели нельзя перевести мастерские в другое место, очистить сад от металлического лома и предоставить его полностью детям?».

«Ленинградская правда», 7 июля 1945 г.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Дзен».


#история #судно #Кронштадт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (7457) от 14.07.2023 под заголовком «Спасти монитор «Стрелец»».


Комментарии