Прогулки по городу. Терем с павлином

У охтинской стороны - неброский облик. Даже украшенная двух-трехэтажными «кукольными» домиками, возведенными по проектам архитекторов Армена Барутчева и Якова Рубанчика, она, увы, не может предъявить ничего такого, что бы достойно уравновешивало архитектуру «большого» Петербурга. И все же на Охте есть чудо, робко скрывающееся за пятиэтажным жилым домом на углу Большой Пороховской и Среднеохтинского проспекта (Большая Пороховская улица, 18).

Прогулки по городу. Терем с павлином | Дом купца Павла Иванова - одна из охтинских жемчужин. ФОТО АВТОРА

Дом купца Павла Иванова - одна из охтинских жемчужин. ФОТО АВТОРА

В рамках нашей постоянной рубрики «Прогулки по городу» мы изучили петербургские фонари в контексте истории города, рассказали о вилле на улице Куйбышева, рассмотрели поближе памятник Саше Кондратьеву и необычный особняк на Суворовском проспекте.

Достаточно только присмотреться к этому зданию, похожему на небольшой терем, и вы будете очарованы его нежным и благородным обликом, подчеркнутым тонкими балконными решетками, эркером и шатровой крышей с флюгером, вензелем «П. И.» и датой «1901».

Перед нами - история удивительного успеха, почти что сказка. Речь о том, как простой крестьянин, обосновавшись в столице, разбогател и даже стал потомственным почетным гражданином.

А начиналось все так. Жил-был в деревне Освищ Старопольской волости Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии крестьянский сын Павел Иванов. И, видимо, на деньги отца (или еще какие-то сбережения) приобрел в 1895 году у вдовы титулярного статского советника А. В. Александровой участок земли с каменными и деревянными постройками на Большой Охте.

В 1901 году по проекту техника М. М. Софронова для него уже здесь было построено семейное гнездо - каменный особняк в модном тогда стиле северного модерна. Три этажа и 18 комнат, лестница из розового диабаза - натурального камня, отличающегося большой прочностью.

На первом этаже дома помещались кухня и помещения для прислуги, второй и третий этажи были в распоряжении хозяина и его семьи. Именно здесь сохранились пять каминов, отделанных изразцами поставщика двора его императорского величества Матвея Сидоровича Кузнецова, которого именовали «фарфоровым королем».

Главный четырехметровый камин-богатырь с русским колоритом, яркий, расписной, как праздничный пряник, был установлен в кабинете хозяина дома - Павла Ивановича Иванова. Увенчан он был диво-птицей, важно присевшей, распушив хвост, на печном козырьке. Скорее всего, купцу приглянулся этот камин в 1896 году на Нижегородской выставке, где он занимал одно из центральных мест в павильоне «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова». Ведь, как известно, чудо-птица с распущенным хвостом символизирует большую удачу...

Интересно, что точно такой же камин украшал столовую московского особняка Матвея Кузнецова на Первой Мещанской улице (ныне проспект Мира).

Что же касается бывшего крестьянина Павла Иванова, которого самого прозвали «павлином» за высокомерный нрав и тягу к роскоши, его коммерческие дела пошли настолько успешно, что к 1907 году вплотную к своему «терему» он пристроил еще и пятиэтажный доходный дом с 44 квартирами и 7 торговыми помещениями. Однако в апреле 1912 года скоропостижно скончался, не оставив даже завещания. Особняк наследовала его вдова Надежда, которая в 1916 году передала его в аренду Петроградской городской управе. В 1917 году дом национализировали. Долгое время здесь располагались, сменяя друг друга, школа и детский сад. В блокадные 1941 - 1942 годы - стационар для обессилевших детей. С 1942-го по 1944 год - школа, в которой собрали всех старшеклассников Большой Охты.

Много чего пережила «павливановка», как ее по сей день называют старожилы. Но сохранила свою жемчужину - камин с павлином, который, правда, неизвестно как и когда лишился головы. Но ее можно воссоздать - по аналогичному образцу из московского особняка Матвея Кузнецова. Само здание, где была столовая, не сохранилось, но фрагменты камина, включая голову павлина, находятся ныне в Государственном историческом музее в Москве.

Сейчас в доме купца Павла Иванова на Охте - одно из подразделений администрации Красногвардейского района. Просто так в здание не войти - пропускная система. С одной стороны, это и неплохо: старинный камин будет в сохранности. С другой - жаль, что петербуржцы не могут любоваться редкой красоты произведением искусства.

#прогулки #город #дом

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (6343) от 14.12.2018 под заголовком «Терем с павлином».


Комментарии