Прогулки по городу: Кондратьевский проспект, 1

В сквере на углу Свердловской набережной и Арсенальной улицы стоит памятник. Юноша в кожанке и галифе, с маузером у пояса, спокойно смотрит вперед. На постаменте надпись: «Герой Гражданской войны комсомолец-комиссар Саша Кондратьев 1900 - 1918».

Прогулки по городу: Кондратьевский проспект, 1 | Сад, в котором установлен памятник, носит фамилию еще одного деятеля революции - Якова Свердлова. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сад, в котором установлен памятник, носит фамилию еще одного деятеля революции - Якова Свердлова. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В рамках нашей постоянной рубрики «Прогулки по городу» мы изучили петербургские фонари в контексте истории города, рассказали о месте жительства актера Павла Луспекаева на Торжковской улице и рассмотрели поближе необычный особняк на Суворовском проспекте.

Авторы памятника - ленинградский скульптор Гавриил Гликман и архитектор Юрий Мачерет. Монумент торжественно открыли 12 апреля 1958 года недалеко от дома № 1 по Кондратьевскому (бывшему Безбородкинскому) проспекту, где жил герой. В том году исполнялось сорокалетие ВЛКСМ и столько же - сорок лет - прошло со дня гибели Кондратьева. Нынешней осенью со времени тех событий минует уже 100 лет...

В советское время Саша Кондратьев входил в «пантеон» героев Гражданской войны, и его официальная биография была кристально чистая: родился в семье питерского токаря, рос в пролетарской среде. Возможно, повернись бы его судьба иначе, Саша Кондратьев стал бы поэтом.

Много лет спустя его отец рассказывал: «Помню, задали учащимся реального училища сочинение на тему «Осень». Саша начал его стихами. До сих пор я помню это четверостишие: «Напрасно осень золотая // Березу лаской осыпает: // В той ласке - смерть, береза знает // И в красоте своей грустна»...

Учитель заглянул к Саше в тетрадь и похвалил его. Но каково было его удивление, когда он прочитал потом в Сашиной тетради вместо описания осенней природы рассказ о горестной жизни рабочих! Саша знал, как живут и как трудятся рабочие на находившихся неподалеку заводах Розенкранца и Дж. Бека. Он писал в своем сочинении, как вынужден был на закате своих дней ослабевший старый слесарь просить милостыню у ворот завода, которому он отдал все свои силы... Помню, большие неприятности были у Саши из-за этого сочинения».

Впрочем, есть и другие страницы его биографии, которые прежде оставались «за кадром».

- Оказывается, комсомольский вожак был по происхождению дворянином, учился в Юнкерском училище, - рассказал краевед член Топонимической комиссии Алексей Ерофеев. - Об этом я узнал от внучатой племянницы Кондратьева Людмилы Александровны Логвиновой. После Октябрьской революции Кондратьев пошел с большевиками по совету отца, который также примкнул к победившему пролетариату.

Дальше - снова строчки из официальной биографии героя: в 1917 году Александр Кондратьев, которому всего-то было семнадцать лет, вместе с Николаем Фокиным, учеником ткача Сампсониевской мануфактуры, организовал на Выборгской стороне Социалистический союз революционной молодежи. Помогал формировать красногвардейские отряды, был инструктором военного обучения, сотрудником милиции в Полюстровском подрайоне Выборгской стороны Петрограда. Дважды ему стреляли в спину из-за угла...

В 1918 году он вступил в партию большевиков, а летом того же года добился отправки на фронт - его поначалу отказывались призывать, ссылаясь на возраст. Кондратьева назначили военным комиссаром 235-го Невельского стрелкового полка РККА и отправили в Казань, затем далее, под Самару и Бугульму, где шли бои.

Александр Кондратьев был не только пламенным оратором: наравне с остальными бойцами он участвовал и в схватках с противником, и в разведывательных операциях. Бойцы называли его «стальным комиссаром». 10 октября он с группой красноармейцев попал в окружение. Пулеметным огнем прикрывал отход своих товарищей, отстреливался до последнего патрона.

Отбитое у врага тело юного комиссара привезли в Петроград. 29 октября 1918 года, как раз в тот день, когда в Москве открылся Первый съезд комсомола, революционная молодежь Выборгской стороны проводила своего героя в последний путь. Александр Кондратьев был с воинскими почестями похоронен на Богословском кладбище, как раз в конце Безбородкинского проспекта, который 26 декабря того же 1918 года был переименован в его честь - стал Кондратьевским.

Могила Саши Кондратьева сохранилась. На ней стоит темно-серая мраморная колонна с шаром наверху. На основании памятника надпись: «Бойцу за революцию от Выб. Р. Сов.». Рядом похоронены его мать, отец (он дожил до 1964 года) и сестра.

На доме № 1 по Кондратьевскому проспекту (бывший доходный дом Пшонкина, 1906 г.), где жил Александр Кондратьев, в 1966 году в его честь была установлена гранитная мемориальная доска. Теперь ее нет (наверное, исчезла в 1990-х годах, когда революционные герои были не в почете), но сохранилась другая, на фасаде дома № 14. Надпись на ней гласит: «Этот проспект носит имя героя Гражданской войны, одного из первых комсомольцев, Саши Кондратьева».

В советские годы его имя носила пионерская дружина средней школы № 126 Калининского района, в которой учился автор этих строк. В здании была установлена гипсовая копия памятника, а на стенде был помещен текст «Баллады о комиссаре», сочиненной одним из выпускников школы. У памятника Кондратьеву в сквере регулярно устраивались митинги и торжественные линейки.

Не уверен, что нынешние школьники что-то знают о личности Саши Кондратьева, да и вряд ли «примут» его в свои герои. Так что цветы к его памятнику и на его могилу возложат, наверное, только современные последователи левых идей.

- На волне возвращения исторических названий не раз звучало предложение переименовать и Кондратьевский проспект обратно - в Безбородкинский, - рассказывает Алексей Ерофеев. - Мол, Саша Кондратьев герой совсем другого времени, сражался за те идеалы, которые себя не оправдали, ради чего же его прославлять сегодня?.. Но нынешнее название настолько прижилось, а прежнее так архаично, что Топонимическая комиссия решила ничего не трогать. И, на мой взгляд, это правильно: Саша Кондратьев - это часть нашей общей истории, как бы мы к ней ни относились.

Пожалуй, с этими словами стоит согласиться. Сегодня в отличие от 1990-х годов отношение к красным и белым стало гораздо более взвешенным. Наверное, пришло понимание: тогда, век назад, у каждой стороны была своя правда...

#памятник #история #наследие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (6294) от 05.10.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».