Прогулки по городу: Кондратьевский проспект, 1

В сквере на углу Свердловской набережной и Арсенальной улицы стоит памятник. Юноша в кожанке и галифе, с маузером у пояса, спокойно смотрит вперед. На постаменте надпись: «Герой Гражданской войны комсомолец-комиссар Саша Кондратьев 1900 - 1918».

Прогулки по городу: Кондратьевский проспект, 1 | Сад, в котором установлен памятник, носит фамилию еще одного деятеля революции - Якова Свердлова. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сад, в котором установлен памятник, носит фамилию еще одного деятеля революции - Якова Свердлова. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В рамках нашей постоянной рубрики «Прогулки по городу» мы изучили петербургские фонари в контексте истории города, рассказали о месте жительства актера Павла Луспекаева на Торжковской улице и рассмотрели поближе необычный особняк на Суворовском проспекте.

Авторы памятника - ленинградский скульптор Гавриил Гликман и архитектор Юрий Мачерет. Монумент торжественно открыли 12 апреля 1958 года недалеко от дома № 1 по Кондратьевскому (бывшему Безбородкинскому) проспекту, где жил герой. В том году исполнялось сорокалетие ВЛКСМ и столько же - сорок лет - прошло со дня гибели Кондратьева. Нынешней осенью со времени тех событий минует уже 100 лет...

В советское время Саша Кондратьев входил в «пантеон» героев Гражданской войны, и его официальная биография была кристально чистая: родился в семье питерского токаря, рос в пролетарской среде. Возможно, повернись бы его судьба иначе, Саша Кондратьев стал бы поэтом.

Много лет спустя его отец рассказывал: «Помню, задали учащимся реального училища сочинение на тему «Осень». Саша начал его стихами. До сих пор я помню это четверостишие: «Напрасно осень золотая // Березу лаской осыпает: // В той ласке - смерть, береза знает // И в красоте своей грустна»...

Учитель заглянул к Саше в тетрадь и похвалил его. Но каково было его удивление, когда он прочитал потом в Сашиной тетради вместо описания осенней природы рассказ о горестной жизни рабочих! Саша знал, как живут и как трудятся рабочие на находившихся неподалеку заводах Розенкранца и Дж. Бека. Он писал в своем сочинении, как вынужден был на закате своих дней ослабевший старый слесарь просить милостыню у ворот завода, которому он отдал все свои силы... Помню, большие неприятности были у Саши из-за этого сочинения».

Впрочем, есть и другие страницы его биографии, которые прежде оставались «за кадром».

- Оказывается, комсомольский вожак был по происхождению дворянином, учился в Юнкерском училище, - рассказал краевед член Топонимической комиссии Алексей Ерофеев. - Об этом я узнал от внучатой племянницы Кондратьева Людмилы Александровны Логвиновой. После Октябрьской революции Кондратьев пошел с большевиками по совету отца, который также примкнул к победившему пролетариату.

Дальше - снова строчки из официальной биографии героя: в 1917 году Александр Кондратьев, которому всего-то было семнадцать лет, вместе с Николаем Фокиным, учеником ткача Сампсониевской мануфактуры, организовал на Выборгской стороне Социалистический союз революционной молодежи. Помогал формировать красногвардейские отряды, был инструктором военного обучения, сотрудником милиции в Полюстровском подрайоне Выборгской стороны Петрограда. Дважды ему стреляли в спину из-за угла...

В 1918 году он вступил в партию большевиков, а летом того же года добился отправки на фронт - его поначалу отказывались призывать, ссылаясь на возраст. Кондратьева назначили военным комиссаром 235-го Невельского стрелкового полка РККА и отправили в Казань, затем далее, под Самару и Бугульму, где шли бои.

Александр Кондратьев был не только пламенным оратором: наравне с остальными бойцами он участвовал и в схватках с противником, и в разведывательных операциях. Бойцы называли его «стальным комиссаром». 10 октября он с группой красноармейцев попал в окружение. Пулеметным огнем прикрывал отход своих товарищей, отстреливался до последнего патрона.

Отбитое у врага тело юного комиссара привезли в Петроград. 29 октября 1918 года, как раз в тот день, когда в Москве открылся Первый съезд комсомола, революционная молодежь Выборгской стороны проводила своего героя в последний путь. Александр Кондратьев был с воинскими почестями похоронен на Богословском кладбище, как раз в конце Безбородкинского проспекта, который 26 декабря того же 1918 года был переименован в его честь - стал Кондратьевским.

Могила Саши Кондратьева сохранилась. На ней стоит темно-серая мраморная колонна с шаром наверху. На основании памятника надпись: «Бойцу за революцию от Выб. Р. Сов.». Рядом похоронены его мать, отец (он дожил до 1964 года) и сестра.

На доме № 1 по Кондратьевскому проспекту (бывший доходный дом Пшонкина, 1906 г.), где жил Александр Кондратьев, в 1966 году в его честь была установлена гранитная мемориальная доска. Теперь ее нет (наверное, исчезла в 1990-х годах, когда революционные герои были не в почете), но сохранилась другая, на фасаде дома № 14. Надпись на ней гласит: «Этот проспект носит имя героя Гражданской войны, одного из первых комсомольцев, Саши Кондратьева».

В советские годы его имя носила пионерская дружина средней школы № 126 Калининского района, в которой учился автор этих строк. В здании была установлена гипсовая копия памятника, а на стенде был помещен текст «Баллады о комиссаре», сочиненной одним из выпускников школы. У памятника Кондратьеву в сквере регулярно устраивались митинги и торжественные линейки.

Не уверен, что нынешние школьники что-то знают о личности Саши Кондратьева, да и вряд ли «примут» его в свои герои. Так что цветы к его памятнику и на его могилу возложат, наверное, только современные последователи левых идей.

- На волне возвращения исторических названий не раз звучало предложение переименовать и Кондратьевский проспект обратно - в Безбородкинский, - рассказывает Алексей Ерофеев. - Мол, Саша Кондратьев герой совсем другого времени, сражался за те идеалы, которые себя не оправдали, ради чего же его прославлять сегодня?.. Но нынешнее название настолько прижилось, а прежнее так архаично, что Топонимическая комиссия решила ничего не трогать. И, на мой взгляд, это правильно: Саша Кондратьев - это часть нашей общей истории, как бы мы к ней ни относились.

Пожалуй, с этими словами стоит согласиться. Сегодня в отличие от 1990-х годов отношение к красным и белым стало гораздо более взвешенным. Наверное, пришло понимание: тогда, век назад, у каждой стороны была своя правда...

#памятник #история #наследие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (6294) от 05.10.2018.


Комментарии