Прогулки по городу. Фонари Петербурга: модные и практичные

Разглядывая старые фотографии нашего города, непременно обращаешь внимание на уличные фонари. И вот что интересно: фонари и столбы, на которых они были укреплены, иногда были не только яркими произведениями искусства, но еще и в разных частях города весьма отличались друг от друга. Объясняется это просто: до революции устройство освещения в столице находилось в руках различных предпринимателей. Каждый исходил из своих возможностей и представления о прекрасном.

Прогулки по городу. Фонари Петербурга: модные и практичные | Именно такие фонарные столбы, запечатленные на Греческом проспекте на снимке 1930-х годов, Лев Успенский сравнивал с Эйфелевой башней. ФОТО из Центрального госархива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга

Именно такие фонарные столбы, запечатленные на Греческом проспекте на снимке 1930-х годов, Лев Успенский сравнивал с Эйфелевой башней. ФОТО из Центрального госархива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга

Писатель Лев Успенский вспоминал: «Уже тогда, в раннем моем детстве, в десятых годах века, был в городе и электрический свет. Эти фонари были очень разными: вокруг Таврического сада, вдоль Потемкинской, вдоль Таврической, вдоль Тверской свет давали невысокие простые светильники на столбах из гнутых железных труб: над яблоками их ламп были укреплены плоские белые тарелки отражателей.

Тут же рядом, на Малой Итальянской [совр. ул. Жуковского], на Греческом, высились высоченные фонари-столбы, напоминавшие Эйфелеву башню в миниатюре. Они несли на себе огромные призматические стеклянные коробки, и какое именно устройство пылало в этих коробках - не могу уж сейчас сказать точно. В ранней юности кто-то уверял меня, что эти мощные решетчатые конструкции остались тут от тех времен, когда они поддерживали на своих вершинах еще первые свечи Яблочкова, как в Париже. Так это или не так, судить не берусь, но эти «башни», с сильными источниками электрического света наверху, доторжествовали в тех улицах чуть ли не до самой Революции».

В течение всей второй половины XIX века городская дума Петербурга искала пути к наиболее выгодному для города способу освещения улиц. В разные годы и в разных частях города в фонарях горели конопляное масло, газ, спирт, керосин. В 1879 году на Дворцовом мосту и на Александринской площади, вокруг памятника Екатерине II, проводили первые опыты электрического освещения по способу Яблочкова. Результатом стало решение городской думы осветить электричеством новый мост Александра II (Литейный), что и было исполнено в мае 1879 года товариществом «Яблочков и Кo».

По расчетам, дело представлялось очень выгодным и для города, и для предпринимателей. В 1884-м осветили Невский проспект от Большой Морской до Аничкова моста. Затем поспешили заменить газ электричеством на Вознесенском и Измайловском проспектах и на части левого берега Фонтанки, потому что высочайшие особы для проезда к Балтийскому и Варшавскому вокзалам обычно использовали именно этот путь.

В последующие годы среди предпринимателей, желавших получить выгодный подряд на устройство электрического освещения улиц и домов столицы, возникла конкуренция, что давало возможность заключать договоры с ними на очень выгодных для города условиях.

Одним из очень сильных «игроков» было тогда общество «Гуэ и Шмацер», которое позднее стало называться Бельгийским анонимным обществом электрического освещения С.-Петербурга. Его трубы до сих пор можно видеть на набережной Фонтанки - там, где от нее начинался Введенский канал (наб. р. Фонтанки, 104).

Конкуренция усилилась, когда в 1896 году в столице появилось кельнское общество «Гелиос». Оно построило свою электростанцию на Новгородской улице и предложило городу ряд существенных уступок, в том числе по части тарифов.

В итоге городское управление заключило договоры на освещение разных районов Петербурга с различными фирмами. Так, общество «Гуэ и Шмацер» получило право заниматься освещением улиц и домов Александро-Невской, Московской и Коломенской частей, где были поставлены невысокие фонари самой простой конструкции. Подобные им сейчас можно встретить в Петропавловской крепости и в Музее фонарей на Одесской улице.

«Гелиос» же получил право освещать Рождественскую часть и некоторые прилегающие к ней улицы Литейной и Александро-Невской частей. Поставку всего необходимого оборудования, по договору, брали на себя предприниматели.

Согласно договору с петербургской управой, «Гелиос», как и его конкуренты, использовал в своих светильниках лампы накаливания и дуговые. Фонарные столбы этой фирмы не случайно запомнились Льву Успенскому неким подобием Эйфелевой башни, возведенной в Париже в 1889 году. Конечно, их рисунок и конструкция были значительно проще, чем у башни, однако несомненно и то, что при создании фонарных столбов для Песков и их окрестностей был учтен парижский опыт.

Столбы фирмы «Гелиос» достояли не только до революции, но некоторые даже и до Великой Отечественной войны. Однако впоследствии они исчезли практически бесследно. Довольно бедное им подражание - фонарные столбы в виде чуть суживающегося кверху металлического каркаса, изготовленные в 1920 - 1930-х годах при расширении трамвайной сети Ленинграда, - еще можно было встретить совсем недавно кое-где на окраинах. Возможно, где-то еще стоят последние из них...

#город #история #освещение #наследие #фонари

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (6259) от 17.08.2018 под заголовком «Парижский отблеск на Песках».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...