Прогулки по городу: Суворовский проспект, 41

На первый взгляд, этот двухэтажный особняк, зажатый между несоизмеримо более высокими доходными домами, как будто бы дошел до нас из пушкинских времен. На самом деле нет: он приобрел свой нынешний облик в 1915 году, когда его владелец инженер путей сообщения Алексей Александрович Экарев по своему проекту перестроил собственный дом в духе популярной тогда неоклассики.

Прогулки по городу: Суворовский проспект, 41  | Для района Песков такие маленькие особняки — большая редкость. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Для района Песков такие маленькие особняки — большая редкость. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В рамках нашей постоянной рубрики «Прогулки по городу» мы изучили петербургские фонари в контексте истории города, рассказали о доме с кентаврами на улице Ленина и месте жительства актера Павла Луспекаева на Торжковской улице.

Инженер-домовладелец перелицовывал существовавший особняк, построенный для него в 1891 году архитектором Антонином Лыткиным: архитектурная мода поменялась, и Экарев сполна отразил новые художественные веяния на фасаде своего дома.

Небольшое для столичной застройки здание стремится быть похожим на дворец. Те, кто хорошо знает Петербург, наверняка вспомнят похожее здание на Мойке, 23, близ Дворцовой площади, - особняк князя С. С. Абамелек-Лазарева, спроектированный в 1913 году зодчим Иваном Фоминым. Сейчас бы мы рубанули сплеча: «Плагиат!», но век назад это понятие в архитектурной среде было не в ходу: «модные» фасады воспроизводились неоднократно в разной степени схожести с оригиналом, и никаких судебных исков за этим не следовало.

Что же касается инженера Экарева, то он наполнил фасад своего дома многочисленными аллегориями. Скульптура в центральной нише на уровне балкона символизирует Промышленность: статная женщина в легких античных одеяниях правой рукой держит покоящийся у нее на плече увесистый молот, а правой отрывает от наковальни большое зубчатое колесо (шестерню) - символ машинного производства. У этой скульптуры есть «собрат»: в конце XIX века подобная аллегория с теми же атрибутами была установлена у Крепостного моста в Выборге.

Если внимательно рассматривать барельефы особняка, то складывается впечатление, что его владелец стремился перещеголять фасады всех столичных домов в количестве крылатых существ. Тут юноши с венками в руках завели веселый хоровод; там, устав от полетов, они жадно пьют из чаши; их собрат на соседнем барельефе, скрываясь за лебедем, пускает стрелу - нет сомнения, что это проказник Купидон. Рядом бог любви, вероятно, попавший стрелой в цель, положил лук и поддерживает обессилевшую молодую женщину... За всем этим невозмутимо наблюдает Зевс, охраняемый грозным орлом.

Судя по справочнику «Весь Петербург», самого инженера Экарева на Суворовском проспекте было не застать. Он квартировал за Невой, на Тепловодском проспекте в Полюстрове. По всей видимости, особняк на Суворовском сдавался как доходный дом.

С конца XIX века здесь жил известный российский анатом с мировым именем, один из корифеев отечественной антропологии, доктор медицины Николай Михайлович Малиев. Во время Русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов он в качестве полевого хирурга находился в рядах действующей армии, был удостоен боевых наград. Затем продолжил прерванные войной научные исследования - совершил несколько экспедиций с целью антропологического изучения удмуртов, марийцев, башкир и других народов; исследовал черепа волжских булгар из могильников. Результаты исследований Малиева не утратили актуальности и в наше время.

Перестроив особняк, Экарев тут же, в 1915 году, продал его литератору, редактору-издателю журналов «Пробуждение» и «Мир красоты» Николаю Владимировичу Корецкому.

Ныне же появившиеся еще век назад на фасаде Амуры-Купидоны как нельзя кстати: в особняке находится отдел загс Центрального района. Посетителей встречает великолепная лестница, украшенная массивными лепными кронштейнами для канделябров и золочеными люстрами-полусферами на цепях. В залах для торжеств - лепные потолки, резные двери и великолепные камины, покрытые глазурованной плиткой...

#город #дом #история #прогулки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (6289) от 28.09.2018 под заголовком «Путейский особняк».


Комментарии