Копеечный налет. В 1906 году на Императорский Лесной институт было совершенно вооруженное нападение

«Швейцар главного подъезда Александр Максимов, собиравшийся уже запирать двери, в недоумении вышел навстречу. «Руки вверх» — раздался окрик одного из шайки, лицо которого было покрыто сетчатой маской. Перед Максимовым блеснули пять револьверов». Так «Петербургская газета» описывала детали вооруженного нападения на Императорский Лесной институт (ныне Лесотехнический университет). Удивительное по своей дерзости преступление случилось 5 сентября 1906 года.

Копеечный налет. В 1906 году на Императорский Лесной институт было совершенно вооруженное нападение  | ФОТО Craig Whitehead on Unsplash

ФОТО Craig Whitehead on Unsplash

По вечерам в Институтском переулке, где расположено учебное заведение, бывало многолюдно: здесь любили неспешно прогуливаться жители Лесного — любимого дачного предместья. Зная об этом, налетчики (их было не меньше двух десятков) двинулись к главному корпусу со стороны менее оживленной Малой Спасской улицы (ныне ул. Карбышева). Время было рассчитано точно: на место банда прибыла ровно за 15 минут до 22.00, когда двери вуза закрывали на замок.

Первым делом громилы захватили сторожа Осипа Петрова, дежурившего у цветников против центрального входа, и отняли у него свисток. Затем направились прямиком в вестибюль, где их встретил швейцар Максимов. Его обыскали и вместе со сторожем заперли в небольшой комнате возле лестницы, служившей «телефонной» (здесь преступники немедленно перерезали провода).

После этого налетчики поднялись на второй этаж, отперли канцелярию и, опустив шторы, приступили к «работе». И тут шайку ждало разочарование. Взломав ящики большого письменного стола, они обнаружили всего лишь 50 копеек мелочью… Взгляды бандитов с надеждой устремились на металлический сундук с несколькими секретными замками.

«Толстая крышка сундука перепилена поперек так чисто, как будто она из картона, — сообщал журналист, позже побывавший на месте преступ­ления. — Затем обе половинки выломаны вместе с замками и пружинами».

Можно представить себе отчаяние налетчиков, когда и там не оказалось чаемых денег! Встроенный в стену несгораемый шкаф с 16 запорами и замками усилиям грабителей не поддался. Его крушили ломами, подбирали отмычки — все без толку.

Проведя в институте два часа, шайка покинула его с пустыми руками. Перед тем как ретироваться, бандиты строго приказали запертым служителям «не подавать голоса ранее, чем через 15 минут». Те не послушались и, выломав окно в телефонной комнате, покинули свою темницу. Но банды уже след простыл: в саду нашли шляпу одного из грабителей, а на пороге подъезда — ключ от канцелярии.

Ночью в учебное заведение прибыли полицейские, отдавшие должное организованности налетчиков. Особых примет свидетели не запомнили: бандиты, по их описаниям, выглядели лет на тридцать, «рабочего типа», некоторые в шляпах, другие в картузах… С арестованными обращались вежливо, силы не применяли, одалживали папиросы.

Сразу возникли подозрения, что подготовка налета не обошлась без сотрудников или студентов института: слишком уж хорошо воры ориентировались в планировке главного корпуса.

Самое любопытное, что каких‑либо сведений о результатах официального расследования обнаружить не удалось. Рискнем предположить, что, невзирая на вопиющую дерзость инцидента, расследование было попросту спущено на тормозах… На то имелось сразу несколько причин.

Напомним: на 1906 год пришелся пик революционного терроризма в Российской империи. Число жертв среди чиновников и обывателей, оказавшихся «не в том месте», исчислялось сотнями (всего за несколько недель до визита грабителей в Лесной институт эсеры взорвали дачу премьер-министра Петра Столыпина на Аптекарском острове). Ущерб, нанесенный казне экспроприациями, составлял десятки тысяч рублей. Да и «обычный» бандитизм никто не отменял.

В ситуации, когда полиция была в буквальном смысле слова перегружена реальными преступлениями, неприятный эксцесс, в ходе которого никто не пострадал, а материальный убыток выглядел минимальным, можно было предать забвению.

Другая причина связана с политикой. Несмотря на статус «императорского», дарованный царским манифестом Лесному институту к его столетию в 1903 году, его студенты отличались левыми настроениями, а преподаватели в значительной мере сочувствовали им. «Лесники», среди которых преобладала разночинная молодежь, распространяли нелегальную литературу, участвовали в демонстрациях вместе с рабочими Выборгской стороны, организовывали сходки и забастовки.

С началом 1905 года Лесной институт и общежития при нем были закрыты специальным правительственным распоряжением (занятия возобновились лишь 15 сентября 1906‑го, через десять дней после вооруженного налета). В условиях крайней политической напряженности и при известной сплоченности «лесников» полиция не решилась ворошить «осиное гнездо» в поисках наводчика банды. Кто в реальности стоял за налетом на колыбель российского лесного дела, так и осталось загадкой.


#история #преступления #газеты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 72 (7648) от 19.04.2024 под заголовком «Копеечный налет».


Комментарии