Прогулки по городу. Соперник Зимнего дворца

Этот двухэтажный кряжистый особняк на высоком полуподвале прямо восхищает своей показной нескромностью. Кажется, что «наглец» всерьез стремится перещеголять своей броской отделкой в духе елизаветинского барокко даже Зимний дворец!

Прогулки по городу. Соперник Зимнего дворца | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В рамках нашей постоянной рубрики «Прогулки по городу» мы изучили петербургские фонари в контексте истории города, рассказали о вилле на улице Куйбышева, рассмотрели поближе памятник Саше Кондратьеву и необычный особняк на Большой Пороховской улице.

Этот особняк, выходящий лицом на Знаменскую улицу (сейчас ул. Восстания), был построен в 1857 - 1859 годах академиком архитектуры А. П. Гемилианом для купца и заводчика И. К. Мясникова. На участке был устроен и сад, отделенный от улицы высокой глухой каменной стеной.

Без декора не остался ни один участок фасада здания, но в его центральной части - настоящая феерия. Два атланта-бородача по сторонам парадного входа удерживают просторный балкон, обнесенный витиеватой золоченой решеткой. Выше - белоснежная колоннада, продолжением колонн на уровне мезонина служат мальчуганы-путти... А оконные наличники, кажется, можно рассматривать бесконечно, следуя взглядом за извивами причудливой лепнины: маскароны, раковины, венки, гирлянды...

Возникает ощущение, что владелец особняка, совладелец богатых месторождений цветных металлов, явно стремился бросить вызов родовитым аристократам, потому и поручил архитектору создать постройку «под Зимний дворец». Впрочем, царские хоромы не давали покоя не только Мясникову. В стиле необарокко, подражая императорским резиденциям, строили в те годы многие - от князей (вспомним дворец Белосельских-Белозерских на Невском проспекте) до выходцев из крестьян (особняк мастера лепных работ Тимофея Дылева на набережной Обводного канала, 155).

Вскоре после завершения строительства особняк на Знаменской привлек внимание критиков. В журнале «Северный цветок» появился фельетон, в котором этот «новый дворец в миниатюре», принадлежащий «не аристократии крови, а лишь аристократии денег», возведенный «растительной силой золота», изображался так: «Дворец этот, на прочном основании уральских россыпей, высится на Знаменской с своими кариатидами, скульптурными украшениями, мраморной лестницей, выведенной шахматными четырехугольниками, зимними садами, позлащенными залами в два света и даже, к дополнению всякого возможного комфорта, с несгораемой комнатой...».

Действительно, интерьеры, к созданию которых приложил руку начинающий тогда архитектор В. А. Гартман, племянник автора здания А. П. Гемилиана, ничем не уступали шикарным фасадам: мраморная лестница с живописным плафоном, двухъярусный Белый зал с золочеными деталями, комната «в помпеевском вкусе»...

В 1880-е годы особняк перешел к купцу К. А. Варгунину, владевшему Невской писчебумажной фабрикой. Он также председательствовал в совете одного из самых крупных и влиятельных финансовых учреждений Российской империи - Санкт-Петербургского учетного и ссудного банка. Не сторонился и общественной деятельности: состоял почетным членом Дома призрения и ремесленного образования бедных детей и Санкт-Петербургского коммерческого училища.

Варгунин был близко знаком со многими деятелями литературы, науки, искусства: с историками, публицистами и редакторами М. М. Стасюлевичем и М. И. Семевским, с энциклопедистом, журналистом и полиглотом А. В. Старчевским, писателем и предпринимателем А. А. Тихоновым (Луговым), оперным певцом, солистом Мариинского театра И. В. Ершовым. Весьма вероятно, что кто-то из них бывал в доме на Знаменской, хотя достоверных сведений о таких визитах не нашлось.

В 1907 году К. А. Варгунин подарил особняк своей дочери Ольге, на которой к тому времени был женат Н. П. Карабчевский - один из выдающихся адвокатов и судебных ораторов того времени, писатель и публицист. Он выступал на многих резонансных процессах, связанных со сложными уголовными делами, представал смелым боевым адвокатом, поражавшим стремительностью речи и искренним воодушевлением.

Что же касается здания, то оно было фактически разделено на несколько комфортабельных квартир, и Варгунин продолжал жить здесь до 1915 года.

В советские годы в особняке размещались больничные учреждения, и в процессе приспособления здания планировка и отделка многих интерьеров оказались утраченными. В 2006 году участок и здание были приобретены коммерческой организацией для комплексной реставрации и приспособления особняка под отель.

В следующие два года была проведена реставрация, и интерьеры, судя по просочившимся в Интернет фотографиям, засияли былой роскошью. Беломраморная лестница, залитая светом, дышит свежестью недавней отделки; на фоне стен и потолков Белого зала, тонированных под слоновую кость, жизнерадостно искрятся золоченые детали и роскошные люстры... Кому принадлежит здание сейчас, что в нем располагается - выяснить не удалось. Таблички на нем нет, оно наглухо закрыто: скорее всего, пока никак не используется.

#прогулки #город #дом #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (6361) от 18.01.2019 под заголовком «Соперник Зимнего дворца».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...