Семь дней комдива Иванова. Дневник битвы за Ленинград

С освобождением Пушкина, Тосно, Любани, Чудова и Октябрьской железной дороги на всем ее протяжении была полностью ликвидирована блокада Ленинграда. В этих боях участвовала в том числе и 1-я гвардейская 80-я стрелковая дивизия 54-й армии Волховского фронта. О том, как выбивали из траншей и дотов, гнали с родной земли захватчиков, рассказал в своем дневнике ополченец Василий Васильевич Чуркин, воевавший в составе 77-го стрелкового полка. Он вел свои записи в небольших блокнотах во время боевых действий. В редакцию «Ленинградской правды» небольшой рукописный отрывок из дневника он отправил 7 января 1984 года, накануне сорокалетия освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Тогда на призыв редакции поделиться своими военными воспоминаниями откликнулись тысячи участников войны. Записи публикуем в сокращении.

Семь дней комдива Иванова. Дневник битвы за Ленинград | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

22 января выехали к Любани. Видим большие пожары. Немцы уходят, дома при отступлении поджигают, минируют дороги. Идет сплошная перестрелка с обеих сторон. После мощной артиллерийской подготовки 77-й стрелковый полк нашей дивизии должен был пойти в наступление, но немцы вели сильный пулеметный и минометный огонь. Пехота наша не поднималась, сидела в траншеях.

Я вспомнил Стендаля, «Красное и черное». «Для всякого существа наипервейший закон - это сберечь себя, жить». Может, и прав был Стендаль, но нашему командованию поставили задачу выбить немцев. Новый командир нашей 80-й стрелковой дивизии подполковник Александр Иванович Иванов решил энергично воздействовать на пехоту 77-го стрелкового полка. Молодой высокий красивый блондин в серой каракулевой папахе, он поднял пехоту и несколько раз ходил с ней в атаку.

Атаки увенчались успехом, был захвачен передний край немцев. Окрыленный этими результатами, комдив Иванов встал в полный рост и с криком: «За Родину, за Сталина, вперед, товарищи, за мной!», забыв об осторожности, о собственной жизни, увлекая пехоту, ринулся вперед. Пехота заняла три линии траншей немецкой обороны. Но командир дивизии не успел добежать до них. Он погиб смертью храбрых как настоящий большой герой, отдав свою жизнь за Родину, за Ленинград, за ленинградцев. Осколок вражеского снаряда сразил его. Всего семь дней прошло, как Иванов стал командовать нашей дивизией, но эти семь дней при его настойчивости, храбрости и отваге принесли большие успехи, враг дрогнул и стал отступать. Впоследствии свои фронтовые воспоминания я передал школе № 25 города Любани. Следопыты школы пытались, но так и не нашли могилу комдива.

26 января едем в деревню Рамцы за 4,5 километра. Днем пошли наши танки. Пушки наши стреляют за 14 километров по окраинам Любани. По краям около дороги и настила немцы при отступлении установили мины. Сходить с дороги нельзя.

28 января из деревни Рамцы переехали в деревню Ильинский Погост. Любань горит вторую ночь. Ехали не очень широкой просекой через плотный мелкий лес. Шел густой снег. Навстречу нам прошли три человека в плащ-палатках с капюшонами, сначала на них никто не обратил внимания. Потом кто-то спросил: куда они идут? Ответа не последовало. Идущие оказались немцами. Автоматная очередь - и все трое упали на снег.

Просека, видимо, была ближайшей дорогой к Любани. Наша колонна внезапно остановилась. Кончился настил. Немцы специально убрали его. Ехать дальше было нельзя - земля рыхлая, жидкая. С большим трудом развернулись и поехали обратно.

Вдруг из бугорка застрочил немецкий пулемет. Немецкие «жилища» были рассредоточены, и эти немцы не знали, что все их войска уже ушли отсюда. Мы развернули пушку, послали по горке два снаряда, и оттуда показался белый флаг...

Подошли к Любани, вышли к каменной церкви. Ее ворота были открыты настежь. Около них и внутри валялись шапки, валенки, пиджаки. В церкви немцы, вероятно, держали гражданских заключенных. Возможно, они их захватили с собой и, может быть, расстреляли в другом месте. Немцы только что удрали из Любани. Оставили они лишь человек тридцать поджигателей. Все они были нами захвачены.

Населения в Любани оказалось мало. И мы сразу начали тушить пожары: почти в каждом доме горел пучок соломы или вылитый на пол керосин.

28 января дивизия отправилась в Тосно. По дороге было видно, как немцы спешно бежали из Любани. В поле и в лесу они побросали свои пожитки и все, что было ими награблено. От Любани до Нарвы они добежали за один день и ночь.

От редакции. После этой операции 80-я дивизия стала именоваться Любанской ордена Кутузова II степени. После окончания войны Василий Васильевич Чуркин вернулся в Ленинград. Но очень дорогой ценой его семья заплатила за Победу. Оба молодых сына Василия Васильевича - Евгений и Анатолий - погибли на фронте. Брат Иван Васильевич сложил голову в боях под Старой Руссой, другой брат - Дмитрий Васильевич - в Белоруссии. Жена и сестра умерли от голода в Ленинграде в 1942 году.

#история #война #дневник

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 027 (6380) от 14.02.2019 под заголовком «Семь дней комдива Иванова».


Комментарии