Русский музей готовит уникальную выставку о блокаде: ее представят в Нижнем Новгороде

Она откроется 26 апреля в Нижнем Новгороде и станет продолжением и развитием проекта «Помним!», посвященного 80‑летию со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады и с большим успехом прошедшего недавно в залах Корпуса Бенуа.

Русский музей готовит уникальную выставку о блокаде: ее представят в Нижнем Новгороде | ФОТО предоставлено РУССКИМ МУЗЕЕМ

ФОТО предоставлено РУССКИМ МУЗЕЕМ

— Для обоих городов — Петербурга и Нижнего Новгорода выставка, которую мы вскоре представим в городе на Волге, чрезвычайно важна, — заявила Алла Манилова, генеральный директор Русского музея. — Мы впервые расскажем о том, что в 1941 году после эвакуации шедевров Брюллова и Айвазовского и других мастеров отечественного изобразительного искусства из собрания Русского музея первоначально они были отправлены в город Горький, теперь — Нижний Новгород. И только потом увезены еще дальше на восток, в Пермь. Горьковские музейщики сделали все возможное, чтобы и огромные полотна, накатанные на вал, и небольшие произведения были тщательно сохранены. Это был труд подвижников.

Еще одну важную, пронзительную тему проекта можно обозначить двумя словами: Таня Савичева. Во время Великой Отечественной войны в Горький и Горьковскую область были эвакуированы 5 тысяч ленинградских детей, среди них была и Таня Савичева. Тема детства — светлый символ единения жителей нашей страны в помощь Ленинграду, ленинградским детям. Эти связи живы и очень трогательны.

«Нам удалось договориться с Музеем истории Петербурга, спасибо его руководителю Владимиру Кириллову, и впервые подлинный дневник Тани Савичевой покинет Петербург и в течение месяца будет показан в Нижнем Новгороде. Там будет представлена точная бумажная и цифровая копия, которую можно листать. Уверена, что это станет потрясением для молодых зрителей», — говорит Алла Манилова.

Русский музей отправляет в Нижний Новгород 48 произведений — картины, рисунки, скульптуру, которые были центральными на выставке «Помним!». Это работы выдающихся ленинградских художников — Ярослава Николаева, Алексея Пахомова, Вячеслава Пакулина, Александра Русакова…. Несмотря на страшные голод и холод, они творили и побеждали.

Особое внимание сотрудники Русского музея уделяют большой картине «Прорыв блокады Ленинграда 18 января 1943 года», созданной тремя художниками — Владимиром Серовым, Иосифом Серебряным и Анатолием Казанцевым. «Нам хотелось, чтобы картина предстала перед посетителями нижегородской выставки в блистательном состоянии, максимально приближенном к авторскому замыслу», — говорит руководитель Русского музея.

Марат Дашкин, заведующий отделом реставрации станковой масляной живописи, пояснил для нашей газеты, что картина находится в хорошем состоянии, она осматривалась реставраторами перед показом в Петербурге. Но предстоит перевозка на значительное расстояние. Надо учитывать, что картина создана в 1943 году в непростое для страны время, когда были сложности с художественными материалами. Достаточно сказать, что холст состоит из трех частей, сшитых как по горизонтали, так и по вертикали, в некоторых местах авторы наносили новые слои на уже высох­шую краску.

V5YLgOCNv7Y.jpg
 ФОТО предоставлено РУССКИМ МУЗЕЕМ

«Мы снимали картину с подрамника, укрепили пастозные участки живописи, чтобы не произошло расслоение красок, тонировали участки красочного слоя, расположенные на стыках холста, укрепили авторские кромки холста, защитили их по периметру специальной «киперной» лентой», — поясняет Дашкин.

Картина трех художников, несмотря на свой значительный размер (299 х 464 см) поедет в Нижний Новгород на подрамнике, а не на валу. Для этой транспортировки была разработана специальная капсула: лицевая сторона картины будет плотно прилегать к щиту, а с задней стороны картина фиксируется к капсуле.

Все произведения, которые по­едут в Нижний Новгород, осмотрены реставраторами. Кроме Дашкина в бригаду входят Антон Макаров и Никита Данюк, они являются частью команды, которая занимается реставрацией картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Вместе с картинами поедут реставрационные паспорта, которые позволят проследить за состоянием картин после перевозки и во время проведения выставки.

Власти Нижнего Новгорода самым ответственным образом относятся к проекту «Я говорю с тобой из Ленинграда…». Произведения из собрания Русского музея будут дополнены показом материалов из местных архивов, инсталляцией «Блокадная квартира», аудиоспектаклем с рассказами водителя блокадного трамвая и других ленинградцев. Чтобы посетители, особенно молодые, ощутили подвиг жителей блокадного города.

Пока сотрудники Русского музея аккуратно паковали картины «Награжденный медалью» Варвары Раевской-Рутковской, «У Марсова поля» Василия Кучумова, «За водой» Николая Рутковского, «Нев­ский в праздник 9 июля 1945 года» Вячеслава Пакулина, я посмотрел книгу отзывов на выставку «Помним!». Там — тысячи благодарных откликов. Приведу первый и финальный: «Невероятная выставка, которая трогает до глубины души», «Вечная память павшим в боях за Родину, всем погибшим во время блокады. Низкий поклон тем, кто хранит память о тех событиях и передает следующим поколениям».


#Русский музей #дневник #картины

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 67 (7643) от 12.04.2024 под заголовком «Передать следующим поколениям».


Комментарии