Рыбное царство на Фонтанке

Какой объект городского быта, давно уже ушедший, связывает между собой эти два рисунка Мстислава Добужинского? Ответ прост: живорыбные садки, характерная примета старого Петербурга.

Рыбное царство на Фонтанке | В пейзаже Добужинского и Чернышев мост, и окружающие его здания, и даже садок с распахнутой дверью и отверстием в окне для печной трубы стоят как будто зачарованные собственной красотой... Открытое письмо, издание Общины св. Евгении, 1903 г. РЕПРОДУКЦИЯ.

В пейзаже Добужинского и Чернышев мост, и окружающие его здания, и даже садок с распахнутой дверью и отверстием в окне для печной трубы стоят как будто зачарованные собственной красотой... Открытое письмо, издание Общины св. Евгении, 1903 г. РЕПРОДУКЦИЯ.

В 1901 году, когда Добужинский вернулся из Мюнхена, где в течение двух лет продолжал художественное образование, он писал отцу: «Присматриваюсь теперь к Питеру, как совсем к новому для меня городу, пребывание за границей отучило глаз от всего того специфич[еского], чем полон Питер. <...> Каждый день я переезжаю через Неву, и сколько в ней красоты и нового для глаза, эти ряды барок, живорыбные садки, курьезные набережные. Ряды домов, самой нелепой окраски под серым небом, за пеленой тумана, в котором блестят искрами «иглы» и купола, освещенные солнцем. Много просто фантастического, что так просится быть изображенным».

Через год Добужинский получил заказ от издательства Общины св. Евгении выполнить четыре петербургских пейзажа для воспроизведения на открытках: Александринский театр, Фонтанка у Летнего сада, Банковский и Чернышев мосты. Парадный Петербург - это было не совсем то, что он любил. В те годы облик города быстро менялся, с улиц стремительно исчезали небольшие дома, деревянные особняки, а если оставались, то уже ненадолго, зажатые, как в тисках, новыми высокими зданиями. Городские пейзажи М. В. Добужинского, которые он рисовал для себя, полны поэзии исчезающей старины и романтической печали об умирающем старом быте...

Из четырех заказанных ему рисунков самым неожиданным оказался пейзаж с Чернышевым мостом. Художник выбрал такой ракурс, при котором старинный мост со своими гранитными башнями уступил первый план живорыбному садку. Множество их стояло именно на Фонтанке - главном рынке живой рыбы в городе.

Такой же садок, но уже далеко не на первом плане, мы встречаем еще на одной открытке по рисунку Добужинского, вышедшей в том же издательстве Общины св. Евгении, но только в 1905 году. И опять это Фонтанка, только уже возле Измайловского моста. За ним, чуть вдали, изображен мост, по которому с 1876 года ходила конка. В 1908 году на его месте построили трамвайный мост — от него сейчас остались только береговые устои. Между мостами изображен живорыбный садок.

Все садки были устроены одинаково: на барже делали надстройку, в центральной, более высокой, части устраивали торговое помещение, а по сторонам, там, где видны небольшие окошки, жили рабочие и приказчики. В полу баржи делали прорези с решетчатым дном, и рыба хранилась в проточной воде, откуда ее вылавливали для покупателя. Зимой продавали и мороженую рыбу, привезенную издалека. Но только что пойманную из-подо льда залива и успевшую замерзнуть по дороге рыбу чаще опускали в чаны с водой, стоявшие тут же, в садке, и она оживала.

Иногда и хозяева жили на садке с семьями, с малыми детьми. Вот и у здешнего хозяина Михаила Ивановича Сидорова во «Всем Петербурге на 1906 год» указан адрес: «Фонтанка, садок, против д. 129». И телефон - 22190. Еще один садок М. И. Сидорова стоял на Фонтанке у дома № 114. Хозяином же живорыбного садка у Чернышева моста был Василий Ефимович Романов. Также он торговал рыбой в двух лавках на Ямском рынке. Дела его шли, видимо, неплохо, поскольку в 1908 году В. Е. Романов уже владел собственным домом на Предтеченской улице (ныне ул. Черняховского, 51) - вполне импозантным, довольно внушительных размеров...

#история #пейзаж

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 023 (6376} от 08.02.2019 под заголовком «Рыбное царство на Фонтанке».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...