Ленинградцы не сдаются. Партизанскому параду Победы – 75

О том, что в начале марта 1944 года на Международном, ныне Московском, проспекте недалеко от Средней Рогатки состоялся партизанский парад Победы, сегодня почти никто не знает.

Ленинградцы не сдаются. Партизанскому параду Победы – 75 | 5-я Партизанская бригада проходит маршем у Дома Советов на Московском (тогда Международном) проспекте. 6 марта 1944 г. ФОТО из ЦГАКФФД СПб

5-я Партизанская бригада проходит маршем у Дома Советов на Московском (тогда Международном) проспекте. 6 марта 1944 г. ФОТО из ЦГАКФФД СПб

Во время войны на оккупированной территории Ленинградской области, которая включала в ту пору еще и нынешние Новгородскую и Псковскую и части территорий некоторых других нынешних регионов России, действовали 13 партизанских бригад. Все они подчинялись Ленинградскому штабу партизанского движения. Их бойцы давали клятву ленинградского партизана. В ней были и такие строки: «Клянусь свято хранить в своем сердце революционные и боевые традиции ленинградцев... Клянусь... помогать Красной армии освободить город Ленина от вражеской блокады, очистить все города и села Ленинградской области от немецких захватчиков».

К концу февраля 1944 года большая часть области была освобождена от врага. Кстати, некоторые населенные пункты, как, например, поселки Оредеж, Толмачево, города Луга и Гдов, были отбиты с помощью народных мстителей.

Затем начальник Ленинградского штаба партизанского движения Михаил Никитин приказал бригадам прибыть в освобожденный от блокады город. Сначала отряды стекались в Лугу, Сланцы, Гатчину. Там приводили себя в порядок, а оттуда уже двигались в Ленинград.

Первой в город вошла 2-я Партизанская бригада - это произошло 1 марта. А главную колонну, вступившую в Ленинград 6 марта, возглавляли командир и комиссар 5-й Партизанской бригады Константин Карицкий и Иван Сергунин, оба Герои Советского Союза.

Сохранились фотографии того события, большинство из которых сделал сотрудник ЛенТАСС Владимир Капустин. На трибунах, сооруженных у здания Московского райисполкома, партизан встречали представители руководства города... Партизанские парады и митинги проходили в городе с 1 по 6 марта, поскольку не все бригады могли одновременно прийти в Ленинград. А вскоре после торжественной встречи и награждения отличившихся бригады расформировали.

- Василий Екимов, бывший председатель нашего совета ветеранов, который в ту пору был простым бойцом-партизаном, с грустью вспоминал, что бойцов заставили сдать все трофейное оружие... Из 35 тысяч партизан 28 тысяч ушли в Красную армию, подростков отправили в ремесленные училища. Потом, уже по достижении 18-летия, им пришлось служить в армии. Срок нахождения в партизанах в воинскую службу не был засчитан. Это принципиальный вопрос: партизаны не считались военнослужащими. Они были добровольцами - точно такими же, как и ополченцы, - поясняет председатель президиума Ленинградского объединенного совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков Александр Веретин.

Первые партизанские полки были сформированы Ленинградским штабом народного ополчения, который находился в Мариинском дворце. Тогда добровольцами стали 170 тысяч ленинградцев, из них 12 тысяч отправили в партизанские отряды. В них отбирали по моральным качествам самых сильных, выносливых и спортивных.

- Партизаны не получали денежного и вещевого довольствия, положенного красноармейцам, - говорит Веретин. - Снабжение отрядов велось по линии НКВД, которое курировало, говоря современным языком, борьбу на оккупированной территории. Ленинградские партизаны числились по списку штаба партизанского движения, который замыкался на обком партии. Поэтому документы после войны оказались в Партийном архиве и до недавнего времени хранились под грифом «совершенно секретно»...

75-летие партизанского парада и 75-летие окончания партизанской войны в Ленинградской области будут отмечены конференцией, которая состоится 21 и 22 марта в Военно-историческом музее артиллерии. Кстати, именно в его фонды попало оружие ленинградских партизан. И там же в экспозиции можно увидеть трофейную немецкую пушку, с которой народные мстители воевали против оккупантов.

#история #война #Ленинград

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (6398) от 13.03.2019 под заголовком «Партизаны на Московском».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...