Первопроходцы: новгородские строители петровского Петербурга

Источников по истории раннего Петербурга, особенно о первых месяцах его строительства, до нашего времени сохранилось очень мало.

Первопроходцы: новгородские строители петровского Петербурга | Фото: MichaelGaida/Pixabay

Фото: MichaelGaida/Pixabay

Новые факты раскрывают материалы фондов Валдайского Иверского и Тихвинского Успенского монастырей, хранящихся в научно-историческом архиве Санкт-Петербургского института истории РАН. Эти документы хорошо знакомы ученым, изучающим экономическую историю России, православную церковь и монастырское хозяйство, однако исследователи Петербурга обратились к ним лишь недавно.

Они свидетельствуют, что в петровском деле по освоению Приневья активную роль играли жители Новгородской земли. Именно на них с началом в 1700 году Северной войны легла основная задача обеспечения русской армии в Ингерманландии (так именовались земли от южного берега Ладоги до Наровы, оказавшиеся, по Столбовскому миру 1617 года, под шведской короной. - Ред.). Новгородцы чинили дороги и мосты для продвижения армии, доставляли на подводах рекрутов, припасы и фураж, возводили провиантские магазины.

Самой тяжелой из всех повинностей с началом Северной войны стала работная, поскольку она надолго отрывала крестьян от сельского хозяйства. После того как 11 октября 1702 года русские войска овладели шведской крепостью Нотебург (Орешек), переименованной затем в Шлиссельбург, к ремонту ее поврежденных при штурме укреплений и починке мелких судов затребовали мастеровых и работных людей Новгородской земли.

К примеру, летом 1703 года по наряду к «судовому делу» в Шлиссельбург из Тихвинского посада прислали десятерых кузнецов «с кузнечными снастьми и с точилы», которым пришлось там остаться после положенного времени для «городового строения». 19 июля 1703 года указ Петра I и распоряжение петербургского губернатора Александра Меншикова обязали Тихвинский монастырь отправить им на смену «самых добрых кузнецов десять же человек», а «кузнечные снасти даны им будут в Шлюсенбурхе прежде вышеописанных кузнецов».

По распоряжению новгородского коменданта Ивана Татищева, крестьян Тихвинского уезда снаряжали «з дву дворов по человеку на его, великого государя, работу в Слюшенбург» (то есть в Шлиссельбург) на два месяца - с 3 августа по 3 октября. Отправленным в Шлиссельбург работникам с оставшихся дворов собирали «на подмогу и на корм по два рубли на месяц».

Для «городового дела» новгородские крестьяне круглый год изготавливали известь на реках Сясь и Шелонь. Сначала по берегам реки выламывали плиты, затем их выжигали в печах, у каждой трудились обычно по сорок работников. Полученный материал складывали в бочки, которые доставляли к месту строительства на стругах или телегах. В 1702 - 1703 годах известь в первую очередь предназначалась для Шлиссельбурга.

Когда в устье Невы в мае 1703 года началось строительство новой крепости, без новгородцев тоже было не обойтись. Первые два месяца на возведении деревоземляных укреплений трудились в основном военные. Но уже 30 июня 1703 года, на следующий день после того, как крепость получила имя «Санкт-Петербург» (в августе - ноябре в своей переписке новгородцы называли ее Петрополем), царь приказал для ускорения работ привлечь к строительству жителей Великого Новгорода и Новгородского уезда.

Губернатор Меншиков распорядился прислать в дельту Невы к 20 июля 1703 года со своими хлебными запасами по одному работнику с каждых двух дворцовых, вотчинниковых, помещичьих, архиерейских и монастырских дворов Новгорода и уезда сроком на четыре месяца. Сборным пунктом был назначен «новозавоеванный» Шлотбург - бывший шведский Ниеншанц.

Работных людей с Новгородского посада собирали бурмистры или выборные посадские люди. В селах и деревнях сельский сход, а также волостные и деревенские старосты определяли, кому ехать на государеву работу. Они же решали, сколько заплатить. Например, работным людям из карельских деревень выдали на три месяца вперед с 10 июля 1703 года кому по два, кому по два с половиной, а кому и по три рубля в месяц. В селе Ялжебицы крестьянам положили заплатить по семь рублей «до отпуску, как великий государь укажет».

В среднем посошане (так именовали лиц податных сословий, присылавшихся на работы по государственной разнарядке на основании указов Петра) за весь срок пребывания на строительстве Петербургской крепости получали от семи до двенадцати рублей. При этом в каждом договоре найма специально оговаривалось, что хлеб и всякие «харчевые припасы» работники приобретали на те же деньги.

Согласно распоряжению губернатора Меншикова, новгородцев определили возводить два бастиона - Головкина и Меншикова, где они трудились до середины ноября 1703 года. Рабочий день начинался в четыре утра и продолжался до наступления темноты - не менее 12 - 15 часов. В течение дня разрешались два получасовых перерыва («не ходя в свои таборы») и один двухчасовой на обед.

В первые месяцы строительства Петербургской крепости продовольственный вопрос стоял очень остро. Если военные регулярно получали припасы из армейских «магазинов», то гражданские строители испытывали серьезный недостаток продуктов. Не все прибыли на берега Невы с предписанным хлебным запасом на четыре месяца, а в Петербурге, как выяснялось, все стоило в несколько раз дороже, чем в Новгороде.

Возведение Петербургской крепости являлось делом государственной важности. За малейшую помеху грозило суровое наказание вплоть до смертной казни. В конце июля 1703 года по приказу Меншикова вместо «недосланных» крестьян на городовую работу отправили иверских монастырских служителей. В гневе губернатор пообещал: если у работных людей не будет «хлеба и харча» на четыре месяца, «я-де архимандрита вашего и вас одеру кнутом».

Материал был опубликован в газете под № 087 (6196) от 18.05.2018 под заголовком «Новгородские посошане».

#история #Новгород

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (6196) от 18.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...