Немцы были сильнее? Почему советские танковые войска терпели поражения в начале войны

Позвольте выразить признательность доценту СПбГАСУ Евгению Гурьеву за обстоятельную проработку источников по Прохоровскому сражению. Прилежно собираю все выпуски полосы «История», а названный выше нахожу достойным опубликования в специальных научных журналах по военной истории. В летнем цикле моих радиосценариев на «Радио России - Санкт-Петербург» под названием «Вахта памяти» одну из передач я посвятил рассказу о сражении под Прохоровкой - в частности, о роли 5-й танковой армии генерал-полковника П. А. Ротмистрова. И рад был увидеть научное подтверждение моим выведенным в эфир оценкам - как сражения под Прохоровкой, так и едва ли не определяющей роли П. А. Ротмистрова и его понесшей ужасающие потери армии. Евгений Гурьев не упомянул лишь о существенной подробности, объясняющей среди прочих масштаб наших потерь: фашистские танки были оснащены средствами радиосвязи, наши - нет. Возможно, следовало бы более внятно сообщить о том, что наши танки (именно танки, а не САУ) тогда существенно отставали в техническом оснащении от вражеских: об этом на хорошем инженерном уровне П. А. Ротмистров сообщил заместителю наркома обороны СССР Г. К. Жукову в рапорте от 20 августа 1943 года. Наш ГКО, в котором за выпуск вооружения отвечали Г. М. Маленков, Л. П. Берия и Н. А. Вознесенский, «проспал» наращивание технического превосходства немецких танков над нашими Т-34, в самом начале войны действительно превосходившими танки вермахта. Не потому ли П. А. Ротмистров, оказавшийся в роли последнего «крайнего», не допустившего прорыва нашей обороны врагом, не был подвергнут наказанию, а вскоре, в 1944 году, стал первым маршалом бронетанковых войск? Вообще военная биография П. А. Ротмистрова заслуживает заинтересованного внимания. Укажу лишь, что он был отозван Ставкой с фронта в дни сражения за Вильнюс летом 1944-го по настоянию командующего 3-м Белорусским фронтом И. Д. Черняховского, но не понес наказания, а был сразу же назначен на видную должность в Москве... Георгий ВАСЮТОЧКИН

Немцы были сильнее? Почему советские танковые войска терпели поражения в начале войны | Фото: Wikimedia Commons / Dmitry A, Mottl / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Фото: Wikimedia Commons / Dmitry A, Mottl / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Редакция переадресовала вопрос, звучащий в письме, Евгению ГУРЬЕВУ и попросила вновь вернуться к обсуждавшейся теме.

- Действительно, одной из причин высоких потерь советской бронетехники в битве на Курской дуге и, в частности, под Прохоровкой было техническое превосходство немецких танков в вооружении и бронировании.

В начале войны советские боевые машины новых типов - тяжелые «КВ-1» и средние Т-34 - превосходили по вооружению и защите все немецкие танки и самоходные артиллерийские орудия (САУ). Уже начиная с первых боев лета 1941 года, в немецких донесениях говорилось о неуязвимости новых русских танков, с которыми не могли бороться бронетехника и противотанковые пушки вермахта.

Так, лучший немецкий средний танк Pz-IV F имел на вооружении 75-мм короткоствольную пушку с длиной ствола всего 24 калибра, с начальной скоростью бронебойного снаряда 385 м/с. А толщина лобовой брони его корпуса составляла 50 мм. Схожие характеристики вооружения и защиты имело штурмовое орудие StuG-III E.

Для сравнения: советский танк Т-34 образца 1940 года имел на вооружении 76,2-мм пушку Л-11 с длиной ствола 30 калибров, начальная скорость снаряда составляла 668 м/с, а толщина лобовой брони 45 мм, причем она располагалась под углом к вертикали, что увеличивало ее отражающие способности.

Тяжелый танк «КВ-1» был еще сильнее: он был вооружен пушкой с длиной ствола 41 калибр, имел более мощное бронирование (лоб корпуса - 75-мм).

Причинами поражений советских танковых войск в начале войны были отнюдь не техническое превосходство немецких танков, как часто писалось в советское время, а ненадежность техники, слабая подготовка экипажей, ошибки командования, превосходство в воздухе немецкой авиации и общий неудачный для Красной армии ход войны (отступление, бои в окружении и т. д.).

Немецкое командование, несмотря на успешный для себя ход военных действий, поставило перед своей оборонной промышленностью задачу усилить вооружение существующих танков и разработать тяжелые машины и САУ новых типов специально для борьбы с советскими Т-34 и «КВ-1». Она была успешно решена к лету 1942 года: именно тогда превосходство в вооружении танков стало меняться в пользу немцев.

К лету следующего года баланс сил сместился еще больше. Новые тяжелые танки и САУ вермахта могли безнаказанно поражать советские с дистанции 1,5 - 2 км, в то время как те - с дистанции 0,5 - 1 км.

Именно тяжелые потери советской бронетехники в ходе Курской битвы и стали причиной создания комиссии Г. М. Маленкова. По результатам ее работы были ускорены разработка и выпуск новых типов советских танков, которые пошли в бой уже в начале 1944 года. И, например, тяжелый танк «ИС-2», вооруженный 122-мм орудием с длиной ствола 48 калибров и защищенный 120-мм наклонной лобовой броней, мог успешно поражать все типы немецких танков, включая и «Тигр».

Что же касается биографии Павла Алексеевича Ротмистрова, то она, как и биографии большинства советских военачальников, требует обстоятельного и неконъюнктурного исследования. Слишком долгим, тяжелым и кровавым был путь становления советских танковых войск в годы Великой Отечественной войны, чтобы однозначно оценивать боевые биографии их командиров.

Да, у П. А. Ротмистрова бывали неудачи, имело место недовольство и подчиненных, и вышестоящего начальства, но были и успешные действия, и заслуженные высокие награды. В битве под Прохоровкой танкисты 5-й гвардейской танковой армии, несмотря на потери, выполнили свою задачу и остановили прорыв немецких танков. В битве под Корсунь-Шевченковским в феврале 1944 года они замкнули кольцо окружения немецкой группировки (за что П. А. Ротмистров был произведен в маршалы бронетанковых войск), а в Белорусской операции летом 1944 года именно танкисты П. А. Ротмистрова первыми ворвались в Могилев, Минск и Вильнюс.

Неудачи П. А. Ротмистрова под Москвой и Воронежем объясняются скорее плохой подготовкой наступления, чем ошибками командира, высокие потери под Прохоровкой - встречным танковым боем и превосходством немцев в вооружении.

В конце концов, все мемуаристы отмечают неуживчивый характер Павла Алексеевича, так что можно предположить, что он просто не сработался с И. Д. Черняховским. Назначенный на должность заместителя командующего бронетанковыми войсками П. А. Ротмистров не участвовал в боях конца войны, принесших заслуженные лавры и звезды его коллегам М. Е. Катукову, С. И. Богданову, П. С. Рыбалко и Д. Д. Лелюшенко, хотя его заслуги и были оценены в 1960-е годы присвоением званий Героя Советского Союза и главного маршала бронетанковых войск.

#Великая Отечественная война #история России #танки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (6537) от 02.10.2019.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».