Налог на порядок. Как в Петербурге XVIII века следили за чистотой

За чистотой в столичном Петербурге следили не только городские власти, но даже государи. В грозных строках их указов по наведению порядка отражаются и особенности петербургской жизни XVIII века, и насущные трудности быстро растущей столицы.

Налог на порядок. Как в Петербурге XVIII века следили за чистотой | Фото: Public Domain

Фото: Public Domain

Обеспечение чистоты Петербурга, содержание фурманов (извозчиков. - Ред.), труб, фонарей, сток вод и починка мостов «финансировались» самими жителями. В указе от 13 декабря 1723 года определялся размер денежного налога для живущих в разных частях Петербурга: «на Адмиралтейском острову, по Мью реку (Мойку. - Ред.), по копейке, а за Мьею по Фонтанною по деньге (полкопейки. - Ред.), за Фонтанною и на Московской и на Выборгской сторонах и на Аптекарском острову, по полушке (полденьги, одна четвертая копейки. - Ред.), на Санктпетербургском, по деньге». Жители Петербурга, получавшие денежное жалованье двадцать рублей и ниже, от уплаты этого налога освобождались.

Контроль за соблюдением чистоты петербургских улиц, мостов и рынков, а также за надлежащим водоотводом и торговлей съестными припасами Петр I возложил на созданную им полицию. В мае 1718 года государь лично предъявил наказ петербургскому генерал-полицмейстеру, генералу-адъютанту Антону Девиеру, насчитывавший 13 пунктов.

В документе, в частности, говорилось: «Надлежит содержать все улицы и переулки в чистоте, дабы проезд был безтруден, и были б сухи, свободны и невозбранны (беспрепятственны. - Ред.)...»; «каждому жителю дать указ, дабы всяк перед своим двором имел чистоту, и сор чистили, и возили на указное место..., чтоб на реку (сор. - Ред.) зимою не возили, а летом не бросали, также протоки и каналы сором не засыпали».

Для петербуржцев, «чтоб незнанием не отговаривались», указы от 18 и 20 июня 1718 года, повторявшие петровские пункты для полиции, объявляли всенародно под барабанный бой. Особое внимание уделялось чистоте улиц: «многое скаредство (грязь. - Ред.) и мертвечина валяется по улицам». Тем, у кого подобное обнаружится, полагался большой по тем временам штраф - три рубля.

Еще один петровский указ от 3 сентября 1718 года наставлял горожан, чтобы они рано утром или вечером, «когда люди не будут ездить и ходить, с мостовой всякий сор сметали...». Проверять чистоту должен был утром урядник или надзиратель. Для нарушителей предусматривался штраф - с каждой сажени двора по две деньги (1 копейка).

8 июня 1719 года появился царский указ о запрещении выпускать на улицы Петербурга домашний скот: «коров, коз и свиней и других без пастухов из дворов своих не выпускать...». Пасти животных полагалось на специально отведенных для этого местах, «понеже оная скотина, ходя по улицам и по другим местам, портит дороги и деревья...».

Безусловно, дело было не только в порче дорог: от бесконтрольного выгула скота неизбежно страдало и санитарное состояние города. В случае нарушения указа власти грозились конфисковывать животных, рядом с которыми не будет пастухов. Но обыватели не выполняли указ, о чем (с державной грустью между строк) извещалось в последующих указах.

Особенно сложно в Петербурге было с вывозом помета и навоза.

29 апреля 1721 года в сенатском указе говорилось, что «здешние обыватели... в чистоте улиц не содержат,... и в том немалая конфузия». Предлагалось такое решение вопроса: «...к тому делу определить несколько лошадей с фурманами, и к ним из рекрут или из гулящих людей (неработающих. - Ред.) для отправления такого дела, чтобы каждый житель токмо против своего двора навоз в груду сгреб, а оные определенные люди брали и отвозили в удобные места, и к тому содержанию потребно лошадей фурманских 50, ценою лошадь по 10 рублей».

Весной и летом городские «ароматы» усиливались. Так, например, весна 1737 года в Петербурге выдалась очень теплой, от чего «происходил нездоровый воздух, и от того здесь в народе умножилась болезнь». Эти подробности содержатся в указе от 3 мая 1737 года. Поэтому по указу Анны Иоанновны Сенат «для предосторожности» велел полиции объявить обывателям, «дабы по улицам имели чистоту, и навоз с мостов счистили и убрали в пристойные места».

В Москве указом от 19 апреля 1744 года полиции разрешили для уборки навозных куч использовать колодников, то есть арестантов, за исключением опасных преступников, воров и разбойников. У полиции не хватало казенных лошадей для вывоза нечистот, поэтому колодникам велено было копать ямы на пустырях и зарывать все в них. За это им, согласно указу, платили по копейке в день. Весна в Москве в тот год тоже была жаркой...

Распоряжения о необходимости соблюдения чистоты в Петербурге неоднократно издавала и Елизавета Петровна. Так, 17 мая 1743 года она повелела, «чтоб в обывательских домах в окошках, кои на знатных улицах, ни у кого разбитых стекол не было, також бы и по всем улицам имелась чистота».

Другой указ елизаветинского времени, от 22 июля 1756 года, подтверждал, что с петровских времен, увы, мало что изменилось: «...с обывательских дворов палая мертвечина выбрасывается». Из документа выясняется, что полиция проводит разбирательства, в ходе которых между соседями происходят споры, «с которого двора такая мертвечина выброшена». Речь, главным образом, шла о палом домашнем скоте и лошадях.

Ночным караулам велено было усилить бдительность и докладывать в полицию о замеченных подобных случаях. Власти принимали меры, чтобы изолировать больных животных и отгонять их от жилищ в дальние леса и поля, инструктировали население, как лечить домашний скот, как зарывать «падалища» в ямы.

А в самом конце правления Елизаветы Петровны, 9 июля 1761 года, был оглашен сенатский указ, в котором заявлялось, «что обыватели пускают лошадей и скот для корма ходить по улицам и другим местам». Полиции и «разъездному патрулингу» велено было «накрепко смотреть, дабы такой бродящей по городу скотины и лошадей нигде не было...».

#история России #Петр I

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (6504) от 16.08.2019 под заголовком «Налог на чистоту».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».