Главная городская газета

Мундир, доставленный с опозданием

  • 18.08.2017
  • Анна Манойленко, Юрий Манойленко
  • Рубрика Наследие
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
Мундир, доставленный с опозданием | ФОТО из Государственного исторического музея, Москва

ФОТО из Государственного исторического музея, Москва

В декабре 1915 года король Георг V пожаловал императору Николаю II, своему кузену и союзнику по Антанте, звание фельдмаршала британской армии. Дружеский жест получил неожиданное продолжение. Подробности - в документах Российского государственного исторического архива.

Спустя несколько недель после «чинопроизводства» корреспондент английских иллюстрированных журналов Карл Сиверс попросил Министерство императорского двора предоставить фото российского монарха в британской фельдмаршальской форме. Ранее по инициативе Сиверса были сделаны снимки Николая II в мундире английского адмирала (это звание царь получил в 1908 году) и полковой форме шотландских «серых» драгун, чьим почетным шефом он являлся в течение двадцати лет. Царские фотографии печатались в прессе в целях «укрепления дружественных отношений» России и Англии.

Когда о просьбе Сиверса доложили Николаю II, тот ответил: «У меня нет этой формы». Тем не менее идея «фельдмаршальского» снимка была признана «очень желательной», и военный агент в Великобритании генерал Н. С. Ермолов предоставил в конце лета 1916 года в Министерство двора описание требуемой формы, необходимое для точного воспроизведения, - вместе со снимками короля Георга в мундире фельдмаршала.

Необходимые сведения агент получил от лондонского швейного ателье «Дэниельс и Ко», специализировавшегося на военных заказах. Именно эта фирма шила форму для короля, а также, как сообщалось в архивных документах, «имела счастие строить для Его Императорского Величества форму драгунского полка «Скотч-Грей».

Изучив присланные материалы, придворные чиновники поняли, что пошить мундир в России с соблюдением всех требований к материалу, цвету и деталям едва ли возможно, а потому решили испросить «высочайшее соизволение» на заказ британским портным. Николай II, выслушав доклад, добавил, что «нужно послать точную мерку». Она, кстати, оказалась полностью «тождественна мерке английского короля», поскольку два монарха, Николай II и Георг V, отличались поразительным сходством.

Спустя месяц Ермолов секретно телеграфировал в Петроград: следует ли заказать еще и сапоги? Министерство императорского двора ответило утвердительно, после чего шифровальное отделение Главного управления Генштаба передало в Лондон две мерки, предоставленные фирмой «Г. Ф. Ситнов с сыновьями», занимавшейся изготовлением обуви для императора.

16 февраля 1917 года военный агент дал новую телеграмму: «Для большей точности заказа, благоволите выслать срочно курьером один высокий сапог, ношенный Его Величеством». Спустя неделю Министерство двора подготовило пару длинных лакированных сапог Николая II «со шпорами, двумя колодками и чехлами» для пересылки в Англию «с тем, чтобы вещи эти были возвращены в полной сохранности».

Впрочем, отправке сапог помешали революционные события в Петрограде. Через три недели комиссар Временного правительства над бывшим Министерством двора Ф. А. Головин распорядился «прекратить производством» дело о фельдмаршальской форме. Сапоги отрекшегося императора вернули в бывшую гофмаршальскую часть.

Россия перестала быть монархией, однако... форма-то была уже сшита, и британские портные требовали денег за свою работу. 31 марта генерал Ермолов телеграфировал из Лондона в Петроград: «Прошу разрешить уплату по предъявлении счетов за изготовленное фельдмаршальское обмундирование и указать, какое ныне надлежит дать назначение этому обмундированию по его получении». Комиссар Головин приказал заплатить, а мундир доставить в Петроград.

В середине августа 1917 года Ермолов отчитался об уплате фирме «Дэниельс и Ко» 122 фунтов 11 шиллингов 6 пенсов. Таким образом, по тогдашнему курсу, фельдмаршальский мундир бывшего императора обошелся новой власти в 1166 рублей 39 копеек.

Через несколько недель фельдъегерь военного министерства Бобровский выехал из столицы Англии с двумя ящиками - жестяным и деревянным, в которых были полный комплект фельдмаршальской формы со всеми принадлежностями. На берега Невы многострадальный мундир прибыл 10 октября 1917 года, а 3 ноября Генштаб препроводил его в канцелярию бывшего Министерства императорского двора на Фонтанке. К тому времени в политическом строе страны успели произойти новые перемены...

1 июня 1918 года Народный комиссариат имуществ передал британский фельдмаршальский мундир, который так и не дождался своего законного обладателя, на хранение в Русский музей. В двухлетней «форменной» эпопее была наконец поставлена точка.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook