Мундир, доставленный с опозданием

В декабре 1915 года король Георг V пожаловал императору Николаю II, своему кузену и союзнику по Антанте, звание фельдмаршала британской армии. Дружеский жест получил неожиданное продолжение. Подробности - в документах Российского государственного исторического архива.

Мундир, доставленный с опозданием | ФОТО из Государственного исторического музея, Москва

ФОТО из Государственного исторического музея, Москва

Спустя несколько недель после «чинопроизводства» корреспондент английских иллюстрированных журналов Карл Сиверс попросил Министерство императорского двора предоставить фото российского монарха в британской фельдмаршальской форме. Ранее по инициативе Сиверса были сделаны снимки Николая II в мундире английского адмирала (это звание царь получил в 1908 году) и полковой форме шотландских «серых» драгун, чьим почетным шефом он являлся в течение двадцати лет. Царские фотографии печатались в прессе в целях «укрепления дружественных отношений» России и Англии.

Когда о просьбе Сиверса доложили Николаю II, тот ответил: «У меня нет этой формы». Тем не менее идея «фельдмаршальского» снимка была признана «очень желательной», и военный агент в Великобритании генерал Н. С. Ермолов предоставил в конце лета 1916 года в Министерство двора описание требуемой формы, необходимое для точного воспроизведения, - вместе со снимками короля Георга в мундире фельдмаршала.

Необходимые сведения агент получил от лондонского швейного ателье «Дэниельс и Ко», специализировавшегося на военных заказах. Именно эта фирма шила форму для короля, а также, как сообщалось в архивных документах, «имела счастие строить для Его Императорского Величества форму драгунского полка «Скотч-Грей».

Изучив присланные материалы, придворные чиновники поняли, что пошить мундир в России с соблюдением всех требований к материалу, цвету и деталям едва ли возможно, а потому решили испросить «высочайшее соизволение» на заказ британским портным. Николай II, выслушав доклад, добавил, что «нужно послать точную мерку». Она, кстати, оказалась полностью «тождественна мерке английского короля», поскольку два монарха, Николай II и Георг V, отличались поразительным сходством.

Спустя месяц Ермолов секретно телеграфировал в Петроград: следует ли заказать еще и сапоги? Министерство императорского двора ответило утвердительно, после чего шифровальное отделение Главного управления Генштаба передало в Лондон две мерки, предоставленные фирмой «Г. Ф. Ситнов с сыновьями», занимавшейся изготовлением обуви для императора.

16 февраля 1917 года военный агент дал новую телеграмму: «Для большей точности заказа, благоволите выслать срочно курьером один высокий сапог, ношенный Его Величеством». Спустя неделю Министерство двора подготовило пару длинных лакированных сапог Николая II «со шпорами, двумя колодками и чехлами» для пересылки в Англию «с тем, чтобы вещи эти были возвращены в полной сохранности».

Впрочем, отправке сапог помешали революционные события в Петрограде. Через три недели комиссар Временного правительства над бывшим Министерством двора Ф. А. Головин распорядился «прекратить производством» дело о фельдмаршальской форме. Сапоги отрекшегося императора вернули в бывшую гофмаршальскую часть.

Россия перестала быть монархией, однако... форма-то была уже сшита, и британские портные требовали денег за свою работу. 31 марта генерал Ермолов телеграфировал из Лондона в Петроград: «Прошу разрешить уплату по предъявлении счетов за изготовленное фельдмаршальское обмундирование и указать, какое ныне надлежит дать назначение этому обмундированию по его получении». Комиссар Головин приказал заплатить, а мундир доставить в Петроград.

В середине августа 1917 года Ермолов отчитался об уплате фирме «Дэниельс и Ко» 122 фунтов 11 шиллингов 6 пенсов. Таким образом, по тогдашнему курсу, фельдмаршальский мундир бывшего императора обошелся новой власти в 1166 рублей 39 копеек.

Через несколько недель фельдъегерь военного министерства Бобровский выехал из столицы Англии с двумя ящиками - жестяным и деревянным, в которых были полный комплект фельдмаршальской формы со всеми принадлежностями. На берега Невы многострадальный мундир прибыл 10 октября 1917 года, а 3 ноября Генштаб препроводил его в канцелярию бывшего Министерства императорского двора на Фонтанке. К тому времени в политическом строе страны успели произойти новые перемены...

1 июня 1918 года Народный комиссариат имуществ передал британский фельдмаршальский мундир, который так и не дождался своего законного обладателя, на хранение в Русский музей. В двухлетней «форменной» эпопее была наконец поставлена точка.

#Николай II #Эдуард V #мундир

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо
13 Июня 2019

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо

Надписи на сиденье табуретки помогли раскрыть ход истории.

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.