Институт секретных сотрудников (сексотов) отменен. Шеф жандармов Владимир Джунковский

За попытку разоблачения вредной деятельности Григория Распутина шеф жандармов Владимир Джунковский был уволен от должности и отправлен на фронт. Командовал Отдельным корпусом жандармов генерал-лейтенант Джунковский не так долго, с января 1913-го по август 1915 года, но успел провести несколько важных реформ. В частности, запретил институт секретных сотрудников в армии и на флоте, вербовку агентов среди студентов и депутатов Государственной Думе.

Институт секретных сотрудников (сексотов) отменен. Шеф жандармов Владимир Джунковский | Фото: Pixabay / Public Domain

Владимир Федорович Джунковский родился 7 сентября 1865 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Как было принято в те времена для дворян, мальчик в возрасте семи лет был зачислен в пажи «к высочайшему двору», и через четыре года поступил на обучение в Пажеский Его Императорского Величества корпус в Петербурге. Тогда это было самое престижное учебное заведение в России.

В девятнадцать лет Владимир был зачислен в 1-й батальон лейб-гвардии Преображенского полка, которым командовал великий князь Сергей Александрович. Джунковский прослужил при Сергее Александровиче тринадцать лет. В тридцать лет получил чин штабс-капитана.

4 февраля 1905 года московский генерал-губернатор и командующий войсками Московского военного округа, великий князь Сергей Александрович погиб от бомбы террориста Ивана Каляева. В ноябре 1905 года Владимир Джунковский назначается исполняющим обязанности губернатора. А через три года получает чин генерал-майора с утверждением в должности московского губернатора.

Новый губернатор слыл приверженцем железного порядка и успешно боролся с революционерами. Много сил отдавал благотворительности, борьбе с алкоголизмом. При Джунковском в Москве произошел строительный бум: возводились новые жилые здания, вокзалы, заводы, прокладывались дороги, открывались музеи. Началось широкое внедрение электрического освещения улиц. С его именем связано развитие в городе трамвая.

В январе 1913 года указом Императора Владимир Джунковский был назначен командующим Отдельным корпусом жандармов. Будучи шефом жандармов, Джунковский упразднил районные охранные отделения во всех городах Российской империи, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Варшавы. При этом он освободил армию и флот от секретных сотрудников. Одновременно была запрещена вербовка агентуры среди учащихся учебных заведений и депутатов Государственной Думы. Кроме того, новый шеф жандармов уволил большое количество жандармских офицеров. Некоторые историки считают, что этим он ослабил жандармерию, что способствовало развитию революции в России.

Однако уволен с поста шефа жандармов Джунковский был не за это. Осенью 1915 года он подал Императору докладную записку, касавшуюся вредной деятельности Григория Распутина: разгульном поведении старца, его пьяных кутежах, и о недовольстве, зреющем в народе. При этом генерал заявил, что необходимо немедленно удалить Григория Распутина из столицы.

Николай Второй, действительно, на какое-то время удалил Распутина. Однако под влиянием супруги очень скоро вновь приблизил старца ко двору, а Джунковского лишил должности шефа жандармов и отправил на фронт. Там генерал командовал 15-й Сибирской стрелковой дивизией. Солдаты любили своего командира за справедливость, храбрость и расположение к нижним чинам.

После революции, в сентябре 1918 года, Владимир Джунковский был арестован. Однако в ноябре 1921-го по постановлению ВЦИК генерал был освобожден из-под стражи. В дальнейшем бывший шеф жандармов работал церковным сторожем, давал уроки французского, немецкого и английского языков, писал мемуары, высоко оцененные историками. Однако «ежовщину» пережить генералу было не суждено. В конце 1937 года Джунковского арестовали. Он был обвинен в шпионаже и по постановлению судебной «тройки» расстрелян на Бутовском полигоне 26 февраля 1938 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года Владимир Федорович Джунковский посмертно реабилитирован.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история России #биография #полиция