Храбрый офицер и шеф жандармов. Генерал от кавалерии Александр Бенкендорф

Прежде чем стать шефом жандармов и главным начальником Собственной Его Императорского Величества канцелярии, Александр Христофорович Бенкендорф прошел большой боевой путь. Отправился добровольцем в армию, воевавшую против турок, где проявил себя храбрым офицером. Особо отличился в сражениях против Наполеона. В день восстания декабристов командовал правительственными войсками.

Храбрый офицер и шеф жандармов. Генерал от кавалерии Александр Бенкендорф | Портрет Александра Бенкендорфа кисти Джорджа Доу / Public Domain

Портрет Александра Бенкендорфа кисти Джорджа Доу / Public Domain

Александр Бенкендорф родился 4 июля 1782 года в Ревеле (ныне Таллин) в семье генерала и баронессы. Таким образом, ему изначально был определен путь к военной службе, разумеется, в столице Российской Империи. В 16 лет юноша был принят в лейб-гвардии Семеновской полк – тогдашнюю кузницу офицерских кадров.

В сражениях 1805—1807 годов, первом этапе наполеоновских войн, состоял при генерале графе Толстом и участвовал в нескольких сражениях. В 1809 году отправился охотником (добровольцем) в армию против турок. В 1811 году командовал Чугуевским уланским полком и наголову разбил вражеские отряды в битве у болгарской крепости Рущук.

В первые недели наполеоновского вторжения Александр Бенкендорф командует авангардом отряда барона Винцингероде, под его предводительством отряд произвел блистательную атаку при Велиже. В период преследования французской армии отряд Бенкендора взял и плен трех генералов и более 6 000 наполеоновских солдат.
После освобождения Москвы был назначен комендантом разоренной столицы.

Отличился в военных кампаниях 1813-1814 годов. В 1813 году во главе «летучих» отрядов разбил французов при Темпельбурге, за что был удостоен ордена «Святого Георгия» III степени. За беспримерное мужество, проявленное во время трехдневного прикрытия прохода русских войск к Дессау-Рослау, был награжден золотой саблей с алмазами.

После окончания наполеоновских войн продолжал военную службу, командуя различными дивизиями и полками. Отличился при наводнении 1824 года в Санкт-Петербурге. Александр Бенкендорф, будучи на балконе Зимнего дворца с императором Александром I, сбросил с себя плащ, доплыл до катера, на котором находился мичман гвардейского экипажа Беляев. До 3-х часов ночи вместе они успели спасти большое число людей. За действия во время наводнения Император наградил Бенкендорфа бриллиантовой табакеркой.

В день восстания декабристов, 26 декабря 1825 года, генерал Бенкендорф командовал правительственными войсками, расположенными на Васильевском острове. Потом был членом Следственной комиссии по делу декабристов, чем заслужил особое доверие у вступившего на престол императора Николая I.

В январе 1826 года Бенкендорф представил Николаю «Проект об устройстве высшей полиции», в котором писал о том, какими качествами должен обладать ее шеф и о необходимости его безусловного единоначалия. Императору идея понравилась, по записке Бенкендорфа в России было создано Третье, жандармское отделение. Шефом жандармов, а также главным начальником Собственной Его Императорского Величества канцелярии был назначен Александр Бенкендорф.

Как утверждают, на вопрос, какие будут инструкции относительно деятельности Третьего отделения, Николай I вручил Бенкендорфу платок и сказал: «Вот тебе все инструкции. Чем более отрешь слез этим платком, тем вернее будешь служить моим целям» (Н. Шильдер «Император Николай I. Его жизнь и царствование», изд. 1903 г.).


Портрет А. Х. Бенкендорфа в мундире Лейб-гвардии Жандармского полуэскадрона, копия Егора Ботмана с картины Франца Крюгера / Public Domain

Глава Третьего отделения поделил Россию на 8 государственных округов. В каждом - от 8 до 11 губерний. В каждой губернии - по жандармскому отделению. И все эти нити сходились в Санкт-Петербурге на углу набережной Мойки и Гороховой, в штаб-квартире Третьего отделения.

Оценки деятельности Бенкендорфа в качестве шефа жандармов разнятся. Он вошел в историю как жесткий борец с распространенными тогда взяточничеством и бюрократизмом. 

«Чиновники – сословие, пожалуй, является наиболее развращенным. Среди них редко встречаются порядочные люди. Хищения, подлоги, превратное толкование законов – вот их ремесло. К несчастью, они-то и правят и не только отдельные, наиболее крупные из них, но в сущности все, так как им известны все тонкости бюрократической системы. Они боятся правосудия, точных законов и искоренения хищений; они ненавидят всех, кто преследует взяточничество, и бегут от них, как сова от солнца», – писал Бенкендорф.

Либеральная же общественность вменяла в вину генералу, что он сформировал в России «чудовищную систему царского сыска, произвола и политического террора», а его Третье отделение занималось надзором за политически неблагонадежными лицами. Однако политические дела составляли лишь малую часть деятельности отделения, в основном его сотрудники отслеживали экономические и должностные преступления: мошенничество подрядчиков, казнокрадство, взяточничество.

В историю вошло неприятие шефа жандармов Александром Пушкиным. В 1826-1829 годах Третье отделение вело тщательный тайный надзор за поэтом. Бенкендорф лично расследовал очень неприятное для Пушкина дело «о распространении «Андрея Шенье» и «Гавриилиады». Поэта же приводила в ярость введенная Бенкендорфом в практику перлюстрация частных писем. 

«Полиция распечатывает письма мужа к жене и приносит их читать царю (человеку благовоспитанному и честному), и царь не стыдится в том признаться...», - писал в письмах Пушкин, как будто специально, чтобы эти слова прочитал шеф жандармов и Император. 

Несмотря на активный надзор за поэтом, жандармское отделение не помешало убийству Александра Пушкина на дуэли. Кстати, дуэли тогда уже были запрещены.

Между тем, Александр Бенкендорф и сам занимался литературными трудами. Его мемуары отыскали через полтора века после смерти Бенкендорфа в 1844 году. Было признано, что написаны они не служакой-жандармом, а человеком просвещенным, патриотом России.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история России #государственные деятели #исторические личности

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».