Подкова на счастье. Петербуржец составил каталог старинных кирпичных клейм

В одном из недавних выпусков «Наследия» (от 8 октября) мы рассказывали о технологии производства кирпичей в петровское время. Тема заинтересовала читателей. Более того, в нашем городе не так уж мало тех, кто уже давно коллекционирует старинные кирпичи. Один из них, Владимир СМИРНОВ, собирает также все, что с ними связано, например металлические матрицы для изготовления клейм. По образованию он физик, в свое время даже защитил кандидатскую диссертацию. Теперь – предприниматель. Старинные кирпичи – хобби, ставшее едва ли не делом жизни. Вместе с историком Денисом Ёлшиным он составил каталог кирпичных клейм Санкт-Петербургской губернии середины XIX – начала XX века.

Подкова на счастье. Петербуржец составил каталог старинных кирпичных клейм | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Владимир, с чего началось ваше увлечение?

– Полтора десятка лет назад, гуляя в окрестностях своей дачи на Карельском перешейке, на развалинах разрушенного дореволюционного дома я нашел кирпич с клеймом «Г. Л.». Заинтересовался. Выяснил, что такие кирпичи производил граф Левашов в своем имении в Дибунах. Удивительно: образ графа как-то не вязался у меня с таким видом промышленного производства!..

Потом я стал обращать внимание на кирпичи с клеймами в Петербурге и понял, что в литературе очень мало информации об их производителях, сроках и месте работы предприятий. Это и стало предметом исследования, которому я посвящаю все свободное время. Стал изучать литературу, нашел единомышленников, завел с ними переписку.

Оказалось, что таких людей немало – в Петербурге, Москве, Владивостоке, Калининграде, Самаре, Казани... Мы обмениваемся предметами из своих коллекций, встречаемся, делаем доклады по истории производства. Поддерживаю постоянное общение с коллекционерами с Украины, из Белоруссии, Эстонии, Венгрии, Англии, Шотландии, США.

Сколько всего кирпичей в вашей коллекции?

– Около трех с половиной тысяч из 70 губерний Российской империи и 25 стран. Как я их храню? Слава богу, место позволяет. Вокруг своего загородного дома я сделал специальные полочки с навесами. Если на кирпичи не попадает влага, то они могут прекрасно храниться. Посмотрите на кирпич, который сделан 150 лет назад, – он остается монолитным и прочным и сегодня!..

Но вообще дело не в количестве. Мне интересно узнать как можно больше о времени производства, об истории заводов, а за этим иногда стоят такие интересные сюжеты и жизненные коллизии...

Предмет моей особой гордости – кирпич 1654 года с клеймом в виде стилизованного изображения двуглавого орла из одного из строений Московского Кремля. Есть в моей коллекции достаточно редкий шотландский огнеупорный кирпич, который я нашел у нас в городе и который был неизвестен даже британским коллекционерам. Вероятно, вся партия была отправлена в Россию. Ну и, конечно, кирпич с клеймом «Смирновъ» из Клина.

А когда в России ввели обязательное клеймение кирпичей?

– Первые попытки сделали еще при Анне Иоанновне, но официальным документом, устанавливающим обязательное нанесение клейма на каждый кирпич, являлся указ от 24 января 1847 года «Правила для единообразной и прочной выделки кирпича». С этого момента весь кирпич, если он предназначался на продажу, должен был быть с клеймом заводчика.

Сперва их наносили ручным способом небольшими штемпелями, закрепленными на молоточке, затем отдельные буквы стали крепить к дну формовочного ящика по отдельности. А уже к концу 1850-х годов начали появляться цельные металлические матрицы на дне ящика, которые дают углубленный отпечаток, чаще всего прямоугольной формы, расположенный по центру и ориентированный по продольной оси. Примерно в это время на некоторых клеймах стали появляться цифры – номера рабочих, ответственных за выпуск данной партии.

Вообще процесс идентификации клейм иногда сродни скрупулезному детективному расследованию: из множества первоначальных версий на основании большого количества факторов выбирается одна наиболее логически обоснованная интерпретация. К сожалению, до нас дошло лишь несколько документов, где против названия завода и его местоположения рукой фабричного инспектора написаны буквы клейма. Поэтому при всей возможной фантазии очень трудно было догадаться, что «ПАВ» должно расшифровываться как «полковницы Авдотьи Воробьевой». Хотя определенные правила атрибуции клейм уже вполне сформировались в нашем сообществе.

На клейме ставили только инициалы или фамилию заводчика?

– Необязательно. Иногда указывали название места расположения завода («Нева», «Мойка», «Ижора», «Щеглово»). Казенные заводы использовали герб Российской империи. А заводу потомственного генерал-майора от кавалерии Спечинского в качестве исключения и признания заслуг разрешили ставить клеймо в виде подковы, которая изображена к тому же на родовом гербе этого польского рода. Представляете, как выгодно можно продвигать свой товар, когда дом сложен из кирпича с символом удачи и счастья!..

Если считать всевозможные разновидности, то всего кирпичные заводы в Петербурге до 1917 года использовали свыше тысячи клейм. Самих предприятий было гораздо меньше, просто многие из них переходили по наследству, их продавали и покупали, они закрывались и открывались. Поэтому и клейма менялись достаточно часто. Кроме того, крупные заводы на протяжении своей работы использовали несколько видов клейм.

После революции клейма исчезли?

– Во время нэпа некоторые артели и частные предприниматели продолжали их использовать, но затем на государственных заводах после их объединения в тресты остались в основном только безликие «КЗ» («кирпичный завод») с номером предприятия.

А можно ли еще сегодня найти клеймо, которое будет неизвестно специалистам?

– В городе встретить что-то новое практически нереально, разве что какую-то неизвестную разновидность ранее обнаруженного. А вот в области, я уверен, еще возможны открытия.

Кстати, любопытная деталь: мне встречались случаи подделки старых кирпичей. Например, в прежние времена некоторые популярные «бренды» английских кирпичей имитировались на местном российском уровне заменой одной буквы в клейме, надписью другим шрифтом... Что касается современных подделок, то известны случаи изготовления кирпичей из современных материалов с клеймом, скопированным со старинного. Покупатель, не знакомый с фактурой старинного кирпича и не владеющий знаниями по способам нанесения клейма, вполне может принять такие подделки за подлинники.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#кирпичи #коллекция #петербуржцы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (7036) от 22.10.2021 под заголовком «Подкова на счастье».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».