Двадцать две воронки. Прогулка по Свято-Троицкому кладбищу в Петергофе

Теперь уже трудно представить, что огромный пустырь на выезде из Петергофа в сторону Ораниенбаума когда-то был густонаселенным районом - Большой Слободой — с красивыми особняками, казармами, церквами, школой, почтой, магазинами и, конечно, неизменным атрибутом жизни - Свято-Троицким кладбищем. Все это унесла война. Кладбище чудом уцелело, хотя и очень пострадало.

Двадцать две воронки. Прогулка по Свято-Троицкому кладбищу в Петергофе | Одна из последних находок волонтеров - надгробие генерал-майора Алексея Тизделя. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Одна из последних находок волонтеров - надгробие генерал-майора Алексея Тизделя. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Открыто оно было в 1772 году как Приморское приходское. Хоронили здесь православных всех сословий, всего за время существования погоста - более 25 тысяч человек. Кладбище было очень красивое и ухоженное. Запустение началось после революции. В 1930-е годы «буржуйские» надгробия снимали и пилили на поребрики. «Ступаешь на такую панель, и дрожь пробирает от надписи «Дражайшему супругу», - вспоминал один из жителей довоенного Петергофа.

Но самым страшным разрушениям погост подвергся в годы Великой Отечественной войны. Под рухнувшими сводами кладбищенских церквей погибло много мирных жителей и раненых, надеявшихся найти здесь укрытие от бомбежек. А в конце 1940-х годов от руин не осталось и следа: битые кирпичи разошлись на новые стройки. Напоминанием о том страшном времени остались воронки от угодивших на кладбище снарядов, всего их двадцать две.

Тем не менее хоронить на нем продолжали и после войны, и в сентябре 1948 года власти закрыли погост из-за переполнения. Вдобавок на него неустанно наступал Финский залив. Первый раз кладбище пострадало от наводнения еще в 1903 году, а в 1950-х большой шторм унес с собой прибрежные могилы...

В 1980-х годах часть кладбища предполагалось отдать под расширение очистных сооружений, разместившихся в бывшем парке принца Ольденбургского. Но горожанам удалось остановить бульдозеры. Тем не менее к тому времени погост пришел в совершенное запустение: многие могилы были раскопаны, склепы повреждены и разбиты, оградки утрачены. Надгробные плиты из ценных пород камня были похищены, их часто использовали для ремонта зданий.

Немногим позднее общество «Возрождение Петергофа» по инициативе местного краеведа Виталия Гущина обследовало погост. Был составлен перечень сохранившихся могил, сделан план восстановления, проведены выездные совещания с участием муниципальных депутатов, администрации района, представителей Православной церкви, историков и общественности.

В 2001 году Свято-Троицкое кладбище получило статус выявленного объекта культурного наследия. Такой же статус получила и ведущая к нему старинная дубовая аллея: изначально она насчитывала 50 деревьев, сейчас осталось 24. И хотя многие из них, посаженные без малого двести лет назад, не в самом лучшем состоянии, она по-прежнему впечатляет...

Увы, с тех пор государство никак не озаботилось сохранением погоста, порядок на нем пытались навести волонтеры.

В конце прошлого года государственная историко-культурная экспертиза рекомендовала включить ансамбль кладбища в реестр объектов культурного наследия регионального значения как имеющий значительную градостроительную и мемориальную ценность. Его территория составляет ныне три гектара, на них выявлено 1478 надмогильных сооружений, из них 128 именных. Некоторые могилы до сих пор не забыты родственниками.

Одна из них - захоронение главного мастера Императорской гранильной фабрики Петра Антоновича Морина, представителя старинной петергофской династии. Его подчиненные видели в нем образец справедливого и гуманного начальника, подававшего им пример своим трудолюбием и честным отношением к обязанностям. По крайней мере так сообщалось в некрологе, опубликованном в газете «Кронштадтский вестник» за 1902 год.

При Петре Морине фабрика представила на Всемирную Колумбову выставку, проходившую в 1893 году в Чикаго, три панно-вставки к шкафчикам, выполненные в технике флорентийской мозаики, и эти работы имели ошеломляющий успех. Почти за 250 лет работы фабрики - предшественницы Петродворцового часового завода - упокоение на Троицком кладбище нашли многие из ее мастеров.

Вообще, проходя по кладбищу, вспоминаешь фразу недавно ушедшего президента ГМЗ «Петергоф» Вадима Знаменова о том, что Петергоф - это в сконцентрированном виде практически вся история России. Не меньше двух десятков имен погребенных здесь можно найти в крупнейшем издании дореволюционной историографии - Русском биографическом словаре.

Среди них - придворный доктор Александр Александрович Авенариус, учитель Александра II Иван Павлович Шамбо, создатель первых российских броненосцев Эраст Евгеньевич Гуляев, академик архитектуры Эдуард Львович Ган, писательница Надежда Дмитриевна Хвощинская, прах которой уже в наше время был перенесен на Бабигонское кладбище, семья садовников Эрлеров. Могила самого яркого представителя этой династии, Петра Ивановича Эрлера, в 1970 году «переехала» в парк «Александрия».

На Троицком - семейная могила генерала артиллерии Карла Густавовича Гербеля, правнука первого обер-архитектора Петербурга швейцарца Николая Гербеля, автора проекта Конюшенного ведомства. Генерал отличился в битвах с Наполеоном и при усмирении польского восстания 1830 - 1831 годов. Его сын Сергей Карлович участвовал в обороне Севастополя во время Крымской войны, где и умер от ран в 1854 году...

Семейный участок Гербелей считается самым почетным на погосте - он расположен у входа в Троицкую церковь. Она была построена в 1870 году по проекту архитектора Ивана Мааса вслед за небольшим храмом во имя праведного Лазаря, расположенным неподалеку.

На месте Лазаревской церкви несколько лет назад энтузиасты установили поклонный крест, на месте Троицкой - три (по числу приделов). На одном из крестов - фото Филиппа Пламенаца, черногорского воеводы и полного георгиевского кавалера. В Русско-японскую войну его называли в войсках «дедушкой»: ему было тогда уже за семьдесят. Факт его захоронения на кладбище установлен, но могила не найдена.

А вот кто точно покоится в склепе Троицкой церкви, известно: Сергей Владимирович Козлов, генерал, историк и ученый. Он был женат на правнучке Суворова Александре Александровне и собрал большую коллекцию портретов, эстампов, писем и автографов, принадлежавших великому полководцу. Чета Козловых участвовала в подготовке открытия Музея Суворова на Кирочной улице, состоявшегося в 1904 году. Два года спустя генерала застрелил в Нижнем парке террорист-революционер, перепутав его с «царским сатрапом» Дмитрием Треповым. Похоронили Козлова в Троицкой церкви.

Краевед Юрий Дзядзин, который уже много лет является добровольным «хранителем погоста», мечтает, чтобы захоронения восстанавливали и «усыновляли» наследники славы усопших: ГМЗ «Петергоф», Петродворцовый часовой завод, различные военные и морские ведомства. Особого энтузиазма это предложение не встречает, но первая ласточка уже есть: так, могила протоиерея Свято-Троицкой церкви Алексея Алексеевича Быстреевского была восстановлена на средства прихода церкви Петра и Павла.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #кладбище #Петергоф

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (6703) от 19.06.2020 под заголовком «Двадцать две воронки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».