«Золотой» лес
Попытка подкормиться за счет государственного имущества предсказуемо закончилась скамьей подсудимых .

Иллюстрация kesu/shutterstock.com
Случается так, что при строительстве, скажем, ЛЭП трасса проходит через лесные угодья. В этом случае лес, мешающий ее прокладке, естественно, рубят. Но, поскольку это имущество государственное, произвольно распорядиться им нельзя. Строители не имеют права ни вывезти его куда-нибудь подальше, ни использовать для своих нужд – скажем, обустройства лежневой дороги. Срубленный лес необходимо складировать и ждать, когда он будет реализован с соблюдением всех положенных процедур. Но, как говорится, гладко было на бумаге…
Есть у нас одна замечательна организация, ведающая всем, что государство, получив из разных источников (конфискованное по суду, изъятое на таможне и т. д.), намерено реализовать. В обязанность ее сотрудников входит все это тщательно учесть/пересчитать, сохранить, а потом продать на конкурсной основе с максимальной выгодой для государства. Надо сказать, что поле для злоупотреблений здесь просто немереное, и потому сотрудники данной структуры и ее партнеры время от времени попадают в поле зрения правоохранителей.Недавно в питерском ГСУ Следственного комитета было закончено расследование уголовного дела, касающегося того самого вырубленного леса, который тоже находится в ведении вышеуказанной организации.
Так уж устроена бюрократическая карусель, что с момента вырубки до момента реализации может пройти несколько месяцев. За это время часть срубленного по разным причинам неизбежно утрачивается (в лесу к каждому штабелю охрану не поставишь), другая теряет качество. Но тут уж вопросы к законодателю, а не к исполнителю.
Впрочем, последнему грех жаловаться – все дыры в законе ему только на руку.
О различных махинациях с конкурсами, проводимыми в соответствии с пресловутым законом № 44-ФЗ («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), написаны, наверное, десятки томов. Способов, при помощи которых выигрыш достается «своему человеку», как говорится, вагон и маленькая тележка. В этом смысле фигуранты данного уголовного дела ничего нового не изобрели.
«Своими людьми» в данном случае были те самые рубщики, которые к моменту торгов чаще всего уже успевали госимущество частично использовать на собственные нужды – явно зная, что оно потом им и достанется. Как утверждает следствие, победу им обеспечивали три человека: замначальника отдела реализации арестованного конфискованного и иного имущества указанной структуры Михаил Миронов (здесь и далее фамилии изменены) и двое руководителей некоего ООО «Огни города», выступавшего в качестве посредника. Его генеральный директор Евгений Козлов обеспечивал взаимодействие с рубщиками, готовя им всю конкурсную документацию «под ключ». А коммерческий директор Денис Тереньтьев отвечал за контакты с данной государственной организацией.
Разумеется, эти услуги оказывались не бесплатно - цена варьировалась от 200 до 350 рублей за кубический метр леса. Всего в деле 6 эпизодов взяток на общую сумму около 12 миллионов рублей. За эти деньги конкурсную документацию, составленную «с гарантией победы», рассматривали и проводили через все инстанции в ускоренном порядке. Если же рубщику по каким-то причинам было неудобно участвовать в конкурсе, победу оформляли на «Огни города».
Расчищать дорогу от конкурентов приходилось по-разному. Когда не выходило найти погрешности в их документах, к этим людям просто подходили и говорили открытым текстом: «Не могли бы вы отозвать свои заявки? Сейчас вы поможете нам, а когда-нибудь мы поможем вам». Как правило, потенциальные покупатели такой язык понимали и мирно покидали аукцион.
Однако, пару раз попались люди принципиальные. Некий бизнесмен из Твери уходить не захотел и остался в торгах. Тогда его конкурент – представитель рубщиков - стал поднимать цену. Когда она выросла от 606 тысяч до 3 с лишним миллионов за лот, упрямец сдался. Но победитель... отказался платить. Торги, как и положено, отменили и назначили новые, опять начинающиеся с минимальной цены.
Проигравший, однако, начинать с нуля не торопился - поехал на участок посмотреть на покупку, и там выяснилось, что срубленного леса сильно меньше, чем значилось в документах. По другим же лотам, на которые он подал заявку, леса не было вообще. Он развернулся и уехал домой. А лес (который на бумаге был, естественно, в полном объеме) продали «кому нужно».
Сигналы о недостачах последовали и из других источников – в том числе, от рядовых граждан и сотрудников экономической полиции. Торги, однако, продолжались. Иногда, правда, прямо в их ходе приходила информация, что объект продажи на месте отсутствует. Тогда процедуру, естественно, приходилось сворачивать. Но кого и за что наказывать, было непонятно – в законе данная ситуация четко не прописана.
Для того, чтобы официально расследовать (а на самом деле – скрыть) факт пропажи древесины, фигуранты дела создали комиссию, в которую, в числе прочих, вошли представители указанной госструктуры, Комитета по природным ресурсам, прокуратуры и полиции.
Проверку провели на двух участках. В обоих случаях рубщикам сообщали заранее: в такой-то день к вам прибудет комиссия. Само собой, они недостачи быстро компенсировали, подвозя туда лес с соседних участков.
Неудивительно, что комиссию все устроило. Конечно она могла бы обратить внимание на то, что лес был разного качества: один «черный», другой свежесрубленный.
Но – не обратила. Не заметила и того, что на одном из участков леса оказалось больше, чем числилось в документах. Между тем, в комиссию входил человек, который прекрасно знал всю подноготную вопроса. Это был начальник технического отдела по строительству организации - арендатора этого лесного участка Андрей Кириллов.
Но он молчал, ибо был заинтересованным лицом. В другом эпизоде он, судя по материалам следствия, просто слиповал документы, направляемые в Комитет по природным ресурсам.
За помощь в обоих случаях получил вознаграждение в размере 50 рублей за кубометр. А оказавшийся «целым и невредимым» лес благополучно ушел с торгов.
В 2018 году в указанную госструктуру пришел новый человек – Михаил Сергеев. Сначала он получил должность того самого отдела, где работал Миронов, а уже через две недели стал и. о. замначальника всего управления.
Разумеется, сразу же обратил внимание на то, что конкурсы на приобретение срубленного леса выигрывают одни и те же организации. Миронов, однако, его успокоил – представил ему Тереньтьева как своего старого надежного товарища, объяснил всю их финансовую схему и предложил войти в долю. Судя по имеющимся данным, долго его уговаривать не пришлось…
Вскоре, однако, схема где-то дала сбой. Информация, видимо, вышла из-под контроля, и в СУ СК по Ленинградской области было возбуждено уголовное дело.
Тамошние следователи квалифицировали деяние как мошенничество. Но в 2019-м дело передали их питерским коллегам, и те усмотрели в действиях рубщиков состав хищения, а чиновников и руководителей «Огней города» привлекли за взятки.
Дела по хищениям были выделены в отдельные производства, переданы по подследственности в полицию, и по двум из них уже состоялись судебные приговоры – правда, только в виде штрафов. Обвиняемые же во взятках еще готовятся сесть на скамью подсудимых – обвинительное заключение недавно утвердила прокуратура.
-"По нашим данным, деньги передавались как наличными, так и безналичными, на банковский счет «Огней города», якобы в качестве оплаты по каким-то договорам", - рассказывает следователь Татьяна Кулебякина. – "В частности, на обработку древесины, для которой у данной фирмы не было никакого оборудования. В материалах дела имеется фраза из телефонных переговоров Козлова: «У нас есть любой договор, под него и переводите». Были случаи, когда переводили и прямо на карту Тереньтьеву. Получение взяток подтверждается как оперативными данными, так и документами, а также многочисленными показаниями фигурантов дела. В настоящий момент к уголовной ответственности привлечены 5 человек. Козлов и Спергеев полностью признали свою вину и заключили досудебные соглашения. Тереньтьев и Кириллов сначала тоже во всем признались, но потом от своих показаний отказались. Миронов последовательно все отрицает. Разумеется, мы считаем свои аргументы абсолютно надежными. Но последнее слово, конечно, за судом".
Материалы рубрики
Страх потеряли. В Москве школьник избил учителя
Петербургский СК РФ возбудил уголовное дело о бандитизме
В Василеостровском районе обыскали администрацию
Самое читаемое



Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля
Девочка скончалась через 10 дней после ЧП, несмотря на все попытки врачей спасти ей жизнь.

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга
Петербурженке, упавшей под поезд на станции «Гражданский проспект», отрезало обе руки.

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля
Администрация курорта обвинила родителей Алисы Адамовой в произошедшем ЧП.

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ
По словам петербуржцев, женщина припарковала свой BMW вторым рядом и ушла за покупками в ДЛТ.

Суд вынес приговор мошенникам, похитившим у пенсионерки 40 млн рублей
Злоумышленники отделались условными сроками.

Срок за попытку отправить сына в армию дали родителям в Петербурге
Суд наказал петербуржцев за желание определить ребенка в Вооруженные силы Российской Федерации.

Туристы из Китая напали на россиянку в очереди в «Царское село»
Женщина попала в больницу после стычки с гостями из Поднебесной.

В Петербурге выпавший из окна телевизор насмерть раздавил женщину
Потерпевшая скончалась на месте.

В Петербурге парочка упала с девятого этажа во время любовных утех
Молодая женщина скончалась на месте, а ее партнер ушел с места происшествия.

30 человек отравились шавермой в Петербурге
В Калининском районе три десятка посетителей кафе оказались на больничной койке.

В Петербурге бульдозеры снесли домики для кошек с животными внутри
Несколько питомцев погибли.

Агапитова рассказала о разврате в детском лагере под Выборгом
9-летний мальчик устроил в жилом корпусе «игры для взрослых».
Комментарии