«Золотой» лес

Попытка подкормиться за счет государственного имущества предсказуемо закончилась скамьей подсудимых .

«Золотой» лес | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Случается так, что при строительстве, скажем, ЛЭП трасса проходит через лесные угодья. В этом случае лес, мешающий ее прокладке, естественно, рубят. Но, поскольку это имущество государственное, произвольно распорядиться им нельзя. Строители не имеют права ни вывезти его куда-нибудь подальше, ни использовать для своих нужд – скажем, обустройства лежневой дороги. Срубленный лес необходимо складировать и ждать, когда он будет реализован с соблюдением всех положенных процедур. Но, как говорится, гладко было на бумаге…

Есть у нас одна замечательна организация, ведающая всем, что государство, получив из разных источников (конфискованное по суду, изъятое на таможне и т. д.), намерено реализовать. В обязанность ее сотрудников входит все это тщательно учесть/пересчитать, сохранить, а потом продать на конкурсной основе с максимальной выгодой для государства. Надо сказать, что поле для злоупотреблений здесь просто немереное, и потому сотрудники данной структуры и ее партнеры время от времени попадают в поле зрения правоохранителей.
Недавно в питерском ГСУ Следственного комитета было закончено расследование уголовного дела, касающегося того самого вырубленного леса, который тоже находится в ведении вышеуказанной организации.  

 
Так уж устроена бюрократическая карусель, что с момента вырубки до момента реализации может пройти несколько месяцев. За это время часть срубленного по разным причинам неизбежно утрачивается (в лесу к каждому штабелю охрану не поставишь), другая теряет качество. Но тут уж вопросы к законодателю, а не к исполнителю. 

Впрочем, последнему грех жаловаться – все дыры в законе ему только на руку. 
О различных махинациях с конкурсами, проводимыми в соответствии с пресловутым законом № 44-ФЗ («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), написаны, наверное, десятки томов. Способов, при помощи которых выигрыш достается «своему человеку», как говорится, вагон и маленькая тележка. В этом смысле фигуранты данного уголовного дела ничего нового не изобрели.

 
«Своими людьми» в данном случае были те самые рубщики, которые к моменту торгов чаще всего уже успевали госимущество частично использовать на собственные нужды – явно зная, что оно потом им и достанется. Как утверждает следствие, победу им обеспечивали три человека: замначальника отдела реализации арестованного конфискованного и иного имущества указанной структуры Михаил Миронов (здесь и далее фамилии изменены) и двое руководителей некоего ООО «Огни города», выступавшего в качестве посредника. Его генеральный директор Евгений Козлов обеспечивал взаимодействие с рубщиками, готовя им всю конкурсную документацию «под ключ». А коммерческий директор Денис Тереньтьев отвечал за контакты с данной государственной организацией.
Разумеется, эти услуги оказывались не бесплатно - цена варьировалась от 200 до 350 рублей за кубический метр леса. Всего в деле 6 эпизодов взяток на общую сумму около 12 миллионов рублей. За эти деньги конкурсную документацию, составленную «с гарантией победы», рассматривали и проводили через все инстанции в ускоренном порядке. Если же рубщику по каким-то причинам было неудобно участвовать в конкурсе, победу оформляли на «Огни города».
Расчищать дорогу от конкурентов приходилось по-разному. Когда не выходило найти погрешности в их документах, к этим людям просто подходили и говорили открытым текстом: «Не могли бы вы отозвать свои заявки? Сейчас вы поможете нам, а когда-нибудь мы поможем вам». Как правило, потенциальные покупатели такой язык понимали и мирно покидали аукцион. 

Однако, пару раз попались люди принципиальные. Некий бизнесмен из Твери уходить не захотел и остался в торгах. Тогда его конкурент – представитель рубщиков - стал поднимать цену. Когда она выросла от 606 тысяч до 3 с лишним миллионов за лот, упрямец сдался. Но победитель... отказался платить. Торги, как и положено, отменили и назначили новые, опять начинающиеся с минимальной цены.

 
Проигравший, однако, начинать с нуля не торопился - поехал на участок посмотреть на покупку, и там выяснилось, что срубленного леса сильно меньше, чем значилось в документах. По другим же лотам, на которые он подал заявку, леса не было вообще. Он развернулся и уехал домой. А лес (который на бумаге был, естественно, в полном объеме) продали «кому нужно».

 
Сигналы о недостачах последовали и из других источников – в том числе, от рядовых граждан и сотрудников экономической полиции. Торги, однако, продолжались. Иногда, правда, прямо в их ходе приходила информация, что объект продажи на месте отсутствует. Тогда процедуру, естественно, приходилось сворачивать. Но кого и за что наказывать, было непонятно – в законе данная ситуация четко не прописана.

 
Для того, чтобы официально расследовать (а на самом деле – скрыть) факт пропажи древесины, фигуранты дела создали комиссию, в которую, в числе прочих, вошли представители указанной госструктуры, Комитета по природным ресурсам, прокуратуры и полиции.

 Проверку провели на двух участках. В обоих случаях рубщикам сообщали заранее: в такой-то день к вам прибудет комиссия. Само собой, они недостачи быстро компенсировали, подвозя туда лес с соседних участков.
Неудивительно, что комиссию все устроило. Конечно она могла бы обратить внимание на то, что лес был разного качества: один «черный», другой свежесрубленный. 

Но – не обратила. Не заметила и того, что на одном из участков леса оказалось больше, чем числилось в документах. Между тем, в комиссию входил человек, который прекрасно знал всю подноготную вопроса. Это был начальник технического отдела по строительству организации - арендатора этого лесного участка Андрей Кириллов. 

Но он молчал, ибо был заинтересованным лицом.  В другом эпизоде он, судя по материалам следствия, просто слиповал документы, направляемые в Комитет по природным ресурсам.

 За помощь в обоих случаях получил вознаграждение в размере 50 рублей за кубометр. А оказавшийся «целым и невредимым» лес благополучно ушел с торгов.
В 2018 году в указанную госструктуру пришел новый человек – Михаил Сергеев. Сначала он получил должность того самого отдела, где работал Миронов, а уже через две недели стал и. о. замначальника всего управления. 

Разумеется, сразу же обратил внимание на то, что конкурсы на приобретение срубленного леса выигрывают одни и те же организации. Миронов, однако, его успокоил – представил ему Тереньтьева как своего старого надежного товарища, объяснил всю их финансовую схему и предложил войти в долю. Судя по имеющимся данным, долго его уговаривать не пришлось…      
Вскоре, однако, схема где-то дала сбой. Информация, видимо, вышла из-под контроля, и в СУ СК по Ленинградской области было возбуждено уголовное дело.

 Тамошние следователи квалифицировали деяние как мошенничество. Но в 2019-м дело передали их питерским коллегам, и те усмотрели в действиях рубщиков состав хищения, а чиновников и руководителей «Огней города» привлекли за взятки. 

Дела по хищениям были выделены в отдельные производства, переданы по подследственности в полицию, и по двум из них уже состоялись судебные приговоры – правда, только в виде штрафов. Обвиняемые же во взятках еще готовятся сесть на скамью подсудимых – обвинительное заключение недавно утвердила прокуратура.  
-"По нашим данным, деньги передавались как наличными, так и безналичными, на банковский счет «Огней города», якобы в качестве оплаты по каким-то договорам", - рассказывает следователь Татьяна Кулебякина. – "В частности, на обработку древесины, для которой у данной фирмы не было никакого оборудования. В материалах дела имеется фраза из телефонных переговоров Козлова: «У нас есть любой договор, под него и переводите». Были случаи, когда переводили и прямо на карту Тереньтьеву. Получение взяток подтверждается как оперативными данными, так и документами, а также многочисленными показаниями фигурантов дела. В настоящий момент к уголовной ответственности привлечены 5 человек. Козлов и Спергеев полностью признали свою вину и заключили досудебные соглашения. Тереньтьев и Кириллов сначала тоже во всем признались, но потом от своих показаний отказались.  Миронов последовательно все отрицает. Разумеется, мы считаем свои аргументы абсолютно надежными. Но последнее слово, конечно, за судом".       

#Вырубка леса #уголовное дело #происшествие

Комментарии