Минздрав проведет тотальную диспансеризацию населения России

Пациенты с хроническими заболеваниями будут проходить медицинский осмотр не реже двух раз в год. Предупреждать их о необходимости визита к врачу должны как сами медработники, так и сотрудники страховых компаний, выдавших полисы ОМС. Это предусмотрено утвержденными Минздравом новыми правилами обязательного медицинского страхования, которые вступили в силу 28 мая.

Минздрав проведет тотальную диспансеризацию населения России | Иллюстрация Alexstr/shutterstock.com

Иллюстрация Alexstr/shutterstock.com

А чтобы определить группу здоровья всех россиян, Минздрав планирует в течение двух лет провести тотальную диспансеризацию населения страны. Если во время нее выяснится, что у человека есть хроническое заболевание, то его поставят на диспансерное наблюдение. А это значит, что обследовать его будут гораздо чаще, чем здорового гражданина. А чтобы пациент не забыл показаться врачу или сдать контрольные анализы, ему об этом своевременно напомнят либо по телефону, либо по Интернету.

Также, согласно новым правилам, сотрудники страховых компаний обязаны оперативно реагировать на жалобы граждан и помогать им при возникновении спорных случаев. Например, таких как вымогание денег за гарантированное в рамках ОМС обследование. Почему этот пункт приказа считается новшеством - непонятно. О том, что «страховщик - лучший друг пациента», известно давно.

А вот действительно важная новость. В случае если у человека возникнут сомнения в качестве диагностики и лечения, он получит право на «второе мнение». На практике это означает, что страховые компании могут назначить экспертизу полученной медпомощи и организовать дистанционную консультацию (выслушать мнение) высококвалифицированного специалиста, в том числе и из ведущих профильных клиник страны с помощью телемедицинских технологий.

МЕЖДУ ТЕМ

Согласно новым правилам, увеличивается срок действия временного полиса ОМС с 30 до 45 рабочих дней с момента выдачи. Также упрощена процедура получения полиса: отныне заявление можно будет подать через официальный сайт территориального фонда ОМС при наличии электронно-цифровой подписи или через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Читайте также о том, что поликлинику №44 в Петербурге не будут закрывать на время ремонта.

#медицина #диспансеризация #Минздрав

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (6448) от 29.05.2019 под заголовком «Пригласительный к врачу».


Комментарии



Загрузка...