Без очередей: до 2020 года все детские поликлиники Петербурга перейдут на электронные медкарты

Детское поликлиническое отделение № 50 городской поликлиники № 114 Приморского района - бережливое. А это значит: хотя к ней прикреплены более 13 тысяч маленьких пациентов, очередей здесь нет. А все потому, что поток посетителей грамотно разделен. На больных, которым нужна неотложная помощь. На тех, кто пришел по записи или на прививку. И на тех, кто «только за справкой или спросить». Насколько эти новые технологии экономят время врачей и пациентов, оценил действующий губернатор Петербурга Александр Беглов.

Без очередей: до 2020 года все детские поликлиники Петербурга перейдут на электронные медкарты | Иллюстрация Romase/shutterstock.com

Иллюстрация Romase/shutterstock.com

Честно говоря, посмотреть, что собой представляет «бережливая поликлиника» и чем она принципиально отличается от обыкновенной, мне хотелось уже давно. Просто как-то не верилось, что где-то существуют государственные медицинские учреждения, в которых пациенты часами не томятся в очередях, где вежливые врачи не «футболят» больных из кабинета в кабинет и где не существует никакой бумажной волокиты. Забегая вперед, скажу - такие образцово-показательные учреждения есть. И детская поликлиника № 114 - одно из них.

Если театр начинается с вешалки, то поликлиника - с регистратуры. Здесь в просторном светлом холле нет привычных многим застекленных кабинок с маленькими окошками, куда нужно засовывать голову и долго ждать ответа. Пациентов и сотрудников регистратуры разделяет лишь стойка высотой по пояс. Это называется «организация работы регистратуры по открытому типу».

Здесь же в холле установлены информационные стенды и инфоматы. Нажимаешь кнопку, получаешь талончик с номером и буквально тут же из динамиков звучит: приглашается пациент номер такой-то.

Но из тех, кто входит в поликлинику, к стойке регистратуры направляются немногие - народ в основном пользуется удаленной записью к врачу. Поэтому в массе своей родители с детьми раздеваются, натягивают бахилы и сразу идут в нужные кабинеты.

Тех, кто с современными гаджетами несильно дружит, выручают администраторы, которые находятся в холле. Они помогают построить оптимальный маршрут и даже записывают человека к нужному врачу. А всю информацию о специалистах можно найти на электронном табло.

Как рассказала главный врач поликлиники Светлана Анисимова, внедрение таких технологий существенно экономит время пациентов. Если раньше ожидание и оформление в регистратуре занимало около 15 минут, то сейчас не больше 2 - 3.

Не секрет, что самые длинные очереди скапливаются у прививочных кабинетов и там, где сдают кровь. В этой же поликлинике на сдачу анализов тоже берется номерок, в котором указываются дата и время приема. Помимо этого в поликлинике существует обмен лабораторными данными, что позволяет не только получать результаты исследований в электронном виде оперативно (в день сдачи анализов крови), но и формировать другие направления на лабораторные исследования. В результате исключено дублирование назначений разными врачами-специалистами.

У дверей самого «страшного» прививочного кабинета действующий глава города пообщался с юными пациентами и посоветовал им не бояться уколов.

- Наша задача не только сэкономить время посетителей, но и научить детей доверять врачам, - сказал Александр Беглов. - А для этого очень важно создать комфортное пространство, чтобы маленькие пациенты чувствовали себя здесь, как... в детском саду.

Надо сделать больше игровых зон, поставить в коридоре яркие столики, разложить на них цветные карандаши и фломастеры, нарисовать красочные указатели, - подчеркнул Беглов.

А еще, по словам действующего губернатора, для сокращения времени документооборота необходимо модернизировать рабочие места среднего медицинского персонала. Медсестры - чересчур загружены бумажной работой, их труд необходимо облегчить, внедряя различные информационные системы.

- Бумажная медкарта должна уйти в прошлое. Нужно переходить на электронные носители. И начинать их вести буквально с роддома: ребенок родился, и сразу заводится электронная карта, и она сопровождает его всю жизнь, - сказал Беглов.

Он пообещал, что до 2020 года все детские медицинские учреждения северной столицы перейдут на электронные медицинские карты. Эта мера позволит врачам быстрее находить все данные о юных пациентах: диагноз, сделанные прививки, аллергия на лекарственные препараты или продукты... Подключить к системе планируется даже школы и детские сады.

- Мы ставим перед собой амбициозную задачу: до конца этого года все 75 детских поликлиник и 35 взрослых перейдут на новую бережливую систему, - добавил Беглов.

#медицина #Беглов #здравоохранение #поликлиника

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (6444) от 23.05.2019 под заголовком «Поликлиника, которая бережет».


Комментарии



Загрузка...