Жизнь на Просвете. Что беспокоит петербуржцев из северных районов города?

Когда кто‑то говорит « живу на Просвете », вопросов у петербуржцев обычно не возникает. Народное название проспекта Просвещения ( а для северных районов он вроде Невского ) известно далеко не только его жителям. Здешние новостройки уже достаточно обжитые, им полвека. Все вроде как более-менее устоялось : и социальная инфраструктура, и транспортные потоки, и зоны отдыха, однако жизнь не стоит на месте. Среди тех, кто по-настоящему переживает за свой дом, двор, свою улицу, наконец, за свой район, педагог и психолог Константин ПРОТАСЕНЯ.

Жизнь на Просвете. Что беспокоит петербуржцев из северных районов города? | Сегодня так выглядит бывший кинотеатр «Фестиваль». / ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Сегодня так выглядит бывший кинотеатр «Фестиваль». / ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Вы из местных активистов, Константин ! Что для вас стало ­отправным пунктом ?

— Все началось с многоквартирного дома на улице Брянцева, в котором я живу и в совет которого вхожу. Немало сил ушло на то, чтобы выстроить отношения с управляющей компанией, сделать их конструктивно-позитивными. Когда с этой задачей справились, пришла беда, как говорится, откуда не ждали : возле нашего дома задумали построить высотный отель.

До 2013 года там был пользовавшийся спросом Брянцевский рынок. Потом его снесли, появился пустырь, и городские власти обещали разбить на этом месте сквер. В свое время эти планы даже озвучил губернатор Георгий Полтавченко.

Затем приоритеты сменились : чиновники заявили, что городу не хватает гостиниц, и пустырь на улице Брянцева очень приглянулся инвестору. На публичных слушаниях большинство жителей выступили против строительства. Однако, как нередко бывает, их мнение практически ни на что не повлияло.

Тогда мы собрали шестьсот подписей против гостиницы и отправили их президенту страны. Но и они, увы, не произвели эффекта … Чиновники всякий раз отвечают : отель на Брянцева — стратегический проект, насущно необходимый городу.

И стройка началась ?

— Забиты сваи, готовится котлован. Мы не против того, чтобы пустырь был застроен, поскольку любой пустырь — депрессивное, криминогенное место. В конце концов мы уже не против и гостиницы, но нам не нравится, что ее предполагают сделать 25‑этажной. Она два дома закроет от солнечного света и станет этаким перстом в окружении ветеринарной клиники, гаражей и пункта вторчермета.

Единственный вариант, который представляется возможным: снижение высотности через судебные разбирательства. Чем мы сейчас и занимаемся. Кроме того, надеемся, что застройщик, как и обещал, завершив возведение отеля, поможет благоустроить квартал.

Беспокоит нас и то, что в дальнейшем гостиница может стать апарт-отелем, поскольку нет законодательных преград к подобному «перепрофилированию». То есть до тех пор, пока объект не будет запущен в эксплуатацию, приходится полагаться на честное слово застройщика. Апарт-отель — это уже постоянные жители, соответственно, нагрузка на социальную инфраструктуру района …

Отель на улице Брянцева — единственная проблемная точка ?

— Нет, конечно. Люди постоянно жалуются на магазины на первых этажах жилых домов на месте бывших квартир, на хостелы в жилых помещениях. Есть проблемы с благоустройством в парке «Прометей», с освещением … Норма зеленых насаждений на число жителей в районе сегодня ниже положенной. С парковками сложности — на участке проспекта Просвещения от станции метро «Гражданский проспект» до улицы Ольги Форш практически отсутствуют дорожные «карманы». Как следствие, машины оставляют на тротуарах, напротив магазина на углу Брянцева и Просвещения стихийная парковка вообще возникла прямо на пешеходном проходе.

Есть у нас и « заброшки ». Например, на той же улице Брянцева за жилыми домами есть заброшенное здание полиции. Оно законсервировано, затянуто зеленой сеткой, но все равно это объект притяжения для опустившихся элементов.

Зато кинотеатр « Фестиваль » наконец‑то перестал быть ­« заброшкой »…

— Да, меня тоже радует, что нашелся инвестор, взявшийся за здание, которое уже долгие годы, мягко говоря, не очень радовало глаз. Там будет молодежный досуговый центр. Уже идет внутренняя отделка, сделано довольно много, я сам тому свидетель …

А на том месте, где располагался кинотеатр «Прометей», возводят торгово-развлекательный комплекс с кинозалами. Так что очаг культуры вернется, и это несомненный плюс. Хотя есть и минус: в здании ­предусмотрен всего один этаж подземной парковки, чего явно недостаточно — люди будут ставить машины вдоль улицы Брянцева, и парковочных мест для жителей ближайших домов станет еще меньше… Вообще парковки — беда Калининского района и, в частности, кварталов вокруг проспекта Просвещения.

Не случайно в планах городских властей — полное переоснащение этой магистрали. Насколько мне известно, оно включает расширение проезжей части, оптимизацию освещения, «карманов» и остановок общественного транспорта, сооружение съездов для маломобильных граждан, озеленение. Хочется надеяться, все это произойдет как можно быстрее.

МНЕНИЯ

Андрей РУМЯНЦЕВ, архивист:

— Из коммуналки в центре города наша семья перебралась в новостройки на проспекте Культуры в 1976 году. Тогда это было дальнее захолустье. ­Помню многочисленные пустыри, которые застраивали в 1980‑е и 1990‑е годы. В кино ходили в « Прометей » и « Фестиваль », пока их не закрыли. А в детско-юношеской школе на улице Брянцева я учился играть в шахматы, о чем и сегодня вспоминаю с удовольствием …

Нынче район сильно преобразился, стал едва ли не фешенебельным, появилось несколько торгово-развлекательных центров с кинозалами. Осталось дождаться, когда до нас дойдет обещанное метро. По планам, станция должна появиться где‑то у пересечения проспектов Культуры и Просвещения.

Михаил ТИХОНОВ, муниципальный депутат:

— В свое время на улице Ивана Фомина жители отстояли часть парка, уже огороженную под стройку. А теперь к нему подбираются с другой стороны : на углу Сиреневого бульвара и улицы Есенина, там, где гаражи, площадка для выгула собак, голубятни, планируют возвести школу. Я согласен, что требуется развитие территории, и вовсе не против ­соцобъекта, но считаю данное решение непродуманным и поспешным. Прежде чем все это планировать, почему бы не спросить мнение жителей, обеспечить при этом их права, в том числе выполнить нормативы по парковкам ? В этом микрорайоне они и так нарушены, а тут снос …

Наталья ЯКОВЛЕВА, краевед:

— Жаль, что недоступен внутренний дворик школы искусств имени Свиридова, который мог бы стать замечательным местом отдыха учеников и их родителей. ­Сомневаюсь, что он изначально предназначался для хозяйственных нужд, как это происходит ныне. И совсем плохо, что в нем сложены металлические скульптуры девушек с музыкальными инструментами, которые когда‑то украшали один из фасадов здания. Хотелось бы увидеть эти грациозные фигуры отреставрированными и возвращенными на свои места.

#проспект просвещения #районы #люди

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 12 (7095) от 25.01.2022 под заголовком «Просвет на просвет».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.