Наш район – наша крепость. Как живут в «Балтийской жемчужине»

Звучные названия новых районов и кварталов, придуманные в коммерческих целях, как правило, долго не живут. А вот топоним «Балтийская жемчужина» прижился и стал своим, практически уже историческим. Правда, местные жители зачастую называют свой район просто «БЖ». О том, что полтора десятка лет назад, когда началось строительство, его именовали «китайским кварталом», уже почти никто и не вспоминает. Расположен он на Юго-Западе, границами служат Петергофское шоссе, Дудергофский канал и улица Адмирала Черокова. И, конечно же, южный берег Финского залива, под лозунгом защиты которого объединились сегодня многие местные жители, в том числе и наш собеседник – муниципальный депутат Александр КУЗНЕЦОВ, участник инициативной группы «За берег».

Наш район – наша крепость. Как живут в «Балтийской жемчужине» | В жаркие летние дни отдыхающие вынуждены располагаться прямо на зеленых откосах набережной Матисова канала. Скамейки отсюда убрали после того, как территория вокруг них стала напоминать помойку. /  ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В жаркие летние дни отдыхающие вынуждены располагаться прямо на зеленых откосах набережной Матисова канала. Скамейки отсюда убрали после того, как территория вокруг них стала напоминать помойку. / ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Звучные названия новых районов и кварталов, придуманные в коммерческих целях, как правило, долго не живут. А вот топоним «Балтийская жемчужина» прижился и стал своим, практически уже историческим. Правда, местные жители зачастую называют свой район просто «БЖ». О том, что полтора десятка лет назад, когда началось строительство, его именовали «китайским кварталом», уже почти никто и не вспоминает. Расположен он на Юго-Западе, границами служат Петергофское шоссе, Дудергофский канал и улица Адмирала Черокова. И, конечно же, южный берег Финского залива, под лозунгом защиты которого объединились сегодня многие местные жители, в том числе и наш собеседник – муниципальный депутат Александр КУЗНЕЦОВ, участник инициативной группы «За берег».

Кузнецов_Д.jpg

История про шалман, незаконно появившийся на пляже, и борьбу жителей против него облетела, наверное, уже все питерские СМИ...

Речь не только об этом шалмане. У нас есть еще одна местная достопримечательность, мы называем ее «дорогой в море», хотя на самом деле – дорога в никуда. Речь о тупике улицы Адмирала Черокова, упирающейся прямо в залив. С этого «аппендикса», кстати, автомобили нередко «вылетают» прямо в воду.

Дорога, смысла в которой нет никакого, надвое разрезала Жемчужный пляж. Только благодаря совместным усилиям активистов, жителей, муниципальных депутатов, обращениям к депутатам Законодательного собрания удалось добиться того, чтобы чиновники приняли решение ликвидировать злосчастный «аппендикс». Его срежут, дорога изменит трассировку и уйдет вдоль залива к Балтийскому бульвару.

А что будет вместо тупика?

– Жители за то, чтобы вернули кусок пляжа. Восстановить утраченную прибрежную территорию должен либо город, либо застройщик, поскольку дорогу они строили совместно...

Активисты общественной группы «За берег» – среди ее участников урбанисты, экологи, архитекторы, дизайнеры – разработали эскизную концепцию развития побережья вдоль всей «БЖ» и технические задания на проектирование. Этому предшествовали опросы и анкетирование жителей с целью выяснить, что они сами хотят здесь видеть. Содействие в корректировке проекта оказали специалисты Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО. Инициативу поддержала администрация Красносельского района.

Территория побережья условно разделена на три части: Каменный пляж (берег вдоль Балтийского бульвара), устье реки Красненькой и Жемчужный пляж. Техзадание на благоустройство территории Каменного пляжа выиграло первое место в конкурсе «Родной район» и 100 миллионов рублей дополнительного финансирования. Уже разработан и согласован в КГА проект, над которым мы также работали. Правда, у жителей большие опасения по поводу того, что получится в итоге, поскольку администрация вносит изменения в проект буквально на ходу.

Камень силы_Д.jpg

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Хотелось бы, чтобы вдоль побережья залива появилось современное общественное пространство, ведь пляж не только место, где люди загорают и купаются. Тем более что вода в заливе непригодна для купания. Мы предусмотрели даже возможность искусственных бассейнов на пляже...

Наверное, это гораздо дешевле, чем очистить залив?

– Разумеется. Тем более что береговая линия – главная ценность нашего района. Многие специально выбирали здесь жилье, чтобы жить возле моря.

Сегодня уже можно сказать: район получился. Выглядит он достаточно стильно, не самым дорогим, но и не самым дешевым. Несомненный плюс – много скверов и парков. Не так далеко до Стрельны и Петергофа.

Проблемы у нас примерно такие же, как и в других новостройках, появившихся в последние годы практически с нуля. Не хватает школ, детских садов, спортивных центров, нет отделения полиции, пожарного депо. Только недавно построили поликлинику. Недостаточно мест досуга, тех же общественных пространств. Хочется современного подхода – променадов вдоль воды и тому подобного...

Ну и, конечно, о метро остается только мечтать. Планы его строительства пока что отодвигаются. Как и проект проведения трамвайных линий внутри «БЖ».

Как я понимаю, жители молчать не будут...

– Это точно. Об их активности можно судить и по группам в соцсетях, и по активной явке на выборы, даже муниципальные. Самое активное сообщество местных жителей в соцсетях – «БЖ online». Существует даже объединение родителей – «Жемчужные мамочки».

Активность жители проявляют не только на словах. Действует чат «Отцы быстрого реагирования» в телеграм-канале. По сути, он является тревожной кнопкой: в случае опасности или какой-то чрезвычайной ситуации можно отправить сигнал SOS, и буквально через несколько минут придет помощь. Девиз чата: «Наш район – наша крепость».

Авто в воде2_Д.jpg

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Речь о криминальных случаях?

– О них тоже, но вовсе не обязательно. Прошлой зимой как-то поздним вечером в чат пришло сообщение: «Женщина лежит в снегу, не может встать уже минут десять, на улице – минус 17». И фото с адресом. Уже через несколько минут к ней подошли двое «отцов», вызвали скорую, дождались медиков, а потом отвели женщину домой. Выяснилось, что у нее отказали ноги во время прогулки с собакой...

Что же касается благоустройства, то мне особенно близок проект «Кустыри». Он создан, чтобы помочь жителям с посадкой деревьев и кустарников. Связавшись с активистами, можно даже получить инструмент в аренду, что очень удобно, ведь не у всех он есть. А иногда сама жизнь диктует, чем заниматься. Например, борьбой с незаконной мусорной свалкой, которая в прошлом году появилась в устье речки Красненькой – туда буквально колоннами шли «КамАЗы». Мы обращались во все инстанции, в результате хлам перестали возить. Против «мусорщиков» уже возбуждены уголовные дела, Следственный комитет ведет расследование. Так что без дела нам сидеть не приходится.

Мнения

Любовь ТАРАСОВА-НИКИТИНА, поэтесса:

– Я приехала в Петербург из Сибири. Парки, Финский залив, свежий морской воздух неизменно дарят позитивное настроение. А еще рядом Южно-Приморский парк с колесом обозрения, аттракционами для детей и велодорожками. Я влюбилась в эти места и посвятила им много стихов. В одном из них есть такие строки: «Наш любимый район, как цветок расцветая, // Ты подаришь прохладу, душевный покой. // Своей песней тебя мы сейчас прославляем, // Здесь танцует волна и смеется прибой».

Алла АНДРЕЕВА, страховой агент:

– К сожалению, у нас мало досуговых мест, где можно было бы заниматься творческим развитием. Замечательно, что есть живописный Южно-Приморский парк, но ему требуется, на мой взгляд, комплексное экологическое обследование, поскольку его состояние не очень благополучное. Но пока ни муниципалитет, ни район, ни город проблемами нашей территории особенно не занимаются. Что позитивного? Закаты и восходы на побережье... А еще очень радует, что уже несколько лет не закрашивают граффити на пересечении проспектов Героев и Маршала Захарова, посвященное блокаде Ленинграда.

Андрей МИШИХИН, индивидуальный предприниматель:

– Внешне может показаться, что наш район, как никакой другой в городе, подходит для занятий всевозможными спортивными активностями. Однако это впечатление достаточно обманчивое. На самом деле территория не очень приспособлена для занятий физической культурой. Нет выделенных полос для велосипедистов, что нередко создает аварийные ситуации на тротуарах. Нет экономичного спортивного комплекса, который чрезвычайно необходим.


#квартал #люди #благоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 178 (7015) от 23.09.2021 под заголовком «Наш район – наша крепость».


Комментарии