Итоги заседания ЗакСа Петербурга: ЗНОП, парки и генплан

Основные споры на очередном заседании Законодательного собрания развернулись вчера по поводу включения-исключения парков и скверов города (или их части) в зону зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), а также изменений в генплане.

Итоги заседания ЗакСа Петербурга: ЗНОП, парки и генплан  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Второе чтение корректировки городского закона о зеленых насаждениях фактически превратилось в обсуждение отвергнутых Смольным поправок, причем в основном по формальному признаку: территории, предлагаемые депутатами к включению в ЗНОП, не прошли обязательную для этого процедуру инвентаризации. Однако, по мнению авторов отвергнутых поправок, некоторые скверы и зеленые оазисы лишаются статуса ЗНОП в угоду бизнесу.

Так, сразу несколько парламентариев пытались спасти сквер возле Музея Достоевского в Кузнечном переулке, где предполагается строительство нового здания. Как отметил представитель Смольного в ЗакСе Юрий Шестериков, «существующий план по строительству Музея Достоевского в настоящее время не отменен, поэтому мы не поддерживаем поправку». Законодательное собрание тоже не поддержало эту поправку коллег о включении сквера в ЗНОП, несмотря на их призыв «проявить политическую волю в интересах горожан». Лишь 11 депутатов голосовали за. К слову, вчера же на встрече с общественниками вице-губернатор Игорь Албин обещал, что, пока инвестор и музейщики не встретятся с жителями Центрального района, дата очередного заседания Совета по сохранению культурного наследия при городском правительстве по поводу нового здания Музея Достоевского не будет назначена.

Всего же, по словам спикера Вячеслава Макарова, было подано 457 поправок. И поэтому обсуждение вопроса затянулось - авторы настойчиво пытались убедить сидящих в зале в своей правоте, даже несмотря на отключение микрофона из-за чересчур длинных речей.

В многочисленных поправках, в поддержку которых в среднем голосовали не больше 10 парламентариев, речь шла о включении в ЗНОП территории возле СКК «Петербургский», парка на Смоленке, Парка 300-летия Петербурга, Муринского и Удельного парков, сада 30-летия Октября... Также депутаты пытались спасти от застройки зеленые насаждения на улице Савушкина, проспекте Маршала Блюхера...

Особую озабоченность вызвала зеленая зона в устье реки Смоленки на Васильевском острове, где жители много раз выходили на массовые акции против застройки. Однако Юрий Шестериков так пояснил несогласие исполнительной власти с включением Смоленки в ЗНОП: «Предполагается предоставить инвестору по договору мены другой участок, в настоящий момент строительство там не предполагается, поэтому включать этот участок в ЗНОП мы считаем преждевременным».

Единственным исключением из правил стала поначалу отклоненная поправка по парку Интернационалистов - на заседании ее поддержали 49 депутатов, что вызвало затем аплодисменты в зале.

Когда после перерыва на обед началось второе чтение корректировок в генплан, у непосвященных могло бы возникнуть ощущение дежавю - поправки (их было 237) касались все тех же Смоленки, сквера в Кузнечном переулке и других территорий, уже упоминавшихся при обсуждении зон зеленого насаждения общего значения. Цель депутатских поправок в генплан была та же - не допустить уничтожения сложившихся парков и скверов из-за желания инвесторов что-то построить на их месте с помощью перевода земельных участков из одной зоны в другую, чаще всего в зону рекреационно-ландшафтных территорий. Между тем главной задачей корректировок в генплан, предложенных правительством Петербурга, было продление действия документа до 2021 года, так как он был рассчитан до 2018-го. Смольному необходимо пролонгировать срок резервирования территорий, предназначенных для жилой застройки, тепло- и электроснабжения, пассажирского транспорта, улично-дорожной сети, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. За новую редакцию генплана в итоге проголосовали 42 парламентария.

Вот когда совсем не было разногласий у депутатов во время голосования, так это при снятии ограничения по сроку проживания в блокадном Ленинграде. По существующему законодательству, знак «Жителю блокадного Ленинграда» вручается только тем, кто прожил в осажденном городе больше четырех месяцев. Петербургским парламентом был подготовлен проект федерального закона, предлагающий снять такое ограничение. Как сообщил докладчик, в России на сегодняшний день остались не более 500 граждан, живших в несовершеннолетнем возрасте в блокадном Ленинграде меньше четырех месяцев. Расходы из федерального бюджета составят 39 млн рублей в год.

Прямая речь

Комментарий председателя Законодательного собрания
Санкт-Петербурга Вячеслава МАКАРОВА по поводу законопроекта
об изменениях в генеральном плане города:

- Часть из принятых парламентом предложений касается перевода территорий в нескольких районах Петербурга в категорию зеленых насаждений общего пользования. Также есть поправки, которые устанавливают ограничения возможности размещения опасных производств рядом с активно застраиваемыми жилыми районами.

Главная цель генерального плана - обеспечить сбалансированное развитие города, разумное освоение всех его территорий. Это является основой движения вперед во всех отраслях: экономике, промышленности, социальной сфере и других. Для этого необходимо не только развивать жилые, деловые и промышленные зоны, но и обеспечить эффективное формирование и развитие комфортной городской среды.

Думая о будущем, мы не должны забывать об уникальном культурном наследии, которое обязаны сберечь. Только вместе с жителями мы можем противостоять варварской застройке нашего города, безжалостно теснящей памятники архитектуры, парки и скверы. Исторический центр Петербурга - объект культурного наследия ЮНЕСКО. Защищать его - наша обязанность перед потомками, наш долг перед предками и обязательство, которое мы взяли на себя перед всем миром.

#парк #ЗНОП #ЗакС

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (6337) от 06.12.2018 под заголовком «Зеленое дежавю».


Комментарии