Итоги заседания ЗакСа Петербурга: ЗНОП, парки и генплан

Основные споры на очередном заседании Законодательного собрания развернулись вчера по поводу включения-исключения парков и скверов города (или их части) в зону зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), а также изменений в генплане.

Итоги заседания ЗакСа Петербурга: ЗНОП, парки и генплан  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Второе чтение корректировки городского закона о зеленых насаждениях фактически превратилось в обсуждение отвергнутых Смольным поправок, причем в основном по формальному признаку: территории, предлагаемые депутатами к включению в ЗНОП, не прошли обязательную для этого процедуру инвентаризации. Однако, по мнению авторов отвергнутых поправок, некоторые скверы и зеленые оазисы лишаются статуса ЗНОП в угоду бизнесу.

Так, сразу несколько парламентариев пытались спасти сквер возле Музея Достоевского в Кузнечном переулке, где предполагается строительство нового здания. Как отметил представитель Смольного в ЗакСе Юрий Шестериков, «существующий план по строительству Музея Достоевского в настоящее время не отменен, поэтому мы не поддерживаем поправку». Законодательное собрание тоже не поддержало эту поправку коллег о включении сквера в ЗНОП, несмотря на их призыв «проявить политическую волю в интересах горожан». Лишь 11 депутатов голосовали за. К слову, вчера же на встрече с общественниками вице-губернатор Игорь Албин обещал, что, пока инвестор и музейщики не встретятся с жителями Центрального района, дата очередного заседания Совета по сохранению культурного наследия при городском правительстве по поводу нового здания Музея Достоевского не будет назначена.

Всего же, по словам спикера Вячеслава Макарова, было подано 457 поправок. И поэтому обсуждение вопроса затянулось - авторы настойчиво пытались убедить сидящих в зале в своей правоте, даже несмотря на отключение микрофона из-за чересчур длинных речей.

В многочисленных поправках, в поддержку которых в среднем голосовали не больше 10 парламентариев, речь шла о включении в ЗНОП территории возле СКК «Петербургский», парка на Смоленке, Парка 300-летия Петербурга, Муринского и Удельного парков, сада 30-летия Октября... Также депутаты пытались спасти от застройки зеленые насаждения на улице Савушкина, проспекте Маршала Блюхера...

Особую озабоченность вызвала зеленая зона в устье реки Смоленки на Васильевском острове, где жители много раз выходили на массовые акции против застройки. Однако Юрий Шестериков так пояснил несогласие исполнительной власти с включением Смоленки в ЗНОП: «Предполагается предоставить инвестору по договору мены другой участок, в настоящий момент строительство там не предполагается, поэтому включать этот участок в ЗНОП мы считаем преждевременным».

Единственным исключением из правил стала поначалу отклоненная поправка по парку Интернационалистов - на заседании ее поддержали 49 депутатов, что вызвало затем аплодисменты в зале.

Когда после перерыва на обед началось второе чтение корректировок в генплан, у непосвященных могло бы возникнуть ощущение дежавю - поправки (их было 237) касались все тех же Смоленки, сквера в Кузнечном переулке и других территорий, уже упоминавшихся при обсуждении зон зеленого насаждения общего значения. Цель депутатских поправок в генплан была та же - не допустить уничтожения сложившихся парков и скверов из-за желания инвесторов что-то построить на их месте с помощью перевода земельных участков из одной зоны в другую, чаще всего в зону рекреационно-ландшафтных территорий. Между тем главной задачей корректировок в генплан, предложенных правительством Петербурга, было продление действия документа до 2021 года, так как он был рассчитан до 2018-го. Смольному необходимо пролонгировать срок резервирования территорий, предназначенных для жилой застройки, тепло- и электроснабжения, пассажирского транспорта, улично-дорожной сети, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. За новую редакцию генплана в итоге проголосовали 42 парламентария.

Вот когда совсем не было разногласий у депутатов во время голосования, так это при снятии ограничения по сроку проживания в блокадном Ленинграде. По существующему законодательству, знак «Жителю блокадного Ленинграда» вручается только тем, кто прожил в осажденном городе больше четырех месяцев. Петербургским парламентом был подготовлен проект федерального закона, предлагающий снять такое ограничение. Как сообщил докладчик, в России на сегодняшний день остались не более 500 граждан, живших в несовершеннолетнем возрасте в блокадном Ленинграде меньше четырех месяцев. Расходы из федерального бюджета составят 39 млн рублей в год.

Прямая речь

Комментарий председателя Законодательного собрания
Санкт-Петербурга Вячеслава МАКАРОВА по поводу законопроекта
об изменениях в генеральном плане города:

- Часть из принятых парламентом предложений касается перевода территорий в нескольких районах Петербурга в категорию зеленых насаждений общего пользования. Также есть поправки, которые устанавливают ограничения возможности размещения опасных производств рядом с активно застраиваемыми жилыми районами.

Главная цель генерального плана - обеспечить сбалансированное развитие города, разумное освоение всех его территорий. Это является основой движения вперед во всех отраслях: экономике, промышленности, социальной сфере и других. Для этого необходимо не только развивать жилые, деловые и промышленные зоны, но и обеспечить эффективное формирование и развитие комфортной городской среды.

Думая о будущем, мы не должны забывать об уникальном культурном наследии, которое обязаны сберечь. Только вместе с жителями мы можем противостоять варварской застройке нашего города, безжалостно теснящей памятники архитектуры, парки и скверы. Исторический центр Петербурга - объект культурного наследия ЮНЕСКО. Защищать его - наша обязанность перед потомками, наш долг перед предками и обязательство, которое мы взяли на себя перед всем миром.

#парк #ЗНОП #ЗакС

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (6337) от 06.12.2018 под заголовком «Зеленое дежавю».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...