Ашимбаевой и Герасимову наплевать на петербуржцев?

Неожиданно было отменено заседание Совета по культурному наследию Петербурга. Там планировали рассмотреть попытку Евгения Герасимова (автора проекта здания, обещанного в пользование музею) убедить экспертов, что архитектор внял пожеланиям, которые были высказаны на прошлом заседании полтора месяца назад...

Ашимбаевой и Герасимову наплевать на петербуржцев? | Коллаж: СПб ведомости

Коллаж: СПб ведомости

В градозащитных интернет-сообществах появились изображения новой версии постройки по соседству с домом в Кузнечном переулке, где квартирует Музей ФМД. Зодчий Герасимов отказался комментировать эти картинки. На них хорошо читается, что объемное решение пятиэтажного здания осталось прежним, только на плоскости стеклянной фасадной стены в буквальном смысле нарисован фасад дома, существовавшего на этом месте во времена Достоевского.


Новый и старый проекты. Иллюстрация: Архитектурная мастерская Евгения Герасимова

На этом новости заканчиваются и остаются вопросы, которые изложены в заявлении президиума Петербургского отделения ВООПИиК, обнародованном перед отмененным советом.

Во-первых, в проекте Герасимова сохраняется пробивка стен в существующем музейном здании, что прямо нарушает законы, защищающие от подобных вторжений объекты культурного наследия.

Во-вторых, строительство нового здания будет инвестпроектом. Собственником недвижимости станет частный фонд «Петербург Достоевского», который оставляет за собой право распоряжаться всем тем, что построит. Государственный музей Достоевского станет пользователем нового здания и фактически заложником ситуации, зависящим от воли частных лиц - учредителей фонда, которые сегодня одни, а завтра другие.

В-третьих, новое здание планируется построить на месте сквера. Хотя его нынешний вид - нечто среднее между открытым паркингом и студенческой курилкой, но это и плохое состояние деревьев не может служить основанием для уменьшения площадей зеленых насаждений в историческом центре Петербурга.

Наконец, в-четвертых, фонд добивается получения земельного участка и разрешения на строительство, минуя и игнорируя стадию обсуждения концепции развития Музея Достоевского на заседании межведомственного музейного совета при комитете по культуре Петербурга. Цель работы этого совета состоит в рассмотрении основных направлений работы и перспектив развития городских музеев.

В комментарии для «Санкт-Петербургских ведомостей» Александр Кононов сообщил: «Это странный фасад. На нем механически нарисован облик фасада из проектного чертежа (Х. В. Гринфельдт, 1864) дома № 7 по Кузнечному переулку, который существовал на этом месте до перестройки здания по проекту Абрама Берлина в 1912 - 1914 годах. Причем фасад нарисован зеркально. То есть арка, которая была с левой стороны (если находиться лицом к фасаду) и примыкала к дому № 9, здесь оказывается справа и примыкает к существующему зданию музея, расположенному в доме № 5.

Если это предложение делается всерьез, то имеет вид ернического издевательства. Либо же целью было доказать, что исторический фасад не «натянешь» на новое здание. И общественности надо смириться с прежним модернистским предложением. Возможно, это попытка совместить модернизм и архитектуру эпохи эклектики, которая и есть Петербург Достоевского.

В текстовой части материалов, разосланных членам Совета по культурному наследию, нет ни одного слова про новый вариант фасада. Но даже в таком очень странном виде этот вариант лучше предыдущего, он задает верный стиль, масштаб зданию, контекстен окружающей застройке».

Что касается причин отмены совета, то, по источникам, это внезапная занятость Андрея Якунина - главного инициатора строительства. Новая дата - 11 декабря - называется предположительно.

От редакции.

27 сентября 2018 года архитектор Герасимов, упоминаемый в данном материале, публично оскорбил журналиста «Санкт-Петербургских ведомостей». Редакция главной городской газеты выражает возмущение недопустимым и циничным поведением Евгения Герасимова. От извинений он уклоняется. Мы требуем, чтобы Герасимов незамедлительно принёс письменные и публичные извинения в адрес газеты «Санкт-Петербургские ведомости» и лично нашему корреспонденту. Подробности инцидента изложены здесь.

Друзья, мы в сентябре открыли свой интернет-магазин. Теперь можно купить с доставкой по всему миру новые книги нашего издательского дома. А их уже много: первый и второй тома сборников «Наследие. Избранное», сборник очерков «150 дней в Петербурге» от Ильи Стогова, а также первый книжный сборник избранных лекций нашего «Лектория»

И, конечно, «История "Санкт-Петербургских ведомостей" от Петра до Путина», написанная нашим главным редактором Дмитрием Шерихом. Ещё мы продаём подарочные сертификаты на подписку и флешку с аудиозаписями интересных лекций проекта «Лекторий». Заходите в наш магазин!

#музей Достоевского #градозащита #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (6335) от 04.12.2018 под заголовком «Остекление и наказание».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...