Только на сайте

Ашимбаева и Герасимов снова пытаются изуродовать Петербург

Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК и деятели культуры, живущие в Петербурге, высказались против «нового» проекта музея Достоевского от архитектора Герасимова. Публикуем обращения горожан.

Ашимбаева и Герасимов снова пытаются изуродовать Петербург | Фото: Архитектурная мастерская Евгения Герасимова. Коллаж: СПб ведомости

Фото: Архитектурная мастерская Евгения Герасимова. Коллаж: СПб ведомости

Заявление Президиума Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК


В 2021 году Санкт-Петербург и весь культурный мир будут отмечать 200-летие со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Проект приуроченного к этой дате строительства нового здания для нужд Государственного литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского, рядом с мемориальным его домом (Кузнечный пер., 5/2) вызвал ожесточённую дискуссию, критические публикации в прессе и волну общественных протестов. Вместе с тем, это обсуждение позволяет привлечь внимание к проблеме нехватки музейных площадей в Доме-музее. Распоряжение Ленгорисполкома от 1988 г. «О предоставлении дополнительных площадей музею Ф.М.Достоевского» о передаче музею шести квартир по общей с ним черной лестнице было реализовано лишь наполовину.

Действующим, но также невыполненным, остается распоряжение Губернатора Санкт-Петербурга 1997г., предписывающее завершить до 01.01.98 расселение квартиры No 37 с целью передачи помещений музею Достоевского. Кризисная ситуация, вызванная и  недостаточностью усилий музейного сообщества, и бездействием государственных структур, в ведении которых находится Музей, тянется десятилетиями. Именно неразрешимость этой ситуации послужила почвой для конфликтного и амбициозного проекта строительства нового театрально-музейного комплекса на месте сквера между домами 5 и 9 по Кузнечному переулку.

В ноябре 2017 г. был создан Фонд поддержки и развития музея Достоевского «Петербург Достоевского» (учредители - три физических лица: бизнесмен Андрей Якунин, архитектор Евгений Герасимов и директор музея Достоевского Наталья Ашимбаева). Фонд активно продвигает проект строительства на месте сквера рядом с Кузнечным переулком нового здания, часть помещений в котором предполагается использовать для нужд Музея.

Планируемая новостройка на Кузнечном переулке несёт угрозу для архитектурной среды Петербурга Достоевского. В историческом здании предполагается прорубить проходы, которые образуют единые конструктивные элементы с возводимым комплексом, что повлечет за собой фактически реконструкцию существующего музейного здания с возникновением нового (единого) объекта недвижимости. Вторжение в исторические конструкции занимаемого Музеем доходного дома-памятника на Кузнечном пер. 5/2 противоречит требованиям Закона Санкт-Петербурга No820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия...» и Федерального закона No73-ФЗ от 25 июня 2002 года “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации”.

Категорические протесты местных жителей, на протяжении многих лет отстаивающих сквер на Кузнечном от уплотнительной застройки, вызвало исключение этого сквера из списка территорий ЗНОП, инициированное застройщиком с единственной целью обеспечить беспрепятственное освоение земельного участка в центре города. Ссылки сторонников застройки на неблагополучное состояние деревьев и газонов, отсутствие скамеек и использование зелёной зоны для парковки не могут служить оправданием для застройки сквера – это лишь свидетельство недоработки органов муниципальной власти и Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. 

Констатируя, что Музей Достоевского испытывает острый дефицит площадей для своего нормального функционирования, мы призываем в оставшиеся до юбилея Ф.М. Достоевского 3 года принять срочные меры государственной поддержки Музею.

Реализация распоряжения Губернатора Санкт-Петербурга 1997 года - выкуп оставшихся смежных квартир Фондом и передача их в собственность Музею позволила бы снять остроту проблемы и решить её в правовом ключе. Вместо этого Музей Достоевского, имеющий статус Государственного бюджетного учреждения культуры, действиями своей дирекции поставлен в зависимость от частного Фонда, являясь заложником его непредсказуемых действий в части распоряжения вновь создаваемым недвижимым имуществом (здание театрально-музейного комплекса) и выкупаемыми квартирами в мемориальном доме писателя. Серьёзную обеспокоенность вызывает и закрепленное в Уставе Фонда право передавать принадлежащую ему собственность (включая земли, здания, помещения) третьим лицам, и то, что создаваемая и выкупленная Фондом недвижимость передается Музею не в собственность, а в пользование (без конкретизации количества площадей, сроков и условий).

Совершенно неприемлема ситуация, при которой учредители Фонда разрабатывают архитектурный эскиз нового здания, добиваются получения земельного участка и разрешения на строительство, проигнорировав стадию обсуждения концепции развития Музея на заседании Межведомственного музейного совета при Комитете по культуре Санкт-Петербурга, непосредственной задачей которого является, в частности, «рассмотрение основных направлений работы и перспектив развития» музеев Санкт-Петербурга.

Президиум Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК категорически протестует против навязанного рассмотрения того или иного архитектурного решения нового здания прежде, чем концепция развития Музея с обоснованием его потребностей, расчётом затрат и подтверждением его приобретений в случае реализации проекта будет представлена на рассмотрение Межведомственного музейного совета.

Мы призываем Администрацию Санкт-Петербурга срочно взять ситуацию, связанную с проектом расширения Музея Ф.М.Достоевского под свой контроль, подключить компетентное музейное сообщество города к обсуждению реально существующих проблем Музея, имея в виду стратегическую цель – 200-летие со дня рождения писателя, позволяющее привлечь государственные субсидии или иные механизмы государственно-частного партнерства в целях развития учреждения культуры и защиты историко-культурного наследия.


В Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга

«Дорогие петербуржцы,

Инициатива директора Музея Ф.М. Достоевского Н.Т. Ашимбаевой, связанная с расширением площадей музея, вызывает большую тревогу. Почему решение этой задачи в итоге выросло в грандиозный проект строительства нового пятиэтажного здания рядом с музеем?

Очень хотелось бы, чтобы были названы конкретные цифры: сколько именно квадратных метров требуется музею и под какие цели? Под выставочные залы? В запасниках музея томятся личные вещи Достоевского или членов его семьи? 

К сожалению, в своих интервью Н.Т. Ашимбаева не освещает эти вопросы. Так, в репортаже, подготовленном НТВ, директор музея показывает помещение бывшей кухни, занятой бухгалтерией музея, и говорит о необходимости воссоздания кухни Достоевских. Допустим, хотя это будет не столько кухня Достоевских, сколько кухня времен Достоевского (экспозиция кухни будет наполнена предметами, подходящими по времени). А что еще?

В сентябре этого года стало известно, что для Музея Ф.М. Достоевского была выкуплена квартира в том же доме. Вероятно, возможность переселить сотрудников бухгалтерии из помещения бывшей кухни теперь уже появилась. Так под какие же еще цели требуется строительство пятиэтажного здания?

Возможно, речь идет о каких-то коммерческих проектах — проведении спектаклей, концертов, показов фильмов и т. д. уже в новом здании (они проводятся в музее). Но не забывается ли при этом главное назначение дома-музея? Дом в Кузнечном переулке — это в первую очередь музей писателя, а не киноконцертный зал, публичная библиотека, музей бытовой культуры XIX века, исследовательский институт или что-то еще. Помнит ли об этом директор музея?

По просьбе Н.Т. Ашимбаевой 43 участника недавно проводившейся в Музее Ф.М. Достоевского конференции подписали письмо в поддержку ее инициативы. Это только половина из всех участников, заявленных в программе; очень важно, что большинство из них — жители других городов. Думаю, подписавшие письмо даже не знают аргументов специалистов и простых петербуржцев, выступающих против строительства пятиэтажного здания.

Как мне представляется, пока не будет решен принципиальный вопрос о назначении нового здания (для чего же так необходимо построить пятиэтажный дом?), преждевременно всякое обсуждение архитектурных особенностей проекта и его правового статуса».

С уважением,

Степанова Алла Сергеевна,

кандидат филологических наук, зав. редакцией классической литературы издательства «Азбука»


«Моё мнение таково: пока есть конфликтная ситуация, нельзя предпринимать резких шагов. Надо 7 раз отмерить. Думаю, что вариант с сохранением скверика предпочтительней».

Алексей Ерофеев,

член Правления СПб Союза краеведов, автор книг о Петербурге, лауреат Анциферовской премии за лучшую научно-исследовательскую работу о Петербурге, лауреат журналистской премии "Патриот России-2015".


«Не допустить новостройки рядом с музеем Достоевского!»

Владимир Шинкарев,

художник. 


«Музей мне друг, но Петербург – дороже. И доброе имя Музея Достоевского - дороже обретения им долгожданной полезной площади ТАКОЙ ценой. Вместо навязанного нам обсуждения вариантов фасада нового здания нужно добиваться исполнения распоряжения Губернатора о расселении квартир в Доме Достоевского и деятельно помочь Музею выбраться из грязной и опасной истории, в которую его вовлек соблазн скорого решения назревших проблем. 

Убеждён, что воссоздание фасада дома 7 по Кузнечному переулку на месте сквера - это никакая не регенерация утраченной архитектурной среды, а плохо завуалированная попытка выдать коммерческий интерес за заботу о культуре.

Регенерацией среды мог бы стать снос омерзительного Регент-холла на Владимирской и бережное воссоздание Дома Рогова на Загородном».

Сергей Георгиевич Васильев,

Один из основателей Группы спасения памятников в 1986 году, член Президиума Городского отделения ВООПИиК


«Для меня очевидно, что в новом здании Фонд будет проводить свои мероприятия, в т.ч. коммерческой направленности. 

И, собственно, это две разные организации — Фонд и музей. Если я правильно понял, новое здание не будет принадлежать музею, а хозяином останется Фонд.


Будет как с «Лицедеями»!

Виктор Туралин,

архитектор отдела ОИРПА Государственного Эрмитажа, член президиума СПб городского отделения ВООПИиК


«Поддерживаю совершенно разумную позицию, отстаиваемую, в частности, журналистами Алиной Алонсо и Татьяной Лихановой. Их аргументы совпадают с доводами знатоков истории города его архитектурной гармонии. Городские власти должны выполнить вариант расселения квартир в доме, где сегодня располагается Музей».

Иосиф Абрамсон,

Доктор технических наук, уроженец Ленинграда.


«У архитектора Евгения Герасимова уже есть "заслуги" в искажении облика Петербурга. Один из примеров - ужасающее здание слева от Александринского театра с его пошлым "классицизмом" и отвратительными скульптурами. У самого же проекта отчётливо коммерческая направленность. Не зря в нём участвует Якунин-младший. Директор Ашимбаева в такой компании - такой уж блюститель памяти Достоевского!

Коллективное письмо "достоеведов" меня не убеждает, а отвращает. Я знаю, как такие письма организуются. К тому же всякий "коллектив" более чем из 5-10 человек почти всегда прекращается в толпу, которой умелые люди очень легко манипулируют».

Тимковский Андрей Леонидович,

Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией биополимеров ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова». Председатель Правления СПб Союза Ученых.


«Я появился на свет в парадной как раз того дома, который стоял на месте сквера, который собираются застроить; того дома, который разобрали в связи с его ветхостью. Так что дух сего места говорит через меня, и мне не нравится тот монстр, которого навязывает городу Герасимов...»

Поддерживаю предложение: «Добиться исполнения распоряжения Губернатора о расселении соседних квартир в доме на Кузнечном и передаче их в собственность музею. Сохранить сквер. Не строить новое здание» 

Николай Владимирович Беляк

Художественный руководитель СПб Интерьерного Театра


В поддержку этого предложения «Добиться исполнения распоряжения Губернатора о расселении соседних квартир в доме на Кузнечном и передаче их в собственность музею. Сохранить сквер. Не строить новое здание» высказались:


Алексей Юрьевич Балакин,

кандидат филологических наук,

старший научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН,

ученый секретарь Пушкинской комиссии РАН.

Анастасия Игоревна Васкул,

к. ф. н., ученый секретарь ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН.

Иванов Антон Валентинович,

скульптор, Почетный академик Академии Художеств РФ,

лауреат Государственной премии и лауреат премии ФСБ.

Жуков Клим Александрович,

военный историк, публицист, блогер.

Афанасьева Ольга Анатольевна,

редактор, ведущая программы "Территория веры", радио "Россия".

Гринцевич Владимир Феликсович,

заслуженный реставратор Санкт-Петербурга

Жуков Александр Михайлович,

протодиакон Собора Архистратига Михаила в пос. Токсово

Мужук Петр Дмитриевич,

протодиакон Собора Архистратига Михаила в пос. Токсово

Федоров Владимир Михайлович,

протоиерей Собора Архистратига Михаила в пос. Токсово.


От редакции.

27 сентября 2018 года архитектор Герасимов, упоминаемый в данном материале, публично оскорбил журналиста «Санкт-Петербургских ведомостей». Редакция главной городской газеты выражает возмущение недопустимым и циничным поведением Евгения Герасимова. От извинений он уклоняется. Мы требуем, чтобы Герасимов незамедлительно принёс письменные и публичные извинения в адрес газеты «Санкт-Петербургские ведомости» и лично нашему корреспонденту. Подробности инцидента изложены здесь.

Друзья, мы в сентябре открыли свой интернет-магазин. Теперь можно купить с доставкой по всему миру новые книги нашего издательского дома. А их уже много: первый и второй тома сборников «Наследие. Избранное», сборник очерков «150 дней в Петербурге» от Ильи Стогова, а также первый книжный сборник избранных лекций нашего «Лектория»

И, конечно, «История "Санкт-Петербургских ведомостей" от Петра до Путина», написанная нашим главным редактором Дмитрием Шерихом. Ещё мы продаём подарочные сертификаты на подписку и флешку с аудиозаписями интересных лекций проекта «Лекторий». Заходите в наш магазин!

#музей Достоевского #застройка #история

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.