Все началось с Петра. Со дня рождения царя-реформатора — 350 лет

Сколько себя помню, с самых ранних школьных лет, Петр Алексеевич всегда как будто бы незримо был рядом. Наверное, еще с тех самых пор, когда в школе задали выучить отрывок из пушкинской поэмы «Медный всадник». Текст был большой, задание казалось непосильным, но уже на следующее утро от зубов буквально отскакивало: «Петра творенье…», «в Европу прорубить окно…». И ведь другие стихи с годами выветрились из головы, а эти запомнились на всю жизнь!..

Все началось с Петра. Со дня рождения царя-реформатора — 350 лет | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Не зря говорят: ожидание праздника — гораздо важнее его самого. С мыслью о том, что приближается 350‑летие со дня рождения Петра Великого, наш город жил несколько лет. Готовился к торжествам, наводил марафет, словно готовился к тому, что сам государь пожалует на свой день рождения и проверит: как мы, потомки, храним его наследие? Бережем ли, как он завещал? А учитывая строгий нрав первого российского императора, одним только внешним лоском тут не отделаться.

О том, что государь всегда отличался особенной дотошностью во всех делах — и государственных, и городских, — лишний раз напоминают сюжеты трех десятков масштабных исторических картин, установленных в павильонах на Марсовом поле. Это едва ли не самое главное событие нынешнего петровского юбилея. Оно реконструирует выставку, организованную по указу Александра II полтора века назад к 200‑му дню рождения Петра.

Из прежних картин сохранилось меньше половины, причем в очень хрупком состоянии. Их представят в цифровом формате, а остальные заново создали наши современники — выпускники Академии художеств разных лет. Причем почли это задание за высокую честь.

Нет никакого сомнения, что личность Петра настолько грандиозна, а его вклад не только в российскую, но и мировую историю так велик, что его фигуру и его дела еще долго будут изучать и обсуждать, о результатах спорить, на достижениях учиться. Да, порой он был жесток и безжалос­тен… Но, несмотря ни на что, на невских берегах к Петру — особенное отношение.

Да простят меня жители других городов, тоже основанных царем-реформатором (а таковых в России на самом деле немало), но все‑таки именно в Северной столице к нему относятся по‑особенному тепло. Не просто как к преобразователю страны, а как к подлинному Отцу города. Для петербуржцев Петр Великий — прежде всего «наш Петр». Недаром блестящий исследователь той эпохи историк Евгений Анисимов как‑то раз заметил, говоря о жителях нашего города: «Все мы дети Петра…».

А ведь Евгений Викторович вовсе не апологет первого российского императора. Одну из своих книг он даже написал в форме ожесточенных дебатов двух оппонентов: один отстаивал европейский вектор развития России, второй — ее особый путь. И ни одному из них в итоге историк не присудил победы. По мнению Анисимова, обе позиции имеют равное право на существование, обе по‑своему верны…

Принято считать, что Петр переделывал страну на западный манер, — отмечает историк Владимир Яковлев, знаток той эпохи. — Но, быть может, не меньше Пет­ром двигала как раз уверенность в том, что он вовсе не переделывает и тем более не искажает историческую судьбу и предназначение страны, а стремится, как писал Алексей Толстой, «вогнать Россию в ее прежнюю, родную колею».

Не случайно так много восторженных характеристик Пет­ра можно встретить у самых разных представителей европейских государств — от правителей, политиков, деятелей культуры до простых людей. Аристократ и придворный герцог де Сен-Симон после встреч с Петром заметил, что «свое­обычность и разнородность присущих ему талантов и благородных помыслов делают его государем, достойным высочайшего восхищения даже самых отдаленных потомков…».

К юбилею2_Д.jpg

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По словам Яковлева, у Пет­ра было здравое понимание «разнос­ти» между Россией и Европой: никаких особых иллюзий по поводу того, что Европа примет Московию в свои объятия, он не питал. Для Петра главным были интересы и судьбы страны в самом глубоком их понимании, можно сказать, стратеги­чески-интуитивном.

Уникальное явление: Петр Великий — герой на все времена. В этом отношении он стоит в одном ряду с Александром Невским, Дмитрием Донским, Александром Суворовым… Своего рода «супермен» прошлого, реальные деяния которого теперь уже трудно отделить от мифа.

Ведь практически сразу же ­после смерти Петра его образ стал легендой, а сам царь-реформатор — культовой фигурой, на которую равнялись все дальнейшие правители России. Недаром Екатерину II называли продолжательницей дела Петра, а реформы Александра II по своему размаху сравнивали с деяниями первого российского императора.

Даже в то время, когда низвергали царей, к Петру Великому отнеслись с уважением. Да, в пылу революционных страстей в нашем городе были убраны несколько памятников Петру, причем в принципе не самых значимых, но ни у кого и мысли не было сбросить с пьедестала «Медного всадника». А как надежно укрывали его в самом начале Великой Отечественной войны, и какое воодушевление испытывали горожане, когда после освобождения Ленинграда от блокады памятник вновь засиял во всей красе!..

Кстати, до сих пор ведь нет четкого и однозначного ответа на вопрос: в честь кого же все‑таки назван наш город — основателя или его небесного покровителя?

Как отмечает краевед Алексей Ерофеев, все дело в том, что документа о том, в честь кого назван наш город, не существует. Поначалу он именовался и на голландский, и на немецкий манер, даже на греко-византийский — Санкт-Петрополис.

Многие исследователи полагают, что царь действительно назвал основанный им город в честь самого себя. Недаром Северную столицу именовали «Градом ­Петровым», а в обиходе зачастую просто Петербургом, без «Санкт». И когда ее переименовали в ­Петроград, без приставки «святой», в этом был свой смысл. ­Каждому было понятно: сей град — Петра!.. А ведь и действительно, разве недостоин государь Петр Алексеевич того, чтобы именно в его честь именовался наш город, его славное детище? И вообще, разве наша Северная столица — не самое главное его деяние?

#Петр I #император

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (7186) от 09.06.2022 под заголовком «Все началось с Петра».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.