Водный трамвай и канатная дорога свяжут Кронштадт с Петербургом

В минувшую субботу город воинской славы Кронштадт отметил 315-ю годовщину со дня своего основания одновременно с Днем Балтийского флота.

Водный трамвай и канатная дорога свяжут Кронштадт с Петербургом | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Свой визит в праздничный город глава Смольного Александр Беглов начал с осмотра Аллеи флотоводцев на территории строящегося парка «Патриот», что рядом с воссозданным несколько лет назад Морским собором. Здесь уже частично благоустроена территория, появились первые пять бюстов флотоводцев, выполненных молодыми кронштадтскими скульпторами Владиславом Мухановым и Иваном Зубаревым.

На Якорной площади, где проходили главные праздничные события, градоначальник, поздравляя кронштадтцев, отметил важную роль острова-крепости в судьбе северной столицы и сохранении морской славы России. А на встрече с представителями общественности Кронштадта рассказал о планах Смольного по развитию острова Котлин, в частности, его транспортной инфраструктуры. Пока жители добираются до Петербурга только по Кольцевой автодороге. Помимо новых асфальтовых магистралей, строительства шоссе-дублера, расширения Кронштадтского шоссе, развязки и пешеходного перехода через КАД, скоростного трамвая по воде от «Лахта-центра» до Кронштадта появилась идея о соединении города и фортов в зимний период с помощью канатной дороги.

Жители Кронштадта обеспокоены судьбой многочисленных объектов Министерства обороны, многие из которых не используются и находятся в плачевном состоянии. По словам Беглова, работа по передаче этих объектов в городскую собственность уже ведется. Затем предстоит их отремонтировать, на что потребуются и федеральные деньги.

Главная же перспектива для Кронштадта - это создание на его территории туристического кластера, посвященного истории ВМФ России. Процесс уже запущен после подписания соглашения с Министерством обороны, предполагающего, в частности, включение фортов «Кроншлот», «Петр Первый» и «Александр Первый» в проект федеральной целевой программы «Развитие внутреннего туризма в РФ». До сих пор два десятка фортов города практически закрыты.

Согласно проекту по созданию парка «Патриот», реализуемому с 2016 года на средства Министерства обороны, в обозримом будущем остров должен стать учебно-научной базой военного флота. На сегодняшний день закончено оформление учреждения как юридического лица. В структуру кронштадтского федерального учреждения «Парк «Патриот» войдут земли и объекты Минобороны, утратившие свое военное назначение и являющиеся объектами культурного наследия РФ.

Среди них - Кронштадтское доковое адмиралтейство, комплекс зданий «Минного офицерского класса», Западная дамба Усть-Рогатки, Комплекс береговых батарей Кронштадтской крепости, Южная оградительная стенка с батареей «Князь Меншиков», а также форты «Кроншлот» и «Император Александр I», также известный как «Чумный». Кроме того, на территории Кронштадтского адмиралтейства планируется разместить выставки военной и специальной техники морской авиации и береговых войск, многофункциональные учебно-тренировочные комплексы и лекционные залы.

Парк поделят на зоны. В частности, будут зоны береговых войск, морской пехоты, поисковых и аварийно-спасательных сил, подводных и противодиверсионных сил и средств, а также многофункциональные тренажерные комплексы двойного назначения. На территории форта «Кроншлот» разместятся школа юнг, яхт-клуб и шлюпочная база. В Кронштадте появятся океанариум с технопарком, научно-исследовательские лаборатории, дайвинг-центр, гостиничный комплекс и стоянка для судов. Планируется также создание прогулочной зоны от Аллеи адмиралов. На территории Комплекса береговых батарей Кронштадтской крепости, где размещены экспозиции, посвященные истории развития фортификационных сооружений и крепостной артиллерии, уже обустроены площадки для проведения соревнований по военно-прикладным видам спорта.

На острове уже создана не имеющая аналогов в России и за рубежом выставка «Штурм гидрокосмоса» из шести уникальных глубоководных аппаратов. На днях в Кронштадте восстановили советского морского робота, который тоже станет экспонатом выставки.

В этот город, как мы уже писали, планируется перевести часть военно-морских вузов Петербурга и Ленобласти, что действительно превратит его в случае успешной реализации всех планов министерства в центр учебной, научной и боевой подготовки Военно-морского флота.

Читайте также о том, что Кронштадтский мясоперерабатывающий завод продают со всем оборудованием.

#Кронштадт #Балтийский флот #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (6441) от 20.05.2019 под заголовком «Остров будущего».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.