Виноград на болоте. Жительница Торфяного — о поселке

Едва ли все петербуржцы знают, где находится Торфяное — некогда рабочий поселок при торфопредприятии «Шувалово» затерялся на окраине Выборгского района. Если точнее, то между новостройками Парнаса и Шуваловским парком. Это по сей день полупригород-полудеревня, где практически все жители знают друг друга в лицо. В этом мы лишний раз убедились, когда совершили «экспедицию» по поселку вместе с Надеждой ПЛУТОВОЙ. Она здесь родилась, выросла, а теперь работает в образовательном учреждении № 469, куда входят расположенные в Торфяном школа и два детских сада. По ее словам, «на поселок» ее родители приехали пятьдесят лет назад, в начале 1970‑х годов.

Виноград на болоте. Жительница Торфяного — о поселке | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Надежда, вы не оговорились: именно «на поселок»?

Плутова_С.jpg

— Да, у нас так принято говорить. Здесь ведь все были приезжие, привносили свой стиль речи. В основном здесь жили те, кто был завербован на заработки в регионах — в Вологодской, Ярославской, Ивановской облас­тях. Многие были из Мордовии, они несли свои обычаи и традиции… Мои родители приехали из Ярославской области.

Но вы не подумайте, что здесь одни работяги жили. Очень много было специалистов высокой квалификации. Помимо торфопредприятия люди работали в расположенном в Шуваловском парке Институте токов высокой частоты.

Завербованным давали жилье в домах барачного типа. Еще с военных времен местные жители называли их «бараки-керосинки»: электричества тогда здесь не было, пользовались керосинками. Бараки поначалу были коммунальными, это уже потом их стали делить на отдельные квартиры. Старожилы рассказывают, что, когда они приехали сюда после войны, здесь стояли просто бараки на торфяном болоте. Кстати, мы до сих пор наш поселок так и называем — «болото».

Звучит как‑то не очень жизнеутверждающе…

— А для нас — наоборот. Болото не в том смысле, что деградация и упадок, а в смысле сугубо природном. Поселок был очень дружный. Жили одной большой общиной, все были друг другу как родственники, свадьбы играли вместе. У нас даже лозунг существовал: «Болото — сила!».

Замечательный клуб был. Кинофильмы, концерты, самодеятельность, местные таланты гастролировали по всей Ленинградской области. В одном из многоквартирных бараков действовала библиотека. Поселок был уютным и ухоженным, летом утопал в цветах. Даже правило существовало: перед домом — никаких огородов, только палисадники. Груши, яблони, сливы росли по всему Торфяному.

Одним из центров жизни была местная столовая, рядом с ней находился сквер с доской почета передовиков производства и памятник Ленину.

Ну как же без него!

— А вы напрасно иронизируете. Местные жители заботились о сквере, в нем росли голубые ели, туи, были разбиты клумбы. Школьники на праздники возлагали цветы к памятнику. Я его хорошо помню — голова вождя на бетонном постаменте, облицованном мраморными плитами. В начале 1990‑х годов один из местных жителей увез ­скульптуру к себе на дачу в садоводство неподалеку от Торфяного. К тому времени торфопредприятие закрылось, и постепенно началось запустение.

Лет десять назад вплотную подошли новостройки, которые возвели как раз на месте бывших торфяных полей. «Бараки-керосинки» были признаны аварийным жильем, их расселили и снесли. Теперь на этом мес­те строят молодежный жилой квартал. Но почти все остальные дома нашего поселка остаются на месте…

Что говорят чиновники об их судьбе?

— В обозримом будущем расселения не будет. Хотя дома достаточно ветхие, в некоторых проваливаются полы на первых этажах. Но люди ремонтируют жилища своими силами, насколько могут. Чтобы пользоваться горячей водой, ставят бойлеры. Почти во всех окнах — стеклопакеты.

больше торфа.jpg

«Больше торфа Ленинграду!» — плакат времен Великой Отечественной войны. / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Многие уезжать отсюда никуда не собираются. Не потому, что некуда, а потому, что привыкли к этим местам. Здесь и город рядом, а тишина и покой — как в деревне. Многие до сих пор занимаются огородами, держат рядом с домом теплицы, ­кое‑кто даже северные сорта винограда выращивает. До недавнего времени жители держали кур, петухов, коз… Я у многих спрашиваю: «Хотите переехать в новостройки Парнаса?». Категорически против.

А вы сами как видите будущее поселка?

— Мы надеемся, что Торфяное не исчезнет, а просто изменит облик. Хотелось бы, чтобы осталась память о поселке, который четыре года назад, в 2018‑м, отметил свое столетие. А для нашего города это еще и память о подвиге, совершенном в блокаду: здесь в неимоверно тяжелых условиях добывали торф для осажденного Ленинграда. И занимались этим в основном женщины. В соседнем садоводстве «Климовец» есть братская могила работников торфопредприятий и парголовских жителей, погибших во время войны. Надеюсь, что когда‑нибудь у нас обязательно появится памятник «блокадным торфушкам».

Я стараюсь по мере своих сил рассказывать детям историю мест, где они живут. Провожу специальные игровые занятия, говорю о том, откуда ­появился торф, как его добывали, что из него делали. А еще я организовала экологические прогулки для дошкольников по Шуваловскому парку. Он для жителей поселка — боль в сердце. Парк просто не выдерживает нагрузки из‑за ближайших новостроек. Люди его вытаптывают, воспринимают исключительно как место пикников с шашлыками, оставляя после себе выжженную землю и гору мусора.

Рассказываю детям и о редких растениях, занесенных в Красную книгу, о разнообразии птиц. Не устаю повторять, как бережно надо относиться к этому зеленому пространству.

В надежде на то, что ребята поделятся своим знанием со своими родителями?

— В том числе и для этого. К своим детям взрослые больше прислушаются, чем к воспитателю из детского сада. Недаром потом родители говорят мне: «Надежда Львовна, нам дети строго-настрого запретили жечь в парке костры и устраивать шашлыки». Так что результаты хоть и небольшие, но есть…

История вообще в некотором смысле повторяется: в свое время для людей, завербованных на торфоразработки, все здесь было чужим, и они постепенно узнавали этот край, проникались к нему уважением, берегли и обихаживали его. Поэтому мне очень хочется надеяться, что и сегодня жители Парнаса, многие из которых приехали из самых разных регионов страны, постепенно станут здесь своими и будут беречь места, где живут.

#поселок #люди #Выборгский район

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 66 (7149) от 13.04.2022 под заголовком «Виноград на болоте».


Комментарии