«Велополосатые» дали. Петербуржцы предпочитают двухколесный транспорт

Выбирая между машиной и велосипедом, все больше петербуржцев отдают предпочтение двухколесному транспорту. Но им впору посочувствовать: велосеть в нашем большом городе развита слабовато — всего‑то 37 маршрутов общей протяженностью 134,5 км. Так еще и на имеющихся велодорожках норовят припарковаться автомобили. Это показывают рейды, которые чиновники и представители Госавтоинспекции то и дело проводят вместе с велоактивистами. На днях, во Всемирный день отказа от автомашин (такая акция ежегодно проходит 22 сентября), они проехали с этой целью по набережной реки Фонтанки, где несколько лет назад была обустроена велополоса.

«Велополосатые» дали. Петербуржцы предпочитают двухколесный транспорт | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Действительно, многие водители не считают велосипедистов полноправными участниками движения. Мол, катаются бездельники ради своего удовольствия, мешая серьезным людям мчаться по делам. Видимо, поэтому некоторые готовы припарковать машину прямо на велодорожке — невзирая на запрещающие это делать дорожные знаки и четкую разметку.

В последнее время таких автонахалов, правда, становится меньше. По крайней мере — в Центральном районе, все магистрали которого стали зоной платной парковки. Еще бы, специальные машины ездят по дорогам и фиксируют нарушения на фотовидеокамеры. А водителям, оставившим машину в неположенном месте, приходят потом «письма счастья»: уплатите 3 тысячи рублей. Или, того хуже, приедет эвакуатор да увезет твою машину на штрафстоянку.

Но все равно несколько процентов от общего числа нарушений, которые выявляют сотрудники Городского центра управления парковками, связано, по их словам, с «посягательством» на велоинфраструктуру. То есть на велополосы, являющиеся частью дорожного полотна, или отделенные от него, а значит, более комфортные и безопасные велодорожки.

Ну а несколько процентов — немало, если учесть, что с начала этого года в Петербурге было вынесено 525 тысяч карающих предписаний за остановку в зоне действия запрещающих знаков и около 75 тыс. машин было эвакуировано. Такие данные перед очередным рейдом привел журналистам заместитель председателя городского комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков.

И все же ущемлять права велосипедистов в нашем городе, по мнению чиновников, стали меньше. Это отмечают и сами любители двухколесных машин. Хотя число ДТП с участием такого транспорта не снижается, говорят они: трафик‑то в Петербурге год от года растет — как и количество велосипедов на дорогах.

«Кататься на набережной Фонтанки — одно удовольствие, хотя случается, что машины мешают передвигаться и на этой длинной велополосе, — рассказал Юлий Степанов, один из участников рейда. — А вот на Петроградской стороне, где я живу, и во многих других местах города, где для велосипедистов создана должная инфраструктура, ездить небезопасно».

Не говоря уже про магистрали, на которых те вынуждены раскатывать вместе с машинами. И чем шире такие дороги, даже совершенно гладкие, тем выше для велосипедиста угроза несчастного случая: автомобили там мчатся на огромной скорости. А от предложения велоактивис­тов отменить повсеместно не­штрафуемое превышение скорости на 20 км представители власти, от которых это зависит, только отмахиваются…

«Поймите, водители и мы — вовсе не антагонисты, и мы не хотим, чтобы нас воспринимали как недругов, — вступает в разговор Герман Мойжес, исполнительный директор северо-западной велопешеходной ассоциации «Пошли — поехали». — Но комфортно передвигаться в любом городе имеют право не только автомобилисты, о чем многие порой забывают. И если в Петербурге создать условия для безопасной езды на велосипеде, желающих крутить педали прибавится на порядок».

Между тем велосеть в нашем мегаполисе как была слабо развита, так и остается таковой по сей день, не отвечая потребностям города. Нет, если воспринимать велопрогулки как забаву, один из способов приятного времяпровождения, то почти 140‑километровая эта сеть, наверное, не покажется маленькой. Но приверженцы велодвижения рассматривают двухколесные машины как средство передвижения, альтернативное чадящим бензиново-дизельным машинам.

«Конечно, велодорожку можно оборудовать лишь на отдельных городских магистралях, где это позволяют условия и историческая застройка, но такая работа не прекращается, — говорит Михаил Курдяев, директор ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга». — Например, в прошлом году мы построили велодорожку на проспекте Большевиков, и она оказалась предельно востребованной».

То же самое, по его мнению, можно сказать про велодорожку в Курортном районе (она тянется от усадьбы «Пенаты» до дома № 448 на Приморском шоссе), часть которой была введена недавно после реконструкции. Кроме того, чиновники обещали ввести нынче новые велодорожки в Московском, Пушкинском и Красногвардейском районах.

Первая из них (2,6 км) пройдет вдоль парка Интернационалистов. Два новых веломаршрута появятся в Пушкине и один, длиной 1,3 км, проляжет между парками «Ладожский» и «Малиновка».

Словом, если все обещания сбудутся, велодорожная сеть в Петербурге вырастет в нынешнем году почти на 10 км, а в будущем новые велотрассы, еще более протяженные, могут появиться в семи районах города.

Не сказать, что это уж очень высокий темп работ, но если его сохранить, наращивая велосеть на 10 – 15 км в год, то за несколько лет удастся увеличить ее более чем вдвое, до 300 км. Дмитрий Ваньчков, во всяком случае, считает эти планы вполне реалистичными.

КСТАТИ

В минувшую пятницу в Петербурге прошла акция «На работу — на велосипеде», ставшая традиционной. На Крестовском острове стартовал семикилометровый велозаезд. Петербуржцы проехали от «Газпром-­арены» до проспекта Медиков (Петроградская сторона), где в общественном пространстве «Точка кипения» состоялся Независимый урбанистический форум-2022, участники которого обсудили среди прочего проблемы развития велотранспортной инфраструктуры. А вечером того же дня на Васильевском острове прошел большой велопраздник.

#велосипед #маршрут #велосипедисты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (7262) от 26.09.2022 под заголовком ««Велополосатые» дали».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.