В петербургском ЗакСе прошло последнее перед каникулами заседание

Законодательное собрание Санкт-Петербурга вчера провело заключительное заседание в нынешнем парламентском году, и на свои рабочие места депутаты вернутся лишь 10 сентября. Прежде чем уйти на каникулы, они утвердили ряд законопроектов, касающихся градостроительной деятельности, сразу во втором и третьем чтениях – чтобы уже летом можно было, в частности, проводить публичные слушания в режиме онлайн. Также были одобрены налоговые льготы для торговых центров, поддерживающих своих арендаторов.

В петербургском ЗакСе прошло последнее перед каникулами заседание | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Для начала был почти единодушно согласован депутатский запрос к губернатору по поводу штрафов за остекление балконов, несмотря на принятый ЗакСом в январе нынешнего года закон о так называемой балконной амнистии для уже остекленных до 11 января 2020-го лоджий и балконов.

Во втором, а затем и в третьем чтении (на внеочередном заседании в этот же день) были утверждены поправки в законы о градостроительной деятельности и о границах объеди ненных зон охраны объектов культурного наследия, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон. В первом документе закрепляется право Законодательного собрания и правительства Петербурга отменять устаревшую или некачественную документацию по планировке территории или ее отдельных частей. Также появилось дополнительное основание для внесения изменений в проекты – с целью создания общественных пространств и включения зеленых насаждений. Изменения в закон «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон» устанавливают ряд новых территорий зон охраны, включая участки в Невском, Выборгском и Курортном районах, и вводят понятие «смежный уличный фронт». Кроме того, изменения уточняют нормы, регламентирующие высоту зданий и порядок ее расчета (в том числе для не являющихся историческими зданий).

На предыдущем заседании ЗакСа серьезной критике был подвергнут предложенный Смольным вариант поправок в закон «О порядке организации и проведения публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге». 

Суть этих поправок – проведение общественных слушаний по градостроительным вопросам в режиме онлайн вместо привычных очных обсуждений. А все дело в коронавирусной инфекции, из-за которой введены ограничения. Многие депутаты усомнились в качестве таких дистанционных слушаний, не дающих обратную связь. И вот ко второму чтению был представлен иной вариант документа, по словам его автора, «заново переписанный». Над ним потрудилась рабочая группа с участием представителей градостроительных общественных организаций. Теперь, заверил своих коллег разработчик, «полностью детализирован процесс обсуждения», все предложения граждан и весь ход обсуждения будут публиковаться на сайте. Причем участвовать в процессе обсуждения смогут все, в том числе журналисты, а презентации проектов появятся на сайте заранее. Так что, уверен автор законопроекта, обратная связь будет обеспечена. Предусмотрено и онлайн-уведомление о том, что предложения приняты в работу. Кроме того, будет обеспечена защита персональных данных и установлен и ограничен срок применения онлайн-формата для публичных слушаний – до января 2021 года.

Поскольку депутаты утвердили законопроект в окончательном чтении, теперь с помощью Интернета могут пройти слушания по новому Генеральному плану Санкт-Петербурга, который сейчас активно обсуждается в Смольном, по Правилам землепользования и застройки, проектам планировки и межевания территорий и т. д.

Утвердили вчера в целом депутаты и предложенные губернатором изменения в отдельные законы Петербурга о налогах и сборах, предоставляющие дополнительную меру поддержки бизнесу в условиях пандемии. Теперь владельцы коммерческой недвижимости площадью не менее 1 тысячи кв. метров (а это прежде всего торговые центры) освобождаются в нынешнем году от уплаты авансовых платежей по налогу на имущество, а сумму налога для них снизят на 50%. Условием для получения льготы будет уменьшение не менее чем на 50% арендных платежей для своих арендаторов из категории малого и среднего бизнеса (на срок не менее 3 месяцев), а также сохранение заработной платы для сотрудников в сумме не менее одного МРОТ (19 000 рублей). Напомним, пока торговым центрам в Петербурге еще не разрешено работать и они несут огромные убытки.

Также депутаты одобрили в первом чтении поправки в закон о бюджетном процессе, устанавливающие, что при планировании бюджета расходы на выкуп объектов социальной инфраструктуры в государственную собственность будут указываться отдельно. Как уточнил автор документа, это даст гарантии инвесторам, что все запланированные объекты будут выкуплены, и облегчит им получение банковских кредитов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментарий председателя Законодательного собрания Северной столицы Вячеслава МАКАРОВА по поводу законопроекта «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах»:

– Эта поправка прежде всего направлена на сохранение рабочих мест как в сфере малого и среднего бизнеса города, так и в самих торговых центрах. Поддерживая сегодня малый и средний бизнес Петербурга, в котором заняты сотни тысяч людей, мы сохраняем в будущем наполняемость бюджета, а самое главное – рабочие места и социальную стабильность. Однако необходимо понимать, что солидарность – это обоюдное движение. Важно, чтобы каждый арендодатель сегодня задумался: кому будут нужны его помещения, если разорятся арендаторы?

Город уже сделал заметный шаг навстречу предпринимателям, введя беспрецедентные меры поддержки для целых направлений экономики. В частности, организации малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшие в период жестких санитарных ограничений, полностью освобождены от арендных платежей за объекты недвижимости и земельные участки, принадлежащие Петербургу.

#ЗакС #депутаты #законопроект

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (6720) от 16.07.2020 под заголовком «На каникулы без долгов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.