В бывшем здании бани в Торфяном откроется арт-пространство

Одним из центров местной жизни когда‑то служила баня. Большое одноэтажное здание, построенное в 1950‑х годах. Местные жители вспоминают, что сюда не только из Торфяного приходили, но и из окрестностей. Даже из городских новостроек приезжали. Выйдя из бани, можно было тут же окунуться в речку, ведь рядом, на берегу Старожиловки, был пляж.

В бывшем здании бани в Торфяном откроется арт-пространство | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Теперь он уже давно зарос кус­тарником, а в бане никто больше не моется. В 1990‑х годах ее облюбовали предприниматели: коптили рыбу, валяли валенки, занимались торговлей… Потом здание стояло брошенным. Не так давно петербургская художница Елена Панкратова задумала организовать здесь общественно-культурный центр и твор­ческие мастерские.

Правда, дело пока движется не так быстро, как хотелось бы. Трудностей оказалось больше, чем ожидалось, поскольку здание полностью отключили от коммуникаций. Сейчас в нем уже есть электричество и канализация.

Этим летом мы все‑таки планируем начать нашу деятельность. Даже название уже придумали — «Грелка». Мы хотим, чтобы здесь всем было уютно, тепло и комфорт­но, — говорит Елена Панкратова. — Это будет место встречи добрых и хороших друзей.

Местные жители, конечно, рады, что у бани наконец‑то появился хозяин. Но, когда слышат о том, что здесь появится арт-пространство, говорят: «Это все, конечно, замечательно, но лучше бы нам баню вернули».

МНЕНИЯ

Лидия ТАРАНИНА, пенсионер:

— Если бы к нам нормально ходил автобус от станции метро «Проспект Просвещения» и дороги бы починили, то и жаловаться особенно не на что. Но главное — над нашими пятиэтажками теперь буквально нависают новые многоэтажные дома, которые почти в пять раз выше. Конечно, это нас не очень радует… Как не радует и то, что речка Старожиловка, отделяющая поселок от Шуваловского парка, стала совсем грязной. Боюсь даже предположить, какие отходы в нее сливают. А ведь раньше она была гораздо шире и глубже, а главное — ­чистой, в ней даже щук ловили.

Лев ЛАПШИН, строитель:

— Наш дом на Старожиловской улице построили в 1969 году хозспособом для работников торфопредприятия. Первый этаж собран из бетонных панелей, которые на домостроительных комбинатах были признаны бракованными. Дом сырой, на стенах плесень. А последние полгода он оказался еще и практически в самом эпицентре стройки молодежного квартала. Если не дай бог потребуется скорая помощь или какие‑нибудь другие специальные службы — к нам просто не подъехать, все перерыто. Строители обещают: потерпите еще немного. Но пока ситуация становится только хуже, мы буквально утопаем в грязи. Такое впечатление, что про жителей нашего дома просто забыли.

Олеся ЧУГЛАЕВА, домохозяйка, многодетная мать:

— Мне здесь нравится, несмотря на ни что. Даже в том, что рядом появились новостройки, есть свои плюсы: магазины и метро теперь в шаговой доступности. Состояние нашего дома на Донецкой улице, конечно, не самое благополучное: дренажная канава, которая проходит возле него, не функционирует, и первый этаж по весне подтапливается, тем более что подвала в нашем здании нет… Выскажу, наверное, мнение большинства соседей: мы бы с удовольствием переехали в новый дом, но только в пределах нашего поселка. Покидать Торфяное мы не хотим. Здесь наш особый мир, любимый, он нам очень дорог.


#поселок #люди #арт-пространство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 66 (7149) от 13.04.2022 под заголовком «Была баня, станет «Грелка»».


Комментарии