В несколько строк: 31 октября 2022

ФОТО Pixabay
Довезли, но укачали
Скажу сразу, что я среди тех петербуржцев, кто положительно оценивает транспортную реформу — лично мне стало удобнее добираться до необходимых адресов. Маршрутки, которыми раньше редко пользовалась, поскольку в них не действовал льготный проездной, ушли в прошлое. Их заменили социальные автобусы, и, значит, я, как и другие пенсионеры, сэкономила на поездках. Другое достоинство — мое время ожидания транспорта на остановке сократилось до 5 – 10 минут, потому что на два маршрута увеличился выбор. Кроме того, немаловажные плюсы голубых автобусов — удобные сиденья, климат-контроль в салоне и всегда чистые окна.
А теперь про «ложку дегтя»: бывает, что в новых автобусах пассажиров укачивает. Со мной это происходит регулярно, когда я, например, оказываюсь в автобусе 225‑го маршрута. Он едет рывками, резко тормозит, дергается даже на незагруженной трассе. Такое впечатление, что руль в новых автобусах доверили бывшим маршруточникам, которые свои дурные привычки вождения взяли с собой. Они виляют на дороге, обгоняя другие автобусы, и, что совсем непозволительно, разговаривают во время движения по мобильному телефону. И вот таким водителям мы доверяем свои жизни.
В комитете по транспорту утверждают, что все водители имеют права категории D и прошли переподготовку на «большой борт». Не сомневаюсь, но все же прошу руководство транспортного ведомства чаще проверять их работу.
Тамара СЕЛИВАНОВА,преподаватель
Оставьте нас дома
Написать это письмо меня побудили события, связанные с реновацией. Мне известно, ее в нашем городе отодвинули до января 2024 года, но все же скажу сейчас, что меня волнует.
По плану, квартал, ограниченный Бассейной и Кубинской улицами, при реновации подлежит сносу. В одной из его «хрущевок», построенной в конце 1950‑х годов, живет моя семья. Наши дома были возведены по немецкой технологии, заимствованной во времена существования ГДР. Полагаю, что они понравились Н. С. Хрущеву своей простотой и скоростью строительства. Мы, много лет живя в таком доме, оценили рационализм и талант его создателей: удобные лестничные площадки, отсутствие балконов на первом и пятом этажах, стены толщиной 60 сантиметров отлично защищают нас от шума и морозов. И еще: наш квартал — это воплощение мечты о городе-саде. Дома окружены кленами и березами, которые выросли выше крыш. Под окнами клумбы со всевозможными цветами. А какая прелесть наши детские площадки, где есть место отдохнуть на скамеечках и взрослым. И всего этого нас могут лишить. Оставьте нас в наших обжитых домах.
Н. Н.
Красиво, экзотично, дорого
На днях неподалеку от Московского проспекта открылся после реконструкции рынок. Я знаю его с детства — ходила с мамой и бабушкой сюда за молоком, овощами и фруктами. И вот сейчас по старой памяти решила заглянуть, прихватив с собой мужа, чтобы помог донести сумки.
Рынка я не узнала — он стал другим. Собственно под торговлю продуктами здесь отведено лишь несколько небольших прилавков — все остальное кафе и ресторанчики национальных кухонь, а также большой зал и антресоли по его периметру, где стоят столики, за которыми можно перекусить. Стены у рынка теперь из белого мрамора, пол гранитный мозаичный, с рыбками, но, как сказал один из посетителей, поглядев на эту красоту, «вот и умер еще один петербургский рынок».
Да, это теперь так называемый гастромаркет, причем с высокими ценами. Наверное, он будет востребован офисными работниками в обеденный перерыв, зимними вечерами молодежью, но жителям района здесь отовариваться дорого, да и выбор невелик. Так мы и ушли, ничего не купив…
Семья КОЗЛОВЫХ
Поможем птицам
Хочу обратить внимание на старые кормушки для птиц, которые развешены по всему городу на кустах и деревьях. В основном эти кормушки сделаны из картонных упаковок или пластиковых бутылок. По моим наблюдениям, в большинстве случаев они пустуют, но так и остаются болтаться на ветках размокшие, растрепанные и грязные. В нашем квартале я таких негодных столовых для птиц обнаружила в количестве четырнадцати штук. Сняла и выкинула в мусор. Теперь вот предлагаю занятие для школьников: взамен негодных кормушек сделать новые из более подходящего материала. Скоро зима, и птицам потребуется поддержка.
Ольга АНДРЕЕВА
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (7287) от 31.10.2022 под заголовком «В несколько строк: 31 октября 2022».
Материалы рубрики
Коротко: новости спорта 7 февраля 2023
Городская хроника: важное в Петербурге 7 февраля 2023
Коротко: новости спорта 6 февраля 2023
Городская хроника: важное в Петербурге 6 февраля 2023
Коротко: новости спорта 3 февраля 2023
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии